Прямой эфир Sharingbest моб - 2 декабря

27.10.2020

В Петербурге резкий рост числа самозанятых

Стимулом послужили кризис и меры поддержки, часть которых до сих пор недоступны субъектам МСП

В Петербурге резкий рост числа самозанятых – Фото: StockSnap / Pixabay - Источник

Сейчас в городе работает около 50 тыс. самозанятых, из них почти 45 тыс. – это новые игроки. И это при том, что изначально планировалось привлечь 16 тыс. человек. Власти Северной столицы готовы и дальше активно пропагандировать новое направление, планы масштабные, - рассказал на пресс-конференции в ТАСС заместитель директора Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Петербурге Сергей Гаврилов.

Заместитель директора Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Петербурге Сергей Гаврилов Проект, который реализует Фонд, - программа популяризации, некая реклама предпринимательской деятельности, рассказ о том, как хорошо быть предпринимателем, полезно и перспективно. Допустим, в этом году мы программой должны охватить в районе 18 тыс. физических лиц, дать им возможность поучаствовать в различных мероприятиях, которые расскажут, что и как с бизнесом можно делать. 3200 человек должны обучиться основам бизнеса. Так же в одной из этих программ можно будет учесть такую форму, как самозанятость. Я думаю, что многие из участников этих программ обучения, которые будут в результате выбирать форму, вполне возможно выберут форму самозанятых. Насколько нам известно, именно на этом планируется серьезные изменения программы по приоритезации на следующий год, и там будет отдельный блок, посвященный именно работе с самозанятыми. Я думаю, выполнение таких историй даст существенный толчок для Питера.

Напомним, самозанятых формально приравняли к малому бизнесу. Они, в частности, могут на равных участвовать в госзакупках. Другое дело, что активное продвижение нового направления нанесло удар по классическим предпринимателям, требования к которым гораздо жестче, - рассказала омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Северо-Запада Ляйля Садыкова.

Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Северо-Запада Ляйля Садыкова Закон о самозанятых оказался подпиленной ножкой нашего стула. В пандемию у нас активно появились квартирники (это новый вид бизнеса), коворкинги – без требования по мерам безопасности, без контроля и обязательств. Даже если контроль и будет, то штраф составляет от 100 до 500 рублей. Несоизмеримые штрафы по сравнению с предпринимательскими штрафами. На самозанятых никакие требования не распространяются, проверить и проконтролировать их никак нельзя. Для нашей индустрии, которая связана со здоровьем граждан, нужно, чтобы самозанятые также отвечали за безопасность потребителя. Тоже самое распространение ковида, которое никак не регулируется. Я думаю, что все обратили внимание в пандемию, когда мы были закрыты, насколько возросло количество объявлений на «Авито». Есть ли у мастера санитарная книжка, есть ли у него диплом о профильном образовании, умеет ли он делать маникюр действительно качественно? Наш потребитель ничем не защищен.

С этим отчасти согласна старший юрист Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Юлия Чарноцкая. Однако, как подчеркнула эксперт, поставить всех участников рынка в равные условия вряд ли возможно.

Юрист Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Юлия Чарноцкая Здесь необходимо найти какое-то компромиссное, взаимовыгодное, правильное решение для потребителей. Необходимо, чтобы оказанная услуга была качественной и безопасной. Действительно, самозанятых необходимо привести к общему знаменателю по соблюдению требований Роспотребнадзора. В то же время говорить о том, чтобы поставить всех в равные условия – наверное, такого не будет. Наш прогноз сводится к тому, что самозанятых будет больше не только за счёт тех, кто сегодня не мож6ет найти работу, но и так же за счет тех, кто покидает серый сектор и начинает работать в правовом поле.

На днях глава комитет по промполитике Кирилл Соловейчик попросил губернатора продлить срок пониженных ставок по Упрощенной системе налогообложения на 2021 год. «Эта мера будет действенна в период восстановления», - заявил чиновник. Кроме того, самозанятые могут получить льготный кредит на миллион рублей для развития своего дела. Это уже гарантии федерального правительства. Власти прогнозируют, что к 2024 году количества занятых в этой сфере россиян вырастет до 25 млн человек.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Смольном рассказали, как будут работать «коронавирусные патрули»
Заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов рассказал о том, чего ждать бизнесменам от рейдов «коронавирусных…
Независимые муниципальные депутаты Петербурга против реформы бюджета
В Ассоциации независимых муниципальных депутатов уверены, что инициатива поставит местное самоуправление в зависимость от законодательной власти.
Реформа ОМС и отказ от оптимизации медицины
Эксперты уверены, что все звенья российской системы здравоохранения должны быть пересмотрены.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.