Верховный Суд дополнительно защитил участников амнистии капиталов

Ранее президиум ВС запретил использовать аналогичные данные в уголовных судопроизводствах.

Фото: relrus.ru

Разъяснение было опубликовано после резонансного «кейса Валерия Израйлита», в котором фигурировали сведения из налоговой декларации.

Адвокат коллегии адвокатов «Комиссаров и Партнёры» Андрей Комиссаров Вопросы, наверное, не в том, что наши вышестоящие органы будут предпринимать какие-то меры постановления, указания, приказы, а вопрос в том, как это будут на местах осуществлять исполнители конкретные. Потому что даже с делом «Израйлита» эти вышестоящие органы говорили, что есть амнистия, есть определенные нормы, а нижестоящие суды, следствия немножко по-другому решили это момент. Они решили, что их это не касается, поэтому вопрос в том, что можно предпринимать какие угодно законы, подзаконы, акты для исправления ситуации, но пока сами государственные исполнители не начнут это исполнять, ничего не получится, никакого доверия не будет.
Адвокат, экс-следователь по особо важным делам прокуратуры Павел ЛепшинВ данном случае мы, конечно, имеем ситуацию, которая спроецирована с конкретного случая, но отступая на шаг назад, совершенно очевидно, что амнистия капитала как таковая - изначально мертворожденная. Я не знаю, вообще, кому в голову пришла идея амнистировать капитал, поскольку амнистия капитала подразумевает репатриацию чего-то, что было у нас в стране раньше, которое потом вывели, а потом опять вводят. На самом же деле, если говорить об амнистии капитала всерьез, то необходимо будет обратить внимание и начать не с предложения частным лицам заводить сюда капиталы и возвращать, репатриировать их, а, допустим, Центробанку отказаться от инвестирования денежных средств исключительно в зарубежные активы.
Адвокат Петербургской городской коллегии адвокатов Борис Грузд Честно говоря, эти инициативы Верховного Суда можно было бы приветствовать, если бы правоприменители-суды нижестоящих инстанций руководствовались этими разъяснениями Верховного Суда, а как можно увидеть есть отдельно разъяснения Верховного Суда и есть отдельно правоприменительная практика нижестоящих судов, которая, видимо, игнорирует эти разъяснения Верховного Суда. Пока в конкретных делах не будут применяться эти положения законов в соответствие с этими прогрессивными разъяснениями, скорее всего, доверие и бизнесменов и простых граждан к российской правовой системе будет сложно вернуть.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Речные суда Петербурга хотят перевести на электротягу
Планируется, что так можно будет разгрузить город от туристических автобусов.
Американцы будут копить на старость 30 лет, а россияне – ждать стабильности
Миллениалы в России не рассчитывают на пенсии, а их ровесники в США собираются копить на старость всю жизнь.
Роскачество готовится бороться с нелегальными онлайн-магазинами
Уже в этом месяце появится реестр проверенных сайтов, который будет составлен по результатам глобального мониторинга и с учетом мнения покупателей.
ДЖИММИ БАЛДИНИНИ: Лучше всего продается то, что не напоминает о прошлом
Дизайнер рассказал о том, как кризис влияет на фэшн-рынок, как рождаются хиты продаж и кого он считает самым модным в России.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.