ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Горизбирком обратился в прокуратуру из-за тайного объявления выборов в Петербурге

Прием документов до официального старта кампании начали сразу в нескольких округах.

Муниципальная избирательная кампания в Петербурге обрастает скандалами и может затмить губернаторскую. Речь идет о сокрытии факта объявления выборов. Только за последние сутки активисты обнаружили два подобных случая. Так, о приеме документов от кандидатов в комиссии МО «Чкаловское» сообщила депутат от «Справедливой России» Надежда Тихонова. При этом, по словам парламентария, соответствующей информации на сайте муниципалитета не было, не уведомили и Горизбирком. Позже появилась информация о начале кампании в МО «Сампсониевское». Выяснилось это также случайно - в библиотеке Выборгского района обнаружили местную газету недельной давности, где говорилось об объявлении выборов. Как утверждают собеседники «Фонтанки», сотрудница учреждения подчеркивала, что муниципалы предлагали не фиксировать эту версию издания в журнале учета. Всего в одном только Выборгском районе СМИ нашли три муниципалитета, где тайно объявили о выборах. На ситуацию уже обратили внимание в ЦИК. В избиркоме уверены, что муниципальная кампания в Петербурге повторяет ошибки 2014 года. После критики Горизбирком обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в происходящем.

Политолог Александр Конфисахор Я думаю, что это общая тенденция, которая не только на муниципальных органах происходит, а на всех уровнях власти, когда должны получать депутатские мандаты только люди проверенные и те, кто не носит оппозиционных взглядов, или носит взгляды умеренные. Как раз для того, чтобы пропустить необходимых людей, различные используют технологии, к сожалению, не всегда чистые, а более чем грязные. Как раз одна из таких, отработанных на прошлых кампаниях, технология – закрыть информацию об объявлении даты выборов. Тем более, что муниципалы поняли свою нишу, что они являются пресловутым муниципальным фильтром, естественно, будут эту нишу оберегать от всех посторонних, как овчарка оберегает дом хозяина от тех, кто хочет туда заглянуть. Я очень надеюсь, что можно переломить. Когда на прошлых выборах такая ситуация была практически впервые отработана достаточно четко и технологично, то для многих это казалось шоком и было непонятно, что можно противопоставить такому юридическому - не скажу, что беспределу, ну - таким юридическим крайностям. А сейчас, чем больше к этому публичность - подключился ЦИК, подключился Горизбирком, направлено обращение - тем больше она потеряет свою остроту.

В ЦИК накануне пожаловалось и «Яблоко», но уже по другому поводу. Представитель партии Юрий Багров заявил, что «Единая Россия» за счет бюджета МО «Сергиевское» занимается незаконной агитацией. За полгода администрация заказала четыре концерта, где якобы призывала местных жителей поддержать действующих муниципалов на выборах. Как пишет МР7 со ссылкой на слова Багрова, билеты распространяют от имени депутата Госдумы Евгения Марченко. Причем, последнее массовое мероприятие должно пройти буквально за неделю до дня голосования.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Экологи: в ближайшие годы Финскому заливу грозит экологическая катастрофа
Мер, которые предпринимают приграничные государства, по их мнению явно недостаточно.
Арт-парки: модный термин из Москвы или новое слово в урбанистике?
Варианты развития общественных пространств обсудили в Экспертном клубе Петербурга.
Теплицы, гастромаркет и лекторий: каким будет Таврический сад
В Петербурге представили проект нового общественного пространства в центре города.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.