ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Половина депутатов петербургского ЗакСа может лишиться мандатов

Сентябрьские выборы грозят обернуться перестановкой неформальных политических сил.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания СПб - Источник

Кто станет приемником Вячеслава Макарова – главная интрига, которая волнует как участников избирательного процесса, так и сторонних наблюдателей. Пока в теории вырисовывается две кандидатуры – вице-губернатор по ЖКХ Николай Бондаренко и депутат Госдумы Владимир Катенев. Последний, однако, в интервью «Коммерсанту» сообщил, что не хотел бы совмещать посты спикера и президента Петербургской торгово-промышленной палаты. Еще один потенциально сильный претендент – председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков, который трижды менял свое решение, но в итоге все же заявился на праймериз. Есть в списке и другие чиновники Смольного. На этом фоне некоторые эксперты предположили, что петербургский ЗакС рискует окончательно потерять независимость от исполнительной власти. Не стоит спешить с выводами, - парирует экс-кандидат в губернаторы, депутат Михаил Амосов.

Экс-кандидат в губернаторы, депутат Михаил Амосов В нынешнем составе Законодательного собрания можно было сделать очень много для того, чтобы аккуратно, может быть, не ссорясь сильно с губернатором, но многие вещи демократизировать. Что касается опасений можно ли будет выступать – я уверен, что можно будет выступать и есть регламент, который позволяет всем депутатам говорить то, что они считают нужным. Вопрос в том, кто будут эти люди. Не считаю то, что мы должны впадать тут в пессимизм. Совершенно нет. Наоборот я смотрю с надеждой на будущий состав Законодательного собрания, потому что большое недовольство в обществе тем, как развиваются дела, у нас в экономике все идет не лучшим образом, поэтому победе «Единой России» вот так вот с ходу верить, по моему, нельзя.

На одном из последних заседаний парламента Вячеслав Макаров, обращаясь к коллегам, заявил, что большая часть из них в итоге попадет в новый состав. Было это, впрочем, до условной капитуляции спикера. Эксперты перспективы нынешних депутатов оценивают неоднозначно. Пока, например, не проглядывается будущий состав фракции «Яблоко». По слухам, региональный список могут возглавить руководитель партии Николай Рыбаков и Борис Вишневский. Переговоры якобы также ведутся с омбудсменом Александром Шишловым, у которого в 2022 году истекает предельный срок нахождения в должности, и экс-омбудсменом Светланой Агапитовой. Есть противоречия в «Справедливой России», которая недавно слилась с непарламентскими «Патриотами» и «За правду». Кто их представит на выборах - «тайна, покрытая мраком». Более того, до сих пор неизвестны новые представители объединенной партии в Петербурге. Точно идет на выборы от «эссеров» пока только экс-депутат Марина Шишкина. Обновление ожидает КПРФ. По данным Business FM Петербург, фракция едва ли увеличится, оставшись в пределах трех-четырёх человек, но может смениться состав. Мандата рискует лишиться Ольга Ходунова, год назад лишившаяся поста первого секретаря горкома. На ее место, вероятно, претендует Владимир Дмитриев, некогда уже заседавший в ЗакСе. Не все однозначно и с «Единой Россией». С учетом миграции в Госдуму, человек 15, а то и 20 почти наверняка осенью сменят работу, - считает политолог Валентин Бианки.

Политолог Валентин Бианки Четыре депутата предположительно уйдут в Госудму: Дмитриева, Макаров, Соловьев, Тетердинко. С Макаровым все просто, с остальными чуть больше вопросов. Судьба «Справедливой России» вообще достаточно сложна. Некая сложность в федеральном изменении позиционировании партии, которая не очень вяжется с региональным ее образом, и определенная степень конфликтности присутствует. Самое интересное как «Единая Россия» … уходя в примитивизацию, что есть макаровские и не макаровские, здесь концепция некоторого обновления администраторов политического процесса, но с другой стороны их большое число и подвинуть их будет достаточно сложно.

Вокруг грядущих выборов вспыхивают и первые скандалы. Так, до праймериз «Единой России» внезапно не допустили депутата Андрея Анохина. В ответ 19 апреля он заявил о выходе из партии и назвал спикера ЗакСа своим «категорическим оппонентом». Кампания Вячеслава Макарова тоже проходит не просто. В Петроградском районе неизвестные срывают плакаты с его изображением, а до этого, уже по согласованию с комитетом по печати, сняли гигантский агитационный баннер с фасада исторического дома на Большой Зеленина.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Со следующего года россияне смогут снимать наличные с чужой карты
При этом, чтобы получить сумму, необязательно быть клиентом банка, в котором находится счет.
Как парикмахеры и автомеханики стали позднесоветской элитой
Интервью с кандидатом исторических наук, автором книги про «Магазины "Берёзка"» Анной Ивановой.
Третья волна коронавируса наcтупает: что ждёт Петербург?
За неделю число заболевших коронавирусом в Петербурге выросло на треть, на 26% увеличилась суточная госпитализация, - сообщили в координационном совете…
Эксперты о повышении ставки ЦБ: Россияне вынуждены брать «дорогие» деньги на ипотеку и выплату старых долгов
Лавина банкротств, подорожание кредитов и еще большая инфляция – по мнению экспертов, такие последствия возможны при дальнейшем повышении ключевой ставки…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.