ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Тема дня: приезжие из СНГ смогут стать самозанятыми

Минфин планирует распространить льготный налоговый режим на работников из Украины, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Молдавии, пишут «Известия».

Отчисление в размере от 4 до 6% от заработка для многих гастарбайтеров может оказаться выгоднее, чем фиксированная плата за патент.

Глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир МеньшиковМне кажется, что для начала важно, что бы так называемый налог для самозанятых заработал для граждан России. В целом у этого налога есть большая перспектива, но это не будет быстро, то есть люди должны будут вначале привыкнуть, убедиться в том, что не появится никаких новых дополнительных препон и т.д. Если он будет эффективно работать, то можно смотреть над его дальнейшим распространением, что, на мой взгляд, это льготный режим. Все-таки, в приоритете должны быть граждане нашей страны.
Исполнительный директор петербургского отделения «Опоры России» Тамара БарановаМне не очень понятно, как они зарегистрируются самозанятыми на территории России. Они ж все равно по квотам как-то приходят к нам в России работать. То есть все няни, гувернантки, дворники, садовники и еже с ними – весь обслуживающий персонал, они будут все самозанятыми что ли? У некоторых даже нет вида на жительства, некоторые даже живут нелегально. Как это все будет выглядеть по факту? А потом мы будем все их отлавливать опять? У нас нечем заниматься Федеральной миграционной службе?
Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Рассудов Я думаю, что в краткосрочной перспективе они этого делать не будут, потому что у нас коренное население не поспевает за законодательными новациями, а гражданам из ближнего зарубежья тем более трудно вникать во все эти нюансы, как пройдет процедура. Они уже привыкли к определенной, знают ее алгоритм. Во-первых, у нас ни одна система сразу быстро никогда не начинает действовать хорошо, а во-вторых, инертность людей: проще использовать тот порядок, который годами изучен, апробирован и понятен, чем метаться и набивать шишки по-другому.
Генеральный директор агентства «Infoline» Иван Федяков Абсолютно правильная мера и в какой-то степени долгожданная для рынка, потому что, действительно, большая проблема и большая боль для бизнеса сегодня – это легализация мигрантов, которые необходимы для функционирования множества отраслей в силу низкой безработицы в России, что в целом замечательно. Использование труда мигрантов просто необходимо для того, чтобы функционировали компании, а в некоторых случаях даже целые отрасли, и применение любых упрощающих мер в этой области однозначно полезно. Должны быть более мягкие нормы по отношению к бизнесу, просто понимая, что эта схема новая и в ней в течение какого-то периода времени нужно разобраться. Абсолютно нормально, если будет какой-то переходный этап на год, на два, может быть даже на три.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Судья КС раскритиковал российскую систему образования.
Новый логотип города уже использовали в тестовом режиме.
Также в рейтинг вошли онлайн-медицина и ДНК-тренировки.
Российские каршеринговые компании готовятся к масштабной экспансии на петербургский рынок. До недавнего времени в приоритете была Москва. Нюанс в том,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.