ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
В Питере-LAW_28

«Все муниципальнее и муниципальнее»: в МО Петербурга появились псевдо-кандидаты

Желающие не могут подать документы на выборы в муниципалитеты несколько дней.

Скандалы вокруг муниципальной кампании в Петербурге множатся ежедневно. Вслед за историей с тайными назначениями выборов, в комиссии потянулись псевдо-кандидаты. Их цель, как пишут СМИ, создавать очереди на подачу документов, тем самым не пропуская оппозиционеров. Многие приходят с пустыми руками, а на вопросы журналистов отвечают, что не собирались регистрироваться, а лишь консультируются. Причем, на каждого посетителя комиссии в среднем тратят по 20-30 минут. Горизбирком попытался купировать проблему, обязав мцуниципалитеты работать, что называется, до последнего клиента. Но, как показывает практика, предписанию следуют не все. Так, старт кампании в МО «Морские ворота» закончился разбирательством в полиции. Комиссия отказалась принимать документы у «Объединенных демократов» после 6 вечера. Позже депутат и будущий кандидат Сергей Винниченко рассказал «Фонтанке», что после громкого разбирательства, в муниципалитет ворвались двое мужчин и потребовали от него сдать мандат, пообещав сломать ноги. Похожая ситуация, но уже без угроз, произошла в МО «Академическое». Параллельно петербургский штаб Навального со скандалом пытался попасть в МО «Екатеринговский», чтобы узнать о назначении выборов. Активистам заявили, что все сведения размещены на сайте, который, как оказалось, уже несколько месяцев не работает. После жалобы в ЦИК, администрация заявила о хулиганской выходке и приостановила прием граждан. Таким образом, избирательная кампания 2019 года рискует дать фору выборам-2014.

Соруководитель проекта «Объединенные демократы» Андрей Пивоваров Что меня здесь немножко поражает - если в 2014 году в этом видится инициатива местных муниципалитетов, когда это делали по своему решению, специально решая свои проблемы. Сейчас по целому ряду районов мы видим, что это спланированные действия, когда несколько муниципалитетов одновременно прячут дату выборов, делают это специально. Это очень печалит, самое печальное в этом плане, что никак не реагирует городская избирательная комиссия – ни одно из решений Горизбиркома не реализуется. Мы видим какие-то громкие заявления, что комиссия будет вовремя, всех вовлечем, со всеми будем разговаривать, но по факту ничего, кроме слов, нет. Предположим, если бы из Москвы приехала законодательная комиссия и вплотную занялась бы этим вопросом, да хотя бы просто Горизбирком выезжал в муниципалитеты, провел инспекцию, состояние жалоб - это повлияло бы на ситуацию, но по факту они бездействуют.

Ранее журналист «Фонтанки» Ксения Клочкова провела эксперимент, посетив под видом кандидата МО «Звездное». В приемной она обнаружила молодых людей спортивного вида, явно знакомых между собой. Попытки выяснить, с какой целью они идут в депутаты, успехом не увенчались. Отметим, что на сегодняшний день в Горизбирком поступило более 200 жалоб на различные нарушения. В своеобразном антирейтинге муниципалитетов - «Сергиевское», «Сосновское», «Сампсониевское», «Ржевка», «Звездное», «Гагаринское» и «Академическое».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Участники рынка раскритиковали думский законопроект о такси
Депутаты планируют принять его до конца июля.
Прогноз: в 2020 году бюджетных мест в вузах города станет меньше
Через год в Петербурге станет меньше студентов-бюджетников. При этом эксперты предполагают, что более популярными станут дорогостоящие программы.
Почти 90 лет со дня подвига
86 лет назад в Ленинград зашел легендарный пароход «Челюскин». Подвиг исследователей по-прежнему актуален. В 2019-м, как и в 1933-м от России требуют доказать…
НЕ ФОРМАТ: заасфальтированные двери и нечто, вылезавшее из люка
Business FM Петербург представляет свежую подборку новостных заголовков, которые обычно не встретишь в деловом эфире.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.