ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Внешнеторговый оборот Ленобласти достиг почти 10 млрд долларов в 2019 году

Две трети из этой суммы пришлось на экспорт, причем в несырьевом секторе показатель превысил 2,5 миллирда. Ленобласть вошла в ТОП-15 крупнейших российских экспортеров по итогам прошлого года.

Чаще всего в 2019-м за рубеж поставляли шины, табак, картон и абразивные инструменты. Примечательно, что спросом также пользовались куриные яйца, кофе и чай. Вывозили областные товары почти в 140 стран, но основными рынками сбыта оказались Китай, Нидерланды и Финляндия.

Вице-губернатор Дмитрий ЯловМы достигли объема 2,61 млрд долларов за 11 месяцев при плане 2млрд 640 млн за год, то есть мы точно перевыполним годовые планы. Также мы должны были прокачать и поддержать 59 новых компаний, и на сегодняшний день нам удалось за год 67 компаний поддержать. В общем, классно, приятно смотреть на лица предпринимателей, которые работают иногда даже в удаленных районах Ленинградской области и просто не задумываются о том, что могут работать на рынках стран СНГ, Ближнего Востока. Они вышли, у них получилось, они загорелись, поверили в себя, и у них куда более амбициозные планы на 2020 год.

Найти зарубежных контрагентов предпринимателям помогает в частности Центр развития промышленности. Из более 200 компаний на международные торговые площадки вышла четверть из них. Всего по итогам прошлого года местным игрокам удалось заключить чуть менее сотни контрактов. Среди участников бизнес-миссии в Дюссельдорф оказалось руководство Сясьстройского хлебозавода. Ранее предприятию удалось договориться о поставках в Эстонию и Китай, которые закупают итальянские кантуччи. Сейчас идут переговоры с немецкими партнерами, их интересует био-выпечка. Наиболее принципиальной оказалась поддержка в поиске поставщиков.

Генеральный директор хлебозавода Лариса Маничева Например, у меня был опыт самостоятельного экспорта, который занимает такое количество времени и сил, и все равно ты делаешь ошибки. Не всегда понимаешь, как и с кем правильно общаться, правильные ли люди находятся на обратной стороне, ты никогда не можешь быть уверен в том, надежный ли партнер, несмотря на все рекомендации и так далее. Бизнес-миссия в Дюссельдорф была плодотворна со всех сторон. Во-первых, мы в принципе узнали структуру Германии, к чему и как можно быть готовым и о чем, с кем в принципе можно разговаривать. Это очень важно, потому что Германия строится принципиально по другому принципу, там достаточно сильные различные советы, общественная организация. Они там действительно занимаются делом, действительно имеют силу. У них очень сильные маркетинговые исследования и так далее. Если все это знать, а знать это по определению не можешь, то это очень полезно.

Отметим, на программу поддержки экспорта в прошлом году выделили около 70 млн рублей.

На прошлой неделе депутаты областного Закса приняли в первом чтении законопроект об инвестиционном налоговом вычете. Предполагается, что ряд предприятий региона может получить льготу в виде снижения налога на прибыль.

Как писал 47News, мера коснется в том числе производителей безалкогольных напитков, одежды и IT-сектор. Однако некоторые депутаты возмутились попаданием в перечень льготников таких крупных предприятий как областной «ЛМЗ». По предварительным подсчетам, если программу поддержки примут, бюджет региона недополучит около 400 млн рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Гендиректор ДОМ.РФ рассказал о планах по развитию жилищного строительства в России.
Также предлагается добавить в школьный курс параграфы о разрешении конфликтов и противодействии манипуляциям.
Доктор социологических наук прокомментировал предложение патриарха включить упоминание о боге в Конституцию, найдет ли эта инициатива поддержку в обществе…
Могут ли сериалы заменить книги и походы в кино? Ежегодно в мире появляется несколько сотен новых сериалов, на чье производство oнлайн-платформы и кабельные…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.