19.11.2020

Блогеры раскритиковали идею депутата Госдумы создать для них специальный кодекс

Борис Пайкин уверен, что с помощью «Кодекса блогеров» удастся создать некий буфер между исполнительной властью и интернет-кумирами.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay - Источник

В прайм-тайм на ТВ обсуждают скандал с Дзюбой, но регулировать собираются интернет-авторов. Так некоторые российские лидеры мнений прокомментировали предложение депутата Госдумы Бориса Пайкина создать «Кодекс блогера». Глава парламентского комитета по физической культуре и делам молодежи уверен, что таким образом удастся создать некий буфер между исполнительной властью и интернет-кумирами. Пайкин подчеркнул, что сегодня в России насчитывается около 200 тыс. блогеров, из них почти тысяча – миллионники. Как следствие они должны нести гражданскую ответственность, так как влияют на формирование общественного мнения по разным вопросам.

Блогер Илья Варламов Начнем с того, что нет такого понятия «блогер» - это совершенно некорректное слово. Блог – это просто способ передачи контента между автором и потребителем этого контента. Надо смотреть, чем конкретно автор занимается, потому что кто-то занимается журналистикой и делает репортажи, расследования и так далее, а кто-то делает какой-то развлекательный контент, кто-то выкладывает рецепты, и он - просто повар. У нас, кстати, Дмитрий Анатольевич Медведев одно время был блогером, вел инстаграм, его так многие называли. Не думаю, что Борис Пайкин будет требовать с Дмитрия Анатольевича Медведева выполнения каких-то правил, кодексов или еще чего-то. Просто глупость. Они хотят заблокировать телеграмм, они хотят заблокировать торренты, они хотят как-то регулировать интернет, но, к сожалению, они слишком далеки от реального мира. Это как регулировать воздух, это как регулировать то, что встает солнце.

Напомним, еще в 2014 году власти утвердили реестр блогеров, частично приравняв их к СМИ. Авторов контента, чья аудитория более 3 тыс. человек, обязали проверять достоверность информации, а также публиковать личные данные и контакты для отправки юридически значимых сообщений. Однако уже в середине 2017 года Роскомнадзор прекратил вести реестр, а соответствующий закон утратил силу. Подобные инициативы на практике не работают, - уверен блогер-миллионник, автор канала BadComedyan Евгений Баженов.

Блогер-миллионник, автор канала BadComedyan Евгений Баженов Мне кажется, блогерам нельзя закон нарушать. У нас за фейки уже наказывают, у нас есть все рычаги давления. Я не думаю, что блогеры настолько от обычных людей отличаются. Они будто какие-то небожители, которым нужен специальный кодекс. Это знаете, как какой-нибудь фильм «Судья Дредд»,  там были судьи – специфичная каста. Ну нет же, это же просто блогеры. Давайте реестр граждан еще создадим, еще рекомендательный характер: «не надо репостить западные паблики, постите наши отечественные СМИ». Во-первых, всем плевать. Опять же, тоже в пример приводил печальную историю с футболистом. На такой хайп подняли! У человека украли личные данные, а на центральном телевидении, на втором канале обсуждают это в прайм-тайм. У них кодексы, они ограничены всеми, и они считают это нормальным. А блогерам давайте кодекс. Завтра давайте наволочки законодательно пришьем к подушкам.

Отметим, что пару лет назад Госдума активно призывала блогеров к сотрудничеству. Даже создали при молодежном парламенте специальный совет. Впрочем, на первом же и единственном заседании обнаружилась проблема. Лидеры мнений, в том числе Юрий Дудь, Данила Поперечный, Илья Варламов, а также Алексей Навальный, попросту не пришли. Из 30 заявленных авторов будущее интернет-культуры в России обсуждала в лучшем случае треть.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В поисках золотой середины: рестораторы подводят итоги и оценивают перспективы
Эксперты отмечают, что на сегодняшний момент 40% заведений по всей стране либо уже закрылись, либо на грани, единственный рентабельный бизнес – это доставка…
Что мешает спасать дома-памятники?
Из 9 тысяч исторических зданий Петербурга большинство нуждается в реконструкции или реставрации, но бюджетного финансирования не хватает, девелоперы обвиняют…
Пандемия дала России шанс побороться за иностранных студентов
Из-за коронавируса многие страны ввели жесткие ограничения для ведущих вузов, тем самым снизив их конкурентные преимущества.
Россиянам предложили самим оплачивать НДФЛ
Чиновники считают, что самостоятельное погашение налогов сотрудниками демотивирует работодателей платить в конвертах

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.