ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

Петербургу и Ленобласти угрожает мусорный коллапс

Операторы по вывозу отходов ожидают снижение поступлений до 45%.

В Ленобласти на сегодня зафиксировали увеличение общего объема бытовых отходов на 30%. Цифра объяснимая: многие петербуржцы уехали соблюдать режим самоизоляции на дачи. По платежной дисциплине пока делать выводы невозможно, отмечает генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами в Ленобласти Николай Хасиев. Однако рассчитывать на сохранение поступлений от жителей в регионе не приходится. Поэтому организация ведет переговоры с «Российским экологическим оператором» и надеется на помощь федералов.

Генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами в Ленобласти Николай Хасиев Основной вал платежей идет где-то к 25 числу. Грубо говоря, к 25 марта мы получили платежи за февраль. С учетом текущей ситуации собираемость денежных средств до 25 марта снизилась на 1-2%. По ситуации со счетами за март, которые мы будем выставлять, мы прогнозируем, что будет снижение платежеспособности на 40-45%. Я думаю, что мы увидим только к 20-25 числу эти данные. Пока в еженедельной динамике мы видим снижение, но в рамках месяца вывод делать рано.

Тем временем в Петербурге резко сократились объемы мусора от предприятий сразу после перехода многих из них на удаленную работу. Эту «недостачу» с лихвой компенсировал жилой сектор. С учетом переработок игроков рынка настораживают настроения жителей. Людей обнадежили обсуждения по отмене пенни за неоплату коммунальных услуг. Если эту норму утвердят – уверенно можно прогнозировать сокращение платежей.

Если сейчас перевозчикам не предоставить помощь из резервного фонда на погашение будущих кассовых разрывов – компании не смогут продолжить вывоз мусора в прежних объемах. И санитарно-эпидемиологическая ситуация может стать угрожающей.

Председатель подкомитета по отходам и ресурсосбережению Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Николай Колычев Сейчас просто критическое положение - надо закупать топливо, надо выплачивать водителям зарплату, потому что они работают. Если в такой ситуации допустить снижение уровня санитарной очистки территории от отходов, то начнут массово множиться крысы и мыши, а они являются переносчиками не только коронавируса, но и 20 очень опасных заболеваний. Мы можем такой кумулятивный эффект получить, что это сидение дома не поможет.

На днях стало известно, что в период пандемии российское правительство планирует компенсировать региональным операторам часть недополученной выручки из федерального бюджета. А их банкам-кредиторам – возместить недополученный доход по кредитам. О письме замминистра природных ресурсов Константина Румянцева писал «РБК».

По словам источников издания, речь может идти о компенсации примерно 15 млрд рублей. При этом недополученная выручка компаний как минимум вдвое выше. Сейчас их общая дебиторская задолженность составляет не менее 33 млрд рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Спасет ли экономику снижение ключевой ставки?
Эксперты сомневаются, что западный сценарий стимулирования экономики применим к российскому рынку.
Нерабочий апрель может привести к росту краж и мошенничества
В условиях карантина в зоне риска - безлюдные офисы.
Минус апрель: бизнес в шоке, власти озадачены
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
В Петербурге «сухого закона» не будет
На период самоизоляции магазины по продаже сигарет и алкоголя продолжат свою работу.

Комментарии

  1. Анна 07 апреля 2020, 15:30 # 0
    Когда это мыши и крысы стали переносчиками коронавируса? Ну только если их употреблять в пищу:)
    Опять спекуляция на актуальной теме, лишь бы люди платили.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.