ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

В Петербурге может появиться карта частных видеокамер для поиска пропавших людей

Волонтёры из поискового отряда «ЛизаАлерт» предложили создать карту частных камер видеонаблюдения в Петербурге и Ленобласти. По их словам, такие записи уже не раз кардинально меняли ход поисков и помогали вернуть потерявшихся людей. В условиях, когда городская сеть видеокамер практически не доступна для поисковиков, содействие владельцев магазинов, ресторанов, торговых центров и прочих организаций трудно переоценить. Однако практика показывает, что не всё так просто. Подробности в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Поисковики отмечают, что нередко свидетели или логика поиска выводят их на участок, который просматривается камерой, и запись с неё может спасти жизнь человека. Проблема, например, в том, что а) ночью магазин может быть закрыт, б) магазин открыт, но у продавца нет доступа к записям или полномочий передавать информацию третьим лицам. И здесь начинаются мучительные переговоры с собственником видеокамер, процесс затягивается, а время — которое бесценно в поисковом деле — уходит. Карта видеокамер жизненно необходима, подчёркивает доброволец поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Анна Цыганова:

Доброволец поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Анна Цыганова Мы решили создать дорожную карту, в которой будут указаны владельцы камер, их контакты, а также данные о том, можно ли звонить экстренно или ночью, чтобы посмотреть записи с камер. Это обычная таблица плюс Google-карта, на которой видно, где располагается камера. Информация для внутреннего пользования. Не все охотно идут на контакт, боятся, ведь мы официально не зарегистрированы — к собственнику камеры просто приходят люди и просят записи. Мы не всегда сталкиваемся с отзывчивостью и ответной реакцией.

Волонтёры обещают не беспокоить по пустякам тех, кто предоставит свои данные для интерактивной карты. Предложение поисковиков из «ЛизаАлерт» поддерживает президент Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты Лялья Садыкова, которая сама не раз делилась записями с камер видеонаблюдения:

Президент Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты Лялья Садыкова Мы сообщили в «ЛизаАлерт» о наших камерах, какие именно в них данные, сколько они хранятся. Более того, у нас уже был опыт взаимодействия, когда наши камеры помогли. Однажды произошло дорожно-транспортное происшествие, нарушитель скрылся, «стукнув» машину. Мы предоставили сведения с наших камер сотрудникам ДПС, они восстановили хронологию событий и установили нарушителя. В двух других случаях к нам обращались люди из уголовного розыска. Было какое-то происшествие, они искали частные камеры, увидели такую на нашем заведении и попросили к ней доступ. Мы им предоставили записи и потом получили благодарность от сотрудников правоохранительных органов — именно наша камера помогла, будучи направленной туда, куда нужно, и они смогли найти необходимую для них информацию.

По словам поисковиков, параллельно они ведут переговоры с представителями госорганов, чтобы получить если не запись, то хотя бы возможность просматривать интересующие фрагменты, которые засняли городские видеокамеры. В Смольном от комментариев пока воздерживаются, ссылаясь на то, что вопрос необходимо проработать с МВД. Продолжает президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко:

Президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко Что касается МВД, максимум, на что они могут пойти, это отвечать на запросы поискового отряда. Они не допустят к камерам. Адвокатское сообщество пыталось попросить к ним доступ для того, чтобы адвокаты тоже могли снять информацию с камеры в защиту того или иного человека — например, что не он там был. Не разрешили. Они не допускают к себе никого, может быть, не столько из боязни, что кто-то влезет в их систему, сколько просто формально: «Это наша система, не надо сюда влезать. Если что, стучитесь, обращайтесь, мы, может быть, вам поможем». Я думаю, что поисковому отряду будет доступна часть этих камер, но небольшая.

В Смольном же пока адресуют к сайту «Городского мониторингового центра», где указано, что в систему видеонаблюдения входит более 88 000 городских камер, в том числе камеры метрополитена, вокзалов, аэропорта «Пулково» и стадиона «Газпром Арена». Примечательно, что через мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург» подать заявку с просьбой сохранить фрагмент видео с определённой камеры может любой гражданин. Однако получить запись могут только сотрудники правоохранительных органов, адвокаты и другие органы, уполномоченные на работу с информацией подобного рода. Какие — не поясняется. При этом любой гражданин может оставить заявку на сохранение видеоархива о происшествии, которое затрагивает его права и свободы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    1155
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.