ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

В России появится Фонд поддержки разработки игровых проектов

За реализацию амбициозной инициативы отвечают сразу три федеральных ведомства - Минцифры, Минкультуры и Минфин.

В России появится Фонд поддержки разработки игровых проектов - Фото: Axville / unsplash - Источник

Ключевая задача – популяризация русской культуру и историю с помощью информационных технологий. Это не первая попытка российских властей придать правильный вектор компьютерному геймингу, но прошлые идеи так и остались на бумаге. Если все это не скатиться в «лубок» или «агитку», то проект ждет успех, - считает видеоблогер, экс-руководитель проекта «Игры Mail.Ru» Александр Кузьменко.

Видеоблогер, экс-руководитель проекта «Игры Mail.Ru» Александр Кузьменко Правильная инициатива, очень вовремя заявленная. Дело в том, что у нас существует достаточно мощная игровая индустрия в Российской Федерации. Но вся эта индустрия ориентирована даже не на Запад, а на некий условный обезжиренный международный рынок. И это понятно, и с точки зрения бизнеса абсолютно оправдано. Но, в то же время, та же самая американская игровая индустрия или китайская – они не забывают о том, что у них есть некие корни. И поэтому, если, например, мы играем в игру Call of Duty, созданную в США, мы видим четкую программу воспитания патриотизма: как американские солдаты побеждают зло. Играем в какую-нибудь из многочисленных китайских онлайновых игр – видим исторический посыл в том, что эта игра, созданная по мотивам Эпохи Троецарствия, и это некий исторический факт.

Идею властей эксперты сравнивают с «Фондом кино», который также поддерживает отечественных контент-мейкеров. Другое дело, что картины, снятые за бюджетные деньги, редко приносят прибыль. А у игровой индустрии есть еще и свои особенности, в том числе касательно целевой аудитории, - рассуждает генеральный директор агентства «Telecom Daily» Денис Кусков.

Генеральный директор агентства «Telecom Daily» Денис Кусков Все-так игры – это такой сегментированный вариант. С одной стороны, львиная часть сидит на простых каких-то играх, буквально типа тетриса и змейки. А те, которые сидят более углубленно, приобретают компьютеры для игровых каких-то новшеств, они подсаживаются на сетевые игры – и заменить их какими-то пророссийскими, в хорошем смысле этого слова, играми весьма сложно. Конечно, нет предела совершенству, но здесь должно быть понимание: и вкладывание денег, и отдача их в дальнейшем. Потому что можно вложить, но ничего обратно не вернуть – ни идеологически, ни экономически.

Отметим, что у отечественного «геймдева» довольно глубокие корни. В конце концов всемирно известный «Тетрис» создал советский инженер Алексей Пажитнов. В 90-е и 00-е на территории СНГ гремели российские квесты по Петьку и Василия Ивановича, «Братьев Пилотов» и прочих популярных персонажей. В последние пару десятилетий разработчики переключились на мобильный гейминг. Чуть ли не треть всех популярных игр на телефонах сделаны в России. На большую сцену, впрочем, студии также иногда выходят. Так, недавно прогремел проект «Black Book» по мотивам русских сказок, снискавший популярность, как у и игроков, так и у критиков.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Швейцария, вслед за Кипром, Люксембургом и Мальтой может пересмотреть налоговое соглашение с Россией
Переговоры запланированы на октябрь, сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов. Напомним, что в 2020 году Владимир Путин поручил обложить налогом в…
Деньги на лечение ковидных пациентов нужно будет выделять еще минимум три года
Столько же лет россиянам придется жить в условиях постоянного тестирования. Такие выводы содержатся в прогнозе Минздрав.
Министр высшего образования представил результаты исследования качества обучения в вузах
Качество образования за время пандемии ухудшилось, что сегодня признал министр Валерий Фальков. Другое дело, что Covid-19 скорее обострил давние проблемы,…
В Петербурге до 60 тысяч бездомных могут претендовать на бесплатное жилье от города
Достоверная статистика, по понятным причинам, отсутствует. Как это сделать, недавно разъяснил Конституционный суд. Однако на практике ситуацию осложняет…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.