ЦБ 04.08
$72.87
86.56
ММВБ 04.08
$73.5
90.03

Задолженность за электроэнергию может привести к блэкауту

Энергетики опасаются, что отмена пени при начислении коммунальных услуг грозит взрывным ростом неплатежей.

В результате временного запрета санкций, как пишет «Коммерсантъ», у энергопредприятий могут возрасти кассовые разрывы. Покрыть недостачу кредитами не получится, поскольку часть из них уже платит банкам за погашение существующие дебиторской задолженности. В частности, в «РКС-Энерго» настаивают, что запрет на штрафы и отключение должников должен был быть адресным – касаться только тех, кто лишился дохода во время кризиса. Иначе отрасль откатится на десятилетия назад, предупреждают поставщики электроэнергии.

Директор «Инфолайн Аналитика» Михаил Бурмистров Уже сейчас мы говорим, что у жителей Санкт-Петербурга около 20 млрд задолженности, а фактически за очень короткие сроки она может как минимум удвоиться. Это может привести к тому, что объективно объем финансовых платежей не позволит в полном объеме провести подготовку к осенне-зимнему сезону. Тут нужны адресные дотации в систему ЖКХ, иначе просто есть риски, что к зимнему сезону мы подойдем не в той кондиции, которая нужна, потому что у энергоснабжающих организаций будут отсутствовать возможности финансирования ремонтных работ, и где-то речь может идти о проблемах с закупками топлива.

Наибольшие опасения энергетиков вызывают возможные перебои с оплатой со стороны управляющих компаний и садовых товариществ. Вместе с тем, опрошенные компании отметили, что признают социальную значимость принятых мер. В «Петербургской сбытовой компании» заявили, что они продолжат исполнять распоряжения госорганов. В целом, отмену пени можно считать меньшим, что можно было сделать с учетом ситуации.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев У кого бизнес закрывается, кто работу теряет, у кого кредиты просрочены, а энергетики получают полностью оплату. Ну так же не может быть и не будет просто. Это не реально. Сейчас у всех проблемы. Я понимаю, что сейчас накопятся неплатежи, но они накопятся практически у всех – и в торговых сетях, и в коммунальных сетях, везде. Собственно говоря, это даже ничто. По идее надо было гораздо более широкую повестку делать, просто бюджет экономят и перекладывают на других. Мы это и так все видим. Вообще-то государство должно вводить в этой ситуации полноценный карантин и из бюджета оплачивать вот эти все платежи, а оно просто взяло и переложило это все на бизнес.

Ранее россиян предложили полностью освободить от уплаты коммунальных платежей. С просьбой о послаблении на время режима самоизоляции депутаты Госдумы от ЛДПР обратились в Минстрой. В письме отмечается, что помимо общего падения доходов, граждан также ждут повышенные счета. Неизбежное подорожание услуг ЖКХ связано с длительным пребыванием горожан дома.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Что будет с Европой и как мир переживет шоковое закрытие границ
Есть предположение, что для Евросоюза этот кризис может быть фатальным.
Самоизоляция пробудила в россиянах жажду знаний
Доступ к бесплатным курсам и усталость от тотального бездействия заставили людей взяться за ум.
Спасет ли экономику снижение ключевой ставки?
Эксперты сомневаются, что западный сценарий стимулирования экономики применим к российскому рынку.
Нерабочий апрель может привести к росту краж и мошенничества
В условиях карантина в зоне риска - безлюдные офисы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.