ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Хватит ли политической воли для перемен?

Графа «Против всех», залог вместо подписей и отмена смешанной системы. Близкий к Центризбиркому Фонд свободных выборов опубликовал проект нового Кодекса о выборах. Помимо упорядочивания действующих норм, документ предлагает и несколько радикальных изменений.

О создании избирательного кодекса заговорили еще в начале лета. Идея тогда вызвала неоднозначные оценки Совета Федерации. Сенаторы потребовали дополнительно обосновать необходимость нового документа, учитывая, что все нормы уже прописаны в законодательстве. О ряде нововведений, которые привнесли авторы проекта, тогда речи не шло. По мнению экс-главы Леноблизбиркома, заместителя председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимира Журавлева, реальной необходимости в них нет, тем более что в свое время аналогичные нормы уже были опробованы.

Экс-глава Леноблизбиркома, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлев От избирательного залога не случайно отказались, деньгами покупать право мне казалось тогда еще не очень правильным. В отношении избирательных блоков у нас настолько партийное строительство четко прошло, настолько выстроена партийная система, что еще делать избирательные блоки, мне кажется, в этом нет необходимости. Графа «против всех». Ну, я рассуждаю как избиратель, если я иду на избирательный участок, то я иду все-таки сделать выбор. Результат моего голосования должен заключаться в том, что я поддерживаю какого-то кандидата или кандидатов в одномандатном округе.

Полярное мнение у депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского. По словам парламентария, реформа избирательной системы давно назрела, что показывают и муниципальные выборы. Другой вопрос, будет ли политическая воля для претворения в жизнь заявленных инициатив.

Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский Мне кажется, что это весьма актуально, более того, много лет как началось то, что «Яблоко» называет контрреформой избирательной системы. Мы выступаем за возврат избирательных блоков и за возвращение избирательного залога. Графа «против всех» может обсуждаться, есть разные точки зрения. Кроме того, необходимо даже при сохранении избирательного залога резкое снижение числа подписей, которые необходимы для регистрации, упрощение процедуры их проверки, прекращение этих бесконечных придирок к подписям, которые позволяют заблокировать любого негодного кандидата. Кроме того, на мой взгляд, давно пора возвращать чисто пропорциональную систему на выборы в государственную думу.

Наиболее интересное, по мнению опрошенных экспертов, предложение запретить кандидатам в Госдуму выдвигаться одновременно по партийным спискам и по одномандатным округам. Дискуссия на эту тему ведется с 2015 года, но единого мнения нет до сих пор. Кандидаты, конечно, оценивают возможные риски, другой вопрос, что именно такой подход может показать их политическую состоятельность.

Политолог Яков Евглевский Тут вот ты должен сразу определиться – или ты идешь по партийному списку, или ты идешь по мажоритарной системе как самовыдвиженец. По партийному списку, конечно, проще проходить, все мы это понимаем прекрасно. Но с другой стороны, когда идет партия, ты теряешь значительную часть своей состоятельности и особенно самостоятельности. А когда ты идешь как бы сам по себе, то тут, конечно, ты показываешь сам себя куда более достойным, чем, скажем, по партийному списку. На мой взгляд, надо сразу определиться либо так, либо этак.

В ближайшее время проект должны внести на рассмотрение в ЦИК, но, как пишут «Ведомости», с большой долей вероятности скорой реакции ждать не стоит. В первую очередь документ подготовили, чтобы инициировать общественную дискуссию. Пока из федеральных партий новый Кодекс поддержала только КПРФ, увидев в нем, как пишет портал Infox, возможность, уйти от корректировок законодательства в пользу партии большинства.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Борис Титов предложил Владимиру Путину сократить максимальный срок приостановки деятельности предприятий с 90 до 30 суток. Бизнес-омбудсмен считает, что…
В России опубликовали сборник рассекреченных документов из архива Министерства иностранных дел Латвии.
Контракты на ремонт петербургских дорог хотят передавать подрядчикам сразу на три года.
Металлодетекторы и противотаранные устройства. Антитеррористические требования в школах усилят в новом учебном году. Постановление правительства опубликовано…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.