Форум МЫ - 9 марта моб

В Петербурге обсудили взаимоотношения России, Прибалтики и Финляндии в эпоху санкций

Русофобия, проект «Серебряное измерение», размежевание и нестабильный товарооборот. Ученые и дипломаты отмечают, что за 5 лет ситуация взаимоотношений соседских стран изменилась кардинально, но далеко не везде со знаком плюс.

Отношения с Финляндией после длительного кризиса начавшегося в 2014 года, наконец, вышли в деловую плоскость. Это подтверждает и статистика. Так, уже в этом году товарооборот между странами вырос на 20%. При участии Росатома в стране Суоми построили АЭС, а финский «Фортум» запустил в России новые мощности, в том числе в сфере возобновляемой энергетики. В ближайшее время Петербург и Хельсинки начнут совместно заниматься вопросами развития городской среды. Об этом на днях сообщил губернатор Александр Беглов. Есть и минусы. Несмотря на позитивные тенденции, финский бизнес продолжает покидать Россию. От строительства завода за 30 млн евро отказалась Tikkurila. Как пишет РБК, убытки несет Atria. Кроме того, стороны свернули и ряд перспективных межгосударственных проектов, среди них, похоже, и «Серебряное измерение».

Экс-министр внешних связей Карелии, заместитель директора Института Североевропейских исследований Петрозаводского государственного университета Валерий ШляминОчень важно, чтобы эта идея не умерла, потому что север Европы считается одним из самых стабильных и мирных регионов, где очень многие идеи, интеграционные идеи могут воплощаться. Особенно на фоне такого неспокойного мира. Я считаю, что перезагрузка северного измерения вполне возможна, для этого есть экономические предпосылки. Достаточно посмотреть на основные макроэкономические показатели в динамике хотя бы последних 5-6 лет на севере Европы, в странах северной Европы, на динамику роста ВВП, в том числе и в Российской Федерации, посмотреть на многие социальные показатели. Мы должны побороться за то, чтобы север был не только привлекателен, но и конкурентоспособен, как пространство для инвестиций.

А вот в отношениях с Эстонией, Латвией и Литвой аналитики прогресса не видят. Не в последнюю очередь негатив связан с вводом российской транзитной инфраструктуры, которая нанесет, возможно, смертельный удар по прибалтийским портам. Так, в этом году спецпредставитель президента Сергей Иванов заявил о том, что все отечественные сухие удобрения вскоре будут экспортироваться через порт «Усть-Луга». Переориентацией транзита на Балтике занимаются «Новотранс» и оператор вагонов «Технотранс», который планирует построить зерновой терминал на территории морского порта «Высоцк».

Президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич Что касается Прибалтики, стран Прибалтики (Эстонии, Латвии, Литвы) сказать, что ситуация сложная – это ничего не сказать. Мы с финнами в ряде случаев при политических разногласиях сохраняем желание искать диалог. С Прибалтикой очень часто уже стороны отчаялись и перестали встречаться. Если раньше Прибалтика была окном в Европу, то у нас сейчас без проблем окно в Европу и Германия, и Финляндия, в общем, вся Европа, кроме Прибалтики. Да, санкционный режим, да, определенные ограничения, но это ведь еще не запрет. Со стороны наших соседей - эстонцев, латышей и литовцев, не людей, а политиков есть некое желание зарабатывать на неторговле, недружбе, неконтактах большие политические очки. Мы это видим и, естественно, нам это не нравится. Мы с этим, естественно, боремся.

Впрочем, есть проблемы и неэкономического характера. В ходе тематической конференции участники говорили о милитаристских настроениях в отношении России среди прибалтийской молодежи, которые якобы сознательно подогревают власти соседних республик. Отдельный пункт – притеснение русскоязычного населения. В начале декабря министр Сергей Лавров призвал ЕС отреагировать на ситуацию. А на днях Ответственный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы даже призвал представителей Венецианской комиссии оценить законность ликвидации образования на русском языке в Латвии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Вице-губернатором Петербурга может стать бывший министр транспорта Максим Соколов
Александр Беглов направил его кандидатуру на согласование в Законодательное собрание.
Россияне оказались в числе самых активных интернет-пользователей в мире
При этом соотечественники серьезно отстают по уровню компьютерной грамотности. Совместное исследование провели Минкомсвязь, Росстат и Высшая школа экономики.
«Метрострой» может возглавить Сергей Харлашкин
Завтра кандидатуру чиновника планируют внести на рассмотрение.
Правительство против онлайн-продажи рецептурных лекарств
Законопроект о дистанционной торговле медикаментами рассматривается с 2017 года.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.