ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

В России решили возродить госдокументалистику

Режиссерам дадут возможность использовать имущество государственных киностудий, а в будущем появится новая площадка, специализирующаяся на научно-популярном кино.

Впервые об этом заговорили осенью на встрече президента с выпускниками ВГИКа. Как тогда отметил Владимир Путин, картины дадут возможность освещать актуальные вопросы, например, связанные с экологией, внутренним туризмом, отечественным искусством и многими другими сферами жизни. Отметим, что жанр актуального документального кино уже прочно закрепился на YouTube. Так, можно вспомнить возрожденный проект «Намедни» с Леонидом Парфеновым, сверхуспешное кино про Беслан от Юрия Дудя или историю о Ленинградском рок-клубе, рассказанную на канале Алексея Пивоварова. Другой вопрос, что документальные произведения, профинансированные из бюджета, вряд ли смогут быть максимально откровенными со зрителем.

Кинокритик Давид Шнейдеров Государство не должно трогать кино своими руками. Государство документалистов приведет к созданию тележурнала «Новости дня» по версии 2.0. Это будет заказуха. Использовать мощь государственной киностудии, заодно мне б было любопытно, какие это у нас остались государственные киностудии. Насколько я понимаю, все киностудии приватизированы. Российская кинодокументалистика считается одной из самых сильных в мире. Победитель московского кинофестиваля из 12 лучших документальных фильмов выдвигается на премию Оскар, а по телевизору предпочитают показывать Малахова. По телевизору предпочитают показывать Шепелева, Борисова и прочих. Документалистика – это тот жанр, которому надо всецело помогать, но ни в коем случае не лезть государственными руками и не создавать чудовищную систему госзаказа. Создание правильных и освещающих с нужной точки зрения документальных фильмов. Это будет гибель российского документального кинематографа.

Интерес к документальному кино в России показывает и ажиотаж, который в этом году сгенерировал фестиваль «Артдокфест», проходивший сразу в трех городах - Риге, Москве и Петербурге. В программу вошли 148 фильмов из 27 стран мира. Кроме того, отечественные режиссеры неигрового кино регулярно номинируются на всевозможные мировые премии. Так, на днях документалист из Северной столицы Алексей Головков получил почетную награду на фестивале «Спутник над Польшей» в Варшаве за ленту об оленеводах Якутии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Как подсчитали аналитики портала Superjob, за 10 лет количество трудоголиков, отказавшихся от отдыха на Новый год, выросло почти вдвое. Пожертвовать выходными…
Мероприятие, которое в шестой раз провел Национальный фонд поддержки правообладателей, прошло в университете им. Герцена.
С января «Пулково» станет первым российским аэропортом с режимом «открытого неба».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.