ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Шестой созыв петербургского ЗакСа завершил последнее заседание: самые резонансные инициативы последних лет

В четверг шестой созыв петербургского ЗакСа провел свое последнее заседание – за пять лет депутаты приняли более 800 законов. Среди них были и весьма неоднозначные инициативы, которые вызвали широкий общественный резонанс.

Например, изменения в закон «О туристской деятельности», которые со следующего года будут регулировать работу гидов. В апреле соответствующий документ приняли на федеральном уровне – поправки ЗакСа его дополнили. Теперь проводить экскурсии могут только граждане России, при условии обязательной аттестации комиссии Смольного. О том, как закон повлияет на рынок услуг, рассуждает генеральный директор компании «Best Guides» Мария Ванькова.

Генеральный директор компании «Best Guides» Мария Ванькова Насколько я понимаю, этот закон сделан против нелегалов, как, например, китайских гидов, которые не знают Петербург, но при этом работают и неизвестно что рассказывают туристам. Но, по, факту заставят всех наших гидов лицензироваться и платить еще какие-то деньги. Он будет работать против наших гидов, потому что у них сейчас и так финансовое положение хуже некуда, а будет еще один побор. Поэтому отношение двоякое. На деятельность турфирмы это никак не повлияет. Нашему бизнесу это не принесет вреда, принесет персонально гидам, которые с нами работают.

Пожалуй, самой резонансной инициативой стал закон о барах-наливайках. В первом документе он запрещал продажу алкоголя в барах, площадь которых меньше 50 квадратных метров. После многочисленных претензий участников отрасли версию все же скорректировали и снизили планку до 20 «квадратов». Однако старое требование сохранилось в отношении «хрущевок» и панельных «кораблей», поскольку они изначльно не рассматривались как место для торговли. Из спорных документов, которые также прошли три чтения, можно вспомнить закон о наказах избирателей. Теперь, прежде чем что-либо обещать, кандидатам придется думать о воплощении сказанного. Предполагается, что это поможет избавить от популизма избирательные кампании в городской парламент. Письма-наказы кандидату будут писать сами граждане. Наблюдатели считают, что никаких изменений документ не принесет, продолжает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин Это всё было в ситуации, когда либо это было очень давно, либо, если советское время, то там был один кандидат. Здесь же вопрос в том, как это всё вообще технически сделать. Кто будет визиты контролировать? Отслеживать реалистичность тех или иных обещаний? Это будут какие-то государственные органы? Ну тогда они, скорее всего, будут трактовать это не в пользу оппозиции. В то же время оппозиция может сказать, что на самом деле наши обещания реализуемы, потому что мы сократим другие расходы – на чиновников, например. А освободившиеся деньги отправим на что-то более популярное. Здесь, судя по ощущениям, можно увязнуть в спорах. Я не думаю, что это будет плодотворно.

Впрочем, это лишь те инициативы, которые прошли все три чтения. Среди более неоднозначных – идея обязать хозяев потенциально опасных собак покупать страховку. Другое предложение – создать мангальные зоны для шашлыков в городских парках. Оно вызвало дискуссию и в самом парламенте, поскольку это потребовало бы переписать ряд законов, особенно касающихся охраны зеленых насаждений. По мнению спикера ЗакСа, в качестве главных документов за пятилетний срок, можно считать защиту зелёных насаждений, балконную амнистию, продление программы материнского капитала и все тот же закон о наливайках.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Туроператоры представили топ самых популярных программ кэшбека
До конца очередного этапа программы туристического кэшбека остается несколько дней. Эксперты отрасли прокомментировали перспективу нового витка выгодного…
Автомобилистов намерены штрафовать за выброшенный из окон мусор
Депутаты решили бороться с теми, кто выкидывает мусор из окна машины, оставляет его на обочине или в придорожном лесу.
Трудовые инспекторы будут наносить регулярные профилактические визиты к работодателям
Как рассказал «Российской газете» руководитель Роструда Михаил Иванков, по итогам такой встречи сотрудник инспекции не может выписать штраф.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.