10.02.2020

В России хотят узаконить выплату автостраховки ремонтом

Сейчас в натуральной форме регулируются почти 100% страховых случаев по КАСКО и 17% - по ОСАГО.

Ремонт вместо денег. Союз страховщиков предложил узаконить компенсации в натуральном выражении, сообщает «Российская газета». Сейчас такая модель полноценно работает только по КАСКО. Это, по мнению специалистов, позволило избавиться от недобросовестных страховых посредников, которые сознательно завышают стоимость ущерба ради получения выгоды. Ремонт прописан и в некоторых полисах от продавцов электроники.

Президент Союза Страховщиков Петербурга и Северо-Запада Дмитрий Фельдман Если клиент доверяет страховщику, и он знает, что его не отправят в какой-нибудь, условно говоря, гараж за чертой Петербурга, то почему нет? У нас отказов мало бывает, это если говорить про машины, а что касается имущества, я как-то не верю, что при заливе квартиры кто-то будет по направлению страховщика вызвать мастеров, то же самое касается загородного домика и так далее. Во всех остальных случаях мне кажется это совершенно нормальным, почему бы и нет. Тоже благодаря тому же ВСС и всяким инициативам, всемирная практика потихонечку меняется. Наши суды всегда принимали сторону граждан, фактически не разглядывая суть событий. Много мошеннических схем, которые можно отсечь таким путем. Инициатива правильная и я ее поддерживаю.

Эксперты не исключают, что предложенная инициатива вызовет споры в профессиональном сообществе. С одной стороны, страховщики получат большую защиту от мошенников, с другой же – граждане потеряют право выбора. Варианта, который бы устроил все стороны, не существует.

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов Мы считаем, что у потребителя должно быть право выбрать, как получать возмещение страховой услуги - в натуральном виде или в денежном. Всегда есть проблема цены. Допустим, когда речь идет о ремонте автомашины, то тут понятно, что надо восстановить старую автомашину. Представьте себе, у вас что-то произошло и сгорел дом. Можно вместо вашего дома сделать соломенный домик, можно каменный дворец, а вы хотите теперь построить совсем другое, старый дом вас не устраивает - это ваше право. Это ключевая позиция.

Натуральную страховку ранее уже пытались закрепить в законодательстве, но удалось это лишь частично. Новый вид компенсаций с 2017 года действует по некоторым полисам ОСАГО, но и здесь доля ремонтов не превышает 17%.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

НАТАЛИЯ ОРЛОВА: До лета курс доллара может понизиться до 57-58 рублей
Главный экономист Альфа-Банка рассказала о «восточно-азиатском факторе», рисках, которые могут оказать влияние на развитие российской экономики, и прогнозе…
С лишним весом хотят бороться повышением «налога на сахар»
С данной инициативой выступил Всемирный банк.
30 лет назад в Ленинграде открылась первая легальная школа йоги
За это время занятия стали массовым явлением в России.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.