03.04.2019

На повестке дня - цифровая трансформация бизнеса. Интервью с зампредом правительства Ленобласти Дмитрием Яловым

Ленобласть планирует окончательно уйти от так называемой «ручной» работы с инвесторами. Формат себя исчерпал, а на повестке дня - цифровая трансформация бизнеса. Этот тезис стал определяющим на сегодняшней встрече представителей областного правительства и Торгово-промышленной палаты региона

Фото: online47.ru

Как отмечают чиновники, ключевая задача – отказаться от системы «одного окна» в пользу «единой платформы». Новый подход к взаимодействию власти и бизнеса обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов обсудил с зампредом правительства Ленобласти Дмитрием Яловым:

- Какова была цель встречи с представителями Торгово-промышленной палаты?

- Нам очень важно всегда получать обратную связь. В прошлом году мы уже реализовали ряд предприятий, направленных на упрощение административных барьеров и помощь бизнесу. Соответственно хочется понять сработали эти мероприятия, так как нужно, или нет, остались ли какие-то проблемы, которые надо решать.

С нашей стороны были обозначены мероприятия, которые были связаны с резким ускорением процедуры регистрации прав собственности, с упрощением подачи в электронном виде документов в Стройнадзор для получения разрешения на строительство, с реализацией в Ленинградской области пилотного проекта по всем регистрационным действиям, которые необходимы для создания бизнеса, или внесения изменений в уставные документы через МФЦ, и взаимодействием с МФЦ в электронном виде. Мы в этом направлении являемся единственным пилотным регионом в РФ.

- Если говорить о бизнесе, насколько сегодня он воспринимает все нововведения?

- Ребенок, когда растет на глазах родителей, тогда изменения не заметны. Если посмотреть на ситуацию в динамике 3-4 года, там уже в разы сократились сроки по многим направлениям. Например, буквально 2-3 года назад у нас десятками тысяч собирались просрочки по документам на регистрацию прав собственности, а сегодня при подаче в электронном виде процедура делается через 3 дня и любое нарушение сроков это чрезвычайная ситуация и находится на контроле у руководителя Росеестра.

- Формат такой беседы бизнеса и власти подразумевает некую дискуссию. Высказывались ли какие-то пожелания, может быть о каких-то проблемах говорилось?

- Тут без проблем не бывает. Например, всех беспокоит вопрос выдачи градостроительных планов земельных участков. Это процедура, которая занимает больше времени, чем хотелось бы и я абсолютно согласен с представителями бизнеса, что пора здесь наводить порядок. Перспективу решения этого вопроса мы видим через создание полноценной информационной платформы, на которой будет реализована система граддеятельности, и на которой будут в едином цифровом пространстве работать все органы власти, которые отвечают за согласование градостроительных решений.

Поднимался вопрос, связанный с конфликтом между функцией культурного наследия и функции промышленной. Непростая тематика, важен очень диалог. Поднимался вопрос, связанный с завершением проекта по реформе контрольной и надзорной деятельности, и переходом контрольных органов от санкционных подходов к предупредительному контролю.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рабочие завода Ford заявили о готовности пойти на крайние меры
Они заявили о намерении выйти на акции протеста в случае, если руководство откажется выплатить два годовых оклада после увольнения.
В России растет популярность брачных договоров
Как рассказали в Федеральной нотариальной палате за год желающих оформить документ стало на 20% больше.
Стать почетными достойны, но есть нюансы
Комиссия по культуре Заксобрания Петербурга отказалась от выборов почетных граждан в 2019 году.
В Петербурге проходит суд над организаторами теракта на станции «Технологический институт»
Первое рассмотрение по существу состоялось на выездном заседании Московского военного окружного суда.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.