ЦБ 18.06
$89.05
95.39
ММВБ 18.06
$
<
BRENT 18.06
$84.22
7497
RTS 18.06
1119.81
Telega_Mob

МАКСИМ КУЩ: О поддержке СМБ, развитии импортозамещения и ожиданиях предпринимателей от банков

Число малых и средних предприятий в Петербурге увеличилось по итогам прошлого года и продолжает расти. Несмотря на общую волатильность, в этом сегменте преобладает позитивная динамика. О том, на какие цели предприятия СМБ привлекают кредиты, насколько активно клиенты размещают средства, а также о вкладе банков в программу импортозамещения и особенностях работы со средним и малым бизнесом шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал начальник управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области департамента регионального корпоративного бизнеса ВТБ Максим Кущ.

ФОТО: Пресс-служба ВТБ

Максим Морозов: Максим, по данным Федеральной налоговой службы, за прошлый год в Петербурге увеличилось число субъектов малого и среднего предпринимательства. В городе было зарегистрировано более 357 тысяч юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, то есть на 3,5 тысячи больше, чем годом ранее. Позитивная динамика, несмотря на все трудности последних лет. О чём говорят ваши показатели в сегменте малого и среднего бизнеса?

Максим Кущ: Рынок малого и среднего бизнеса — один из самых волатильных и динамичных. Однако на фоне того, что регистраций было больше, чем в прошлом году, сам по себе рынок от этого, конечно, не вырос. Мы на этом рынке продолжаем расти, продолжаем крепнуть. Наша клиентская база растёт год от года. В 2022 году мы приросли в очередной раз больше, чем на 12%.

Теперь наша клиентская база более 85 тысяч клиентов в Петербурге и Ленинградской области.

Они выбрали нас как основной обслуживающий банк. Это очень приятно.

Максим Морозов: Какие изменения в структуре спроса на кредитование произошли в прошлом году, и на какие цели предприятия привлекали финансирование? Как в целом складывается ситуация в кредитовании за первые месяцы 2023 года?

Максим Кущ: Мы достаточно традиционно представляли всю линейку финансовых продуктов, которые вообще существует на рынке. Финансировали наших клиентов на все цели: кому нужно было оборотное кредитование, кому – инвестиционное, с использованием деривативов или документарных сделок – всё это у нас было. Традиционно, мы как банк с государственным участием активно вели работу по мерам государственной поддержки. В части госпрограмм у нас портфель продолжал расти и вырос в прошлом году более чем на 19%. Сумма предоставленных нами среднему и малому бизнесу льготных кредитов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет уже почти 40 миллиардов рублей. Меры поддержки востребованы компаниями из всех отраслей экономики. Наибольшую долю в нашем портфеле составляют программы Министерства экономразвития, корпорации МСП и Министерства сельского хозяйства.

Мы видим потенциал рынка. Мы приросли примерно на 25%, наш кредитный портфель уже больше 160 миллиардов рублей.

Максим Морозов: Возникает вопрос: насколько активно сейчас клиенты размещают средства?

Максим Кущ: Размещение средств и, в принципе, нахождение средств на счетах наших клиентов — это отдельный и очень важный показатель, ничуть не менее важный, чем кредитный портфель. Это как раз отражает, насколько клиенты не привязаны к нашему банку кредитным рычагом, а используют его как основной расчётный, как транзакционный: доверяют, размещают депозиты. За этим показателем мы очень сильно следим. В этом плане рост у нас даже больше, чем по активной клиентской базе. Если по активной клиентской базе мы выросли, как я уже говорил, примерно на 12%, то по средствам клиентов мы приросли в 1,5 раза.

Наш портфель составляет более 450 миллиардов рублей. Это экстенсивный рост за счёт прироста новой клиентской базы, но и действующие клиенты стали нам больше доверять.

Неудивительно, что у действующего бизнеса, у больших клиентов расчётный счёт не в одном банке. Эти действующие клиенты проводят всё больше и больше операций, держат всё больше и больше средств именно у нас.

Максим Морозов: Строительный рынок в последние годы развивается в сложных условиях, но, тем не менее, демонстрирует устойчивость. Застройщики Петербурга по итогам 2022 года перевыполнили план по вводу жилья — почти 3,5 млн квадратных метров. Максим, как обстоят дела с проектным финансированием ВТБ по итогам года? И традиционный вопрос о прогнозах на 2023 год.

Максим Кущ: Девелопмент, как и другие отрасли, конечно, столкнулся с большими сложностями. Но всё, что случилось с ними за последние годы, только сделало их сильнее. Девелоперы научились управлять себестоимостью и продажами. Динамика в 2022 году также оставалась положительной. Со своей стороны мы активно участвовали в финансировании этих проектов и продолжаем увеличивать свою долю на рынке.

За 2022 год мы профинансировали более чем на 40 миллиардов новых строительных проектов. При нашем участии финансируется более 250 тысяч квадратных метров жилья в Петербурге и Ленинградской области.

Среди знаковых проектов, которыми можем гордиться, — группа компаний «Ленстройтрест», где мы предоставили кредитную линию более чем на 5 миллиардов рублей на строительство четвёртой очереди жилого комплекса «Янила Драйв». Это многоквартирные жилые дома и паркинг на 400 машиномест. Также группа компаний КВС продолжает при нашем участии строить в «ЮгТауне», это посёлок Шушары. Группа компаний «Росстройинвест» строит жилой комплекс «Академик» из трёх многоквартирных домов, школу и детский сад для жителей этого жилого комплекса.

Максим Морозов: В прошлом году многие иностранные компании приостановили свою деятельность, появились возможности занять высвободившиеся ниши на рынках. Насколько сильно выражен этот тренд в Петербурге и Ленинградской области, по вашему опыту? Какие проекты по импортозамещению вы поддерживаете?

Максим Кущ: Петербург и Ленинградская область — это один из производственных, промышленных центров нашей страны. Многие предприятия были ориентированы как на экспорт, так и на выпуск продукции для внутреннего использования.

Сейчас мы видим сильный тренд на импортозамещение, особенно в пищевой отрасли, в предприятиях химической промышленности, фармацевтики.

В нашем портфеле достаточно таких примеров, когда мы за счёт нашего финансирования помогали наращивать объёмы, развивать масштабы, открывать новые продукты, новые площадки. Например, было расширение производства кондитерской продукции, или группа компаний «Аттика» — это производственно-полимерные смолы, или предприятие фармацевтической продукции «Активный Компонент». Компания из Смоленской области с помощью займа ФРП и нашей гарантии профинансировали строительство и наладку производства барьерной девятислойной плёнки для продуктов питания. Раньше больше 40% такой плёнки привозилось из-за рубежа. Здесь как раз новые возможности, которые компания начала использовать. Группа компаний «Авангард» при нашей поддержке реализовывает проект по созданию в Петербурге современного производства по выпуску телекоммуникационного оборудования.

Максим Морозов: Какие требования сейчас предъявляет клиент среднего и малого бизнеса банковскому обслуживанию? Как вы отвечаете на эти требования? В чём ключевые преимущества продуктов на рынке для предпринимателей?

Максим Кущ: Требовательность клиентов растёт из года в год. Нам, конечно, приходится отвечать на эти вызовы новыми услугами и продуктами, чтобы соответствовать тренду.

Что касается клиентов, здесь я бы сказал, что важно оказать всю необходимую поддержку на каждом жизненном этапе компании.

Когда бизнес только начинается, компания только открывается, важно помочь зарегистрировать юрлицо, открыть расчётный счёт, выпустить УКЭП, настроить банк-клиент и подключить все необходимые опции, которые будут использоваться для работы компании. Возможно, это будет внешнеэкономическая деятельность, возможно, это будет торговля — для каждого из этих бизнесов мы посоветуем дополнительные опции и услуги. Эквайринг или интернет-эквайринг, небанковские сервисы, в том числе и наш маркетплейс, где можно найти как поставщиков, так и покупателей. То есть поддержка будет со всех сторон. Когда компания подросла и уже видит потенциал, чувствует силы и амбиции для дальнейшего развития — тогда, конечно, нужны другие услуги. Здесь уже различного вида финансирование, гарантии, деривативные операции, внешнеэкономическая деятельность. Готовы поддержать со всех сторон, на разных этапах бизнеса. И можно не решать все вопросы только в офисе банка. Но также при широко шагающей диджитализации нельзя всё перевести в цифру. Здесь удобно решение всех вопросов в омниканальном режиме: можно оформить заявку через интернет, через дистанционное банковское обслуживание, но потом завершить её, пообщавшись в офисе и уточнив все нюансы. А можно — наоборот: получить консультацию и потом, приняв для себя решение, оформить все эти продукты через дистанционное банковское обслуживание.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как использование искусственного интеллекта влияет на бизнес компании и на информационную безопасность в целом? Сохранится ли потребность в специалистах…
По утрам хочется нырнуть в сугроб от счастья, что уже апрель. Сегодня о летних перелетах в экзотические страны, преимуществах весенне-летнего отдыха на…
Как в одном проекте органично сочетать исторические постройки и новую архитектуру? Каким будет культурно-деловое пространство в здании реконструированного…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.