ЦБ 01.08
$73.14
86.99
ММВБ 01.08
$73.5
90.03

Госзакупки для избранных: смогут ли все самозанятые участвовать в тендерах?

Эксперты рынка опасаются, что инициативой Минфина смогут воспользоваться не все.

«Чужие здесь не ходят». Эксперты усомнились, что любой самозанятый сможет получить доступ к закупкам госкомпаний. Ранее Минфин предложил установить для них преференции по аналогии с малым и средним бизнесом. Например, упростить участие в тендерах и ввести специальные сроки оплаты за поставленный товар. Сегодня госкомпании должны предоставлять небольшим фирмам не менее 18% заказов, при этом 15% необходимо разыгрывать на прямых торгах без участия крупных организаций.

Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. Первым делом вспоминаются известные поэтические строки: «Свежо предание, да верится с трудом». В теории все, конечно, очень неплохо, но на практике мы прекрасно понимаем, что допуск самозанятых к этим госзакупкам будет таким же, как допуск независимых кандидатов к муниципальным выборам в Петербурге, когда все доеверие к избирательным комиссиям блокируется крепкими молодцами. Более того, даже если там и не будет своих проверенных самозанятых, эти корпорации их срочно создадут. У каждого руководителя есть дети, племянники, дяди, тети и много родни. Когда речь идет о госкомпаниях, сам термин начинает вызывать у меня сомнения. Под понятием «госкомпания», на уровне здравого смысла, мы понимаем компанию со 100% государственным участием, полностью перед государством отчетную, в т. ч. перед нами как населением. У нас госкомпаниями называют организации с ограниченным государственным участием, которые, когда политически выгодно, называют себя государственными, а когда начинаешь с них спрашивать, представляются обычной коммерческой организацией. Поэтому, по закону о коммерческой тайне, никаких вам данных.

Преференции для самозанятых планируют ввести на срок до 31 декабря 2028 года, пишет «Коммерсантъ». Столько будет длиться эксперимент по взиманию налога на профессиональный доход, действующий в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. В этих регионах самозанятые с доходом не более 2 млн 400 тысяч рублей обязаны платить только 4% с дохода, полученного при реализации товаров и услуг физлицам, и 6% при продажах юрлицам и индивидуальным предпринимателям.

Общественный омбудсмен по вопросам защиты прав микробизнеса и самозанятых граждан, предприниматель Дмитрий Потапенко. Налогообложение самозанятых - абсолютно бестолковая мера как таковая. Причина очень простая, потому что мы считаем, что если с условного миллиона получим 4% и они лягут в бюджет - ничего подобного. Администрирование самозанятых, расходы на программное обеспечение, его поддержание, содержание архива, средств хранения, налоговых инспекторов - уничтожают всю эту выгоду, превращая не просто в пыль, а в колоссальные минусы. Я не самый большой фанат госкорпораций и, считаю, принципы, на которых они строятся, не должны существовать. Но могу сказать, что от крупных госкорпораций тоже нужно отстать. Никакой микробизнес не будет печь пирожки для Газпрома.

Допуск самозанятых к закупкам госкомпаний называют также одной из мер по выводу предпринимателей из «серой зоны». Сегодня, согласно официальной статистике, в качестве самозанятых зарегистрировано более 120 тыс. человек.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Небо открыто – «Пулково» просит у правительства новый статус
Он даст аэропорту возможность открыть новые направления и увеличить пассажиропоток.
Конюшенное ведомство: за чей счёт реконструировать?
В Петербурге открылась выставка пяти проектов реконструкции Конюшенного ведомства. Смольный планирует определиться с концепцией исторического здания до…
Россия оказалась у края очередной демографической ямы
Только за последние полгода, по данным Росстата, численность экономически активного населения рухнула на миллион человек.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.