ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

В Петербурге до 60 тысяч бездомных могут претендовать на бесплатное жилье от города

Достоверная статистика, по понятным причинам, отсутствует. Как это сделать, недавно разъяснил Конституционный суд. Однако на практике ситуацию осложняет целый ряд вопросов.

В Петербурге до 60 тысяч бездомных могут претендовать на бесплатное жилье от города - Фото: EV / unsplash - Источник

По существующему законодательству в список нуждающихся могут попасть люди, которые доказали, что проживают в городе не менее десяти лет. Парадоксально, но чтобы подтвердить факт оседлости от них зачастую требуют справку о регистрации, которой у бездомных нет в принципе. В КС отметили, что ее наличие или отсутствие не может быть основанием для ограничения прав. Чтобы вынести решение суды должны рассматривать любые документы, которые могут свидетельствовать о десятилетнем стаже, включая военный билет, документ об образовании, справку с места работы или советский паспорт. О том, с какими проблемами нуждающиеся в помощи сталкиваются на практике, рассказывает руководитель PR-отдела благотворительной организации «Ночлежка» Данил Краморов.

Руководитель PR-отдела благотворительной организации «Ночлежка» Данил Краморов Непонятно, кто такой «бездомный человек». На законодательном уровне у нас это не прописано. Например, если мы говорим про государственные места помощи бездомным людям – дома ночного пребывания – где, по-хорошему, человек мог бы элементарно провести ночь. Чтобы попасть в дом ночного пребывания, нужно принести некий документ, который доказывает, что ты бездомный. Сама постановка вопроса довольно нелепа. А этот документ можно получить после того, как ты покажешь паспорт, где у тебя нет регистрации, а зачастую, как мы знаем, у бездомных паспорта нет, следовательно, возникает довольно глупая ситуация, что, если у тебя нет паспорта, ты даже свою причастность к бездомным не можешь доказать.

В начале года оспорить положения об учете горожан без определенного места жительства, принятые Смольным, пытались депутаты ЗакСа. Также стало известно, что Минтруд и МВД займутся разработкой реестра лиц без определенного места жительства и критериев, по которым их можно в него включить. Власти и общественники так и не смогли договориться, кого считать бездомным. В Петербурге своеобразный статус присваивает Центр учета и социального обслуживания граждан. Сейчас в списке около 3200 человек. Поскольку принцип регистрации добровольный, цифры едва ли можно назвать объективными. О том, сколько людей в прошлом году смогли получить жилье, рассказывает ведущий специалист Комитета по социальной политике Сергей Мацкевич.

Ведущий специалист Комитета по социальной политике Сергей Мацкевич Те, кто подтвердил 10-летнее проживание в Петербурге, у нас по 2020 году 152 человека было поставлено на жилищный учет. Из этих 152 – 22 человека получили жилье. Но 10 лет в нашем законодательстве, в том числе и в городском, подтверждается через суд. Здесь всё очень индивидуально, системности нет. Тут всё зависит от спроса, от предложения и от согласия или несогласия того или иного человека получать жилье. Есть пример, когда молодой семье, состоящей из двух человек, которые оба бездомные, предложили комнату в трехкомнатной квартире.

В Петербурге бездомные могут получить жилье по социальному найму или временное сроком до одного года. Конкретики относительно того, сколько гражданин может стоять на учете, нет. При этом, как отмечает общественники, срок жизни на улице из-за неблагоприятных условий составляет всего семь лет. По оценкам Смольного, в городе без крыши над головой находятся около 15 тысяч человек. Данные «Ночлежки» говорят о том, что без постоянной квартиры живут около 60 тысяч – и больше половины из них приехали на заработки.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Кристофер Спейрс: Нам близка философия «Детских деревень», им нужно помогать
В этом году исполняется 20 лет «Детской деревне – SOS» в Пушкине, которая является членом одноимённой международной благотворительной организации, работающей…
В Петербурге обокрали майнинговую ферму на сумму в два миллиона рублей
Воры поднялись в квартиру по строительным лесам и забрали четыре системных блока для добычи криптовалюты, которые принадлежали риэлтору, пишет «Агентство…
Более трети россиян не знают, как и для чего могут использовать их персональные данные
Среди молодежи уровень киберграмотности в среднем на 10% выше. Насколько граждане доверяют частным и государственным организациям, и что мешает бороться…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.