ЦБ 22.09
$96.08
102.36
ММВБ 22.09
$
<
BRENT 22.09
$93.50
8983
RTS 22.09
988.96
Telega_Mob

ТАМАРА РОНДАЛЕВА: В 2022 году резиденты ОЭЗ уплатили в бюджет Петербурга почти 2,5 млрд рублей

В 2022 году резиденты Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» инвестировали в проекты более 11 млрд. рублей. Их совокупная выручка приблизилась к отметке в 80 млрд. В целом, компании уплатили налоги в размере 10 млрд. рублей, из них почти 2,5 млрд. – в региональный бюджет. На предприятиях резидентов в прошлом году было создано около 900 новых рабочих мест. Об основных результатах работы, наиболее востребованных сервисах и мерах поддержки, участии компаний в программе импортозамещения и планах по развитию на 2023 год – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с генеральным директором Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» Тамарой Рондалевой.

ФОТО: Business FM Санкт-Петербург

Максим Морозов: Говорим об итогах 2022 года, о планах на 2023 год. Как в прошлом году в связи с волатильностью менялась инвестиционная активность резидентов особой экономической зоны? О чём говорят резиденты?

Тамара Рондалева: Практически все наши инвесторы показали рост. Мы ориентировались на выручку, на налоговые отчисления и на количество созданных рабочих мест. Положительная динамика сохраняется.

Особенно большой рост показали компании, у которых сейчас стратегические задачи по импортозамещению, например, в части микроэлектроники. Также активно развивается фармацевтика. Но мы видим интерес и со стороны пищёвки, и со стороны приборостроения.

У нас достаточно активный пул потенциальных инвесторов. Наши текущие инвесторы показали, что даже в такой ситуации, которая была в 2022 году, они способны двигаться только вперёд. Останавливаться невозможно, они видят свои перспективы.

Максим Морозов: Как меняется горизонт планирования и у вас, как руководителя Особой экономической зоны, и у резидентов? Как это синхронизируется между вами?

Тамара Рондалева: Мы только ускоряем и сокращаем сроки реализации своих проектов, поставленных перед нами задач. Мы видим, что Санкт-Петербург, комитет по промышленной политике ставят основную задачу — расширение Особой экономической зоны. Мы все видим, что земля на территории Новоорловской, нашей единственной перспективной площадки, уже практически закончилась. У нас осталось порядка шести гектаров.

Мы очень трепетно относимся к подбору инвесторов, которые будут размещаться на Новоорловской.

Понимаем, насколько у нас будет занята площадка Парнас, потому что из 27 гектар арендопригодных площадей будет всего 20, это ничтожно мало. Мы понимаем это уже сейчас и совместно с городом работаем по открытию четвёртой, а может быть, и пятой площадки. Что дало такую колоссальную позитивную историю в развитии Особой экономической зоны «Санкт-Петербург»? Это правильно выбранные первоначальные инвесторы, которые потащили за собой других. Это позитивная история взаимодействия с управляющей компанией, с Санкт-Петербургом. Это готовая инфраструктура, самое главное, что сейчас говорят наши инвесторы.

Максим Морозов: Подключение к сетям, техприсоединение.

Тамара Рондалева: Да. Санкт-Петербург всячески поддерживает. Фонд развития промышленности даёт кредиты на подключение, создание инфраструктуры в том числе. Город максимально разработал все возможные инструменты, какие только сейчас можно дать для развития промышленности.

Максим Морозов: В связи с этим вопрос, Тамара. Город даёт многое, это деньги налогоплательщиков. Как вы оцениваете эффект, отдачу от резидентов? По каким категориям?

Тамара Рондалева: Наша основная отдача — это созданные рабочие места, налоговые отчисления наших резидентов в регион, но очень важным фактором сейчас являются налоговые отчисления в Федерацию. Потому что после принятого постановления Правительства Российской Федерации №1119, по которому Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» может вернуть обратно в бюджет Санкт-Петербурга вложенные средства в развитие Особой экономической зоны за счёт налоговых отчислений наших резидентов.

Максим Морозов: Своего рода кешбэк.

Тамара Рондалева: Однозначно. Мы единственный регион на территории России, ставший участником этой программы. В прошлом году выпустили постановление, его подписал Михаил Мишустин: мы получили свою строчку в бюджете, защитили свои деньги, а именно 4,4 миллиарда рублей. Сейчас мы скорректируем транши, по которым деньги будут возвращаться, и увеличим эти транши до миллиарда в год.

В связи с тем, что у нас стабильно развивающиеся резиденты, которые очень хорошо платят свои налоговые отчисления в федеральный бюджет, мы можем дальше развивать всю инфраструктуру бесплатно для Санкт-Петербурга за счёт федерального бюджета.

Максим Морозов: Невозможно обойти вниманием тему импортозамещения, которое в последние несколько месяцев можно назвать форсированным. В какой мере резиденты Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» участвуют в этой программе?

Тамара Рондалева: Они все являются активными участниками, входят в списки Минпромторга, в списки комитета по промышленной политике. Работают в плотной связке с нашим профильным комитетом. С ними комфортно, они включаются во все программы.

Максим Морозов: Что на практике даёт участие в этой программе?

Тамара Рондалева: Это экономическая безопасность, они включаются в реализацию производства новых продуктов, которые сейчас жизненно необходимы, например, на железнодорожном транспорте, в электронике. Точно также это наша безопасность в части выпуска новых уникальных фармпрепаратов, нового оборудования, двигателей и так далее, потому что в прошлом году нашим инвестором стала компания «ОДК-Климов».

Максим Морозов: Важный вопрос — это рынки сбыта. Насколько вы и другие госорганы можете помочь выйти на новые рынки сбыта либо расширить уже существующие, помочь с поиском контрагентов?

Тамара Рондалева: Основная задача перед нашими резидентами — закрыть потребности внутреннего рынка, как я считаю. У нас, например, есть компания «Экоген», которая занимается исключительно экспортом. Наши фармацевты — это рынки СНГ, они активно поставляют туда свою продукцию.

Сейчас всё больше предприятий смотрят в сторону Азии и активно взаимодействуют как с исламскими, так и с азиатскими государствами.

Максим Морозов: Расскажите чуть подробнее о сервисах и мерах поддержки, которые получают резиденты Особой экономической зоны?

Тамара Рондалева: В первую очередь, это режим работы «одного окна». Мы здесь работаем в очень плотной связке с комитетом по промышленной политике. Любой инвестор, заходя в Санкт-Петербург, получает полный пакет не только тех мер, которые они могут получить в Особой экономической зоне… Как нас любит называть наш профильный председатель комитета – «элитный коттеджный посёлок», это правда, я это абсолютно поддерживаю, считаю, что это элитное направление для промышленности и требования к инвесторам определённые. Это определённое количество рабочих мест. Заработная плата должна быть на определённом уровне. Объём инвестиций.

Мы считаем, что резидентами должны быть стабильные компании, которые готовы совершить быстрый прорыв, и для этого они заходят в Особую экономическую зону.

Но мы на инвестора смотрим комплексно, какой объём ему надо построить. Если нужно построить здание менее трёх тысяч метров, мы понимаем, что это могут быть арендопригодные площади, которых в Санкт-Петербурге тоже достаточно. Если это недостаточно энергоёмкое предприятие, не требуется много мегаватт, это тоже арендопригодная площадь.

Максим Морозов: Какой вход? Инвестиции должны быть от 50 миллионов?

Тамара Рондалева: По закону об особых экономических зонах, по упрощённой системе без предоставления земельного участка до 30 миллионов. Если больше 30 с предоставлением земельных участков, по закону об особой экономической зоне такого потолка нет. Регион самостоятельно устанавливает такие требования. Сейчас мы совместно с комитетом финансов, комитетом по промышленной политике рассмотрели новые критерии. Инвестиции должны быть от 300 миллионов.

Максим Морозов: Какие сервисы наиболее востребованы на практике? Вы представляете собой своего рода маркетплейс, можно выбирать. Но что-то может быть менее востребованным, что-то более востребованным на практике. Расскажите об этом.

Тамара Рондалева: Иногда у нас запрашивают функции техзаказчика, подготовку бизнес-плана, помощь в поиске подрядчиков и запрос экспертной оценки. Мы всё это предоставляем. Более того, мы сопровождаем инвестора на всех этапах строительства, сопровождаем в ГАСН и помогаем с прохождением экспертизы. У нас достаточно большие компетенции именно по работе с инвестором, накопленные в течение 10 лет.

Максим Морозов: Как осуществляется обратная связь? Закрепляется менеджер, который ведёт этот проект?

Тамара Рондалева: Да. За каждым инвестором закреплён отдельный менеджер, у нас работает целое управление по работе с инвесторами.

Максим Морозов: Тамара, расскажите ещё, пожалуйста, о развитии самой Особой экономической зоны. Какие планы у вас, как у руководителя, совместно с профильными комитетами, ведомствами?

Тамара Рондалева: Наш основной план — открытие площадки Парнас, подготовка инфраструктуры. Мы будем заходить параллельно с инвесторами, у нас уже есть такой опыт. После передачи земли и направления заявки, что мы ожидаем в ближайшее время, и комитет имущественных отношений нам всячески в этом помогает, мы, я думаю, что уже к ПЭФу будем подписывать соглашения с якорными инвесторами на территорию Парнас и приступим к проектированию строительства. Тем более, внесённые изменения в законодательство позволяют одновременно начать и проектирование, и строительство, что позволит нам существенно сократить сроки. Мы прекрасно работаем с Водоканалом, Ленэнерго и ГУП «ТЭК» для получения ТУ.

Так как технические условия по присоединению мы получаем на Особую экономическую зону, то сами раздаём эти ТУ под заявки наших инвесторов, что является ещё одним преимуществом. Инвестор не общается с энергоснабжающими организациями.

Максим Морозов: Сколько сейчас резидентов, и есть ли KPI, показатели, к которым вы стремитесь по числу резидентов?

Тамара Рондалева: Мы сейчас имеем 69 инвесторов. На следующий год мы должны привлечь не менее четырёх. Всё будет зависеть от того, как мы быстро начнём работать по Парнасу. Поэтому это может быть гораздо больше. И, надеюсь, что уже определимся с четвёртой площадкой. Тем более, что министерство экономического развития после внесения изменений в закон увеличит особую экономическую зону технико-внедренческого типа (коей мы являемся) с 400 до 600 гектаров, то есть мы сможем присоединить ещё несколько участков. Может быть, Санкт-Петербург и наши коллеги рассмотрят и коммерческие участки, и мы сможем привлечь в Санкт-Петербург ещё больше инновационных предприятий, создать больше рабочих мест и мест применения силы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Какие инструменты покупки недвижимости остаются выгодными? Как будут меняться ипотечные ставки в 2023 году, особенно в свете новых правил льготного кредитования?…
По каким причинам развивается варикозная болезнь? Чем опасны ее осложнения? И что предлагает современная медицина для эффективного лечения недуга? Об…
Еще не пахнет весной, но уже хочется проснуться. Ведь по словам Рэя Брэдбери «Мир куда удивительнее снов». Сегодня подводим итоги года вместе с аэропортом…
В чём заключаются принципиальные отличия нынешнего кризиса от предыдущих с точки зрения девелопера? Что обеспечивает стабильность участников строительного…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.