ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

В ЗакСе внесли изменения в закон о митингах, выбрали нового вице-губернатора и вспомнили СССР

А также подискутировали на тему общественныx пространств и поправок в Конституцию.

Нервный тон дискуссии задали сразу. Большинство поправок, которые подготовили различные фракции к закону о митингах, решительно отклонили представители «Единой России». Оппозиционные депутаты настаивали на создании открытого реестра поданных заявлений на проведение массовых мероприятий и увеличении числа гайд-парков. Ольга Ходунова просила разрешить проведение шествий на объектах транспортной инфраструктуры в утреннее и вечернее время, а Алексей Ковалев потребовал лишить городские власти права отказывать в согласовании акций под сомнительными предлогами.

Депутат Алексей Ковалев Мы все знаем, что фальшивые ремонтные работы, которые де-факто даже часто не проводятся, хитрованы из Смольного организовывают именно там, где люди предлагают провести какой-то марш или митинг якобы там все трубы прорывает, якобы там асфальт кладут. На самом деле, можно так позапрещать по всему городу все абсолютно массовые мероприятия и даже культурно-массовые мероприятия, потому что везде что-то когда-то ремонтируется. Мы против такой практики.

По факту же парламентарии решились снять запрет на проведение акций вблизи госучреждений и увеличили количество участников, не требующего согласования мероприятий в гайд-парках с 200 до 500. Правда, вот само число площадок сократили до четырех. Сбить накал страстей должен был следующий законопроект, закрепляющий понятие «общественные пространства». Это, по мнению автора поправок Дениса Четырбока, поможет развиваться таким территориям как «Новая Голландия». Однако инициативу жестко раскритиковали Алексей Ковалев и Михаил Амосов. Последний назвал ее «сырой».

Депутат Михаил АмосовЕсли дословно прочесть, получается следующее: «Общественное пространство – территория общего пользования, включающая устройство тематического парка, парка культуры и отдыха» и далее перечисление. Если общественное пространство – это территория, которая включает это все, то я не знаю, что такое общественное пространство, по крайней мере, надо было написать через «или». Дальше в конце ведь содержится такая опасная формулировка «а также иные элементы благоустройства», но это вообще все, что угодно можно тогда объявить общественным пространством. На самом деле, о чем идет речь? Какие важные дефиниции должны быть употреблены? Как мне кажется, это должно быть общедоступное место, второе – очевидно, что это место общедоступное для пешеходов, не для машин, об этом идет речь, потому что иначе любая улица – это общественное пространство.

Некоторое недоумение вызвало решение ЗакСа изменить регламент ради поправок в Конституцию. По сути, депутаты лишились права обсудить их заранее, а голосовать предстоит буквально списком уже в следующий четверг. «У людей был Ренессанс, а у нас был «Одобрямс»», - сыронизировал по этому поводу Максим Резник.

Спикер Вячеслав Макаров И когда в поправке мы говорим о том, что Россия – правопреемница СССР, когда упоминаем бога, когда мы говорим, что брак – это союз мужчины и женщины, речь идет о целостности России для того, чтобы никто не влиял на политические процессы в России, поэтому мы и говорим о том, что счета заграницей, я бы еще недвижимость там прописал, эти дома, виллы и что там еще – вот, о чем надо говорить, поэтому поправки не просто актуальны. Самое главное президент что сказал? Главное, чтобы они были одобрены большинством народа России, поэтому в этой ситуации еще раз вам говорю, можно сколько угодно дискутировать, кричать, шуметь. Я сказал сегодня, отвечая на отдельные вопросы, к чему привело все это. Потеряли империю великую, потеряли великий Советский Союз, великую державу, еще чуть-чуть колыхнем, «потелебоним», вот тогда мы и получим.

Помимо прочего, парламент согласовал на должность нового вице-губернатора по вопросам здравоохранения и социальной политики Петербурга Олега Эргашева. Ранее он работал главным хирургом в профильном комитете Ленобласти. Во время своего выступления чиновник назвал в числе приоритетных вопросы, связанные с эпидемией коронавируса и обеспечение горожан льготными препаратами.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Российские автомобили хотят оснащать датчиками о нарушении ПДД
Камеры смогут распознавать дорожные знаки, разметку и сигналы светофоров.
Банки против отмены комиссий за оплату услуг ЖКХ
Нагрузку могут переложить на управляющие компании или закрыть сервисы по оплате коммуналки.
Сельские предприниматели и соцработники могут получить дополнительные льготы
В ходе тематического заседания в Совфеде Валентина Матвиенко предложила ввести налоговые каникулы для сельского бизнеса и программу «Земский соцработник».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.