ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Воздух мегаполисов становится чище. Надолго ли?

По данным финского Центра исследований энергии CREA с конца января выбросы CO₂ в Китае снизились на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Воздух на улицах крупнейших мировых мегаполисов уже стал немного чище. За несколько месяцев пандемии коронавируса ученые зарегистрировали снижение выбросов вредных диоксида азота и угарного газа. Причем не только в Китае, но и в Европе. Интенсивность дорожного движения заметно снизилась в том числе в Москве и Петербурге, поэтому здесь также можно рассчитывать на улучшение качества воздуха.

Эту хорошую новость омрачает дальнейший прогноз климатологов. Дело в том, что углекислый газ остается в атмосфере на десятки лет. И все это время действует как парник. Поэтому все, что «недопопало» туда за последние месяцы абсолютно не имеет значения «в масштабах вечности». Об этом на онлайн-лекции Европейского университета говорил директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов.

Директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов Лет 15 назад ставились даже такие численные эксперименты с моделями, когда допускалось полное фиксирование тогдашнего уровня всех парниковых газов на историческом уровне, скажем, 2000 год. Остановка полная. Нельзя совсем говорить об остановке, потому что какая-то часть его поглощается океаном. Тем не менее, такой академический случай. Так вот, если мы фиксируем содержание парниковых газов на каком-то уровне и продолжаем дальше рассчитывать состояние климатической системы, то глобальная температура все равно в течение десятилетий продолжает не быстро, но подрастать, скажем, со скоростью порядка – 0,1 градусов за десятилетние. Это вещь очень инерционная, в том смысле, что мы сейчас пожинаем результаты уже какой-то истории, каких-то событий и деятельности, ушедшей в прошлое. То, что сейчас мы можем сделать с этой историей, отразится на второй половине XXI века, но это может отразиться весьма существенно.

Эксперты сходятся во мнении, что передышка для атмосферы Земли из-за коронавируса будет временной. По мере ослабления карантинных мер и восстановления мировой экономики выбросы должны вернуться к прежним уровням. Когда в 2009 году мировой ВВП снизился на 2,2%, выбросы парниковых газов упали на 1,3%, но мгновенно восстановились в 2010 году.

В то же время с 90-го по 97-й год, как пишет «Медуза», выбросы парниковых газов в России из-за развала советской промышленности уменьшились более чем вдвое. Но вряд ли кто-то сочтет это большим экологическим успехом.

Генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин Это такое дурное лечение этой болезни. В конечном счете задача заключается не в том, чтобы избавить природу от нашего присутствия. Она, как известно, не терпит пустоты. Посмотрите, что происходит в Чернобыле – буйство зелени. Она переживет. Наша задача заключается в том, чтобы обезопасить себя, создать комфортные условия жизни для людей в гармонии с природой. Но все-таки для людей. Технологии есть, средств накоплено колоссальное количество. Когда называют триллионы долларов и это кажется фантастической величиной, можно вспомнить какими активами оперируют сегодня частные инвесторы по всему миру, то это не покажется такой страшной величиной. Это не так уж и много. Вопрос в том, чтобы это организовать и направить в правильное место.

Один из немногочисленных условных плюсов «самоизоляции» - мем «Природа настолько очистилась». Все началось в середине марта в закрытой на карантин Италии. Тогда на лентах появилось сообщение, что вода в каналах стала такой чистой, что туда вернулись лебеди и дельфины. К сожалению, National Geographic быстро опроверг этот фейк: все фотографии были сделаны в других местах.

Зато нет оснований не доверять спутниковым снимкам, которые публикует NASA в своем твиттере. Они фиксируют следы человеческой деятельности — выбросы выхлопных газов от автомобилей, сжигаемое на электростанциях топливо и другие отходы производства. На этих кадрах видно поразительное снижение уровня загрязнения в Китае и Италии и США с момента начала вспышки коронавируса.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Около 30 петербургских журналистов, в том числе и руководители ряда изданий оставили свои подписи под открытым письмом объединения журналистов «Синдикат-100»
Хорошая погода спровоцировала ночные вечеринки и массовый приток граждан на городские пляжи.
Глава рабочей группы по COVID-19 рассказал об эпидемиологической ситуации в Петербурге и прокомментировал высокую заболеваемость коронавирусом среди врачей…
Петербургские бизнесмены ответили Роспотребнадзору, как сделать так, чтобы походы по магазинам, ресторанам и парикмахерским были безопасными.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.