ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

В Общественной палате обсудили прозрачность выборов в Госдуму и Заксобрания

Примечательно, что вместо дебатов о голосовании на пеньках и в багажниках, эксперты дискутировали в целом об информационной кампании, которая уже дает пищу для размышления.

В Общественной палате обсудили прозрачные выборы - Фото: mohamed Hassan / Pixabay - Источник

В Роскомнадзоре пообещали следить за чистотой процесса все три дня голосования. Если в это время кто-то решить поагитировать в интернете, то сайт будет автоматически заблокирован. Причем даже судебного решения не потребуется. Особо пристальное внимание уделят СМИ, о чем в ходе тематического круглого стола рассказала начальник управления РКН Татьяна Денискина.

Начальник управления РКН Татьяна Денискина Законом предусмотрено, что в адрес Роскомнадзора будут поступать требования из избирательных комиссий. В данном случае не предусмотрено законом какое-то прямое обращение в Роскомнадзор граждан с требованием ограничить доступ. Это прерогатива избирательной комиссии. Этот тот уполномоченный орган, который принимает решение, есть нарушение при распространении какой-либо информации или нет. Соответственно, нужно посмотреть каждый конкретный случай и принять по этому случаю конкретное решение, потому что, как мы знаем с вами, распространение информации – это такая интересная тема, что в каждом конкретном случае могут быть какие-то абсолютно разные решения.

Претерпеть изменения может и т.н. «День тишины», но скорее уже после осенней кампании. На фоне трансформации выборов видится логичным внести поправки и в законодательство, - считает первый зампред комиссии по развитию информационного сообщества Общественной палаты Александр Малькевич.

Первый зампред комиссии по развитию информационного сообщества Общественной палаты Александр МалькевичКонечно, само понятие дня тишины в ситуации трехдневного голосования и бурного расцвета агитации через интернет, в том числе таргетированной, ставит под сомнение некоторые аспекты законодательства, потому что есть огромный агитационный пласт, который неподвластен уже регулированию. Поэтому вполне возможно день тишины можно было и упразднить, ну и вообще развязать руки региональным СМИ, потому что каждый раз, когда начинаются выборы, встает вечная проблема, как разделить агитацию и информирование. Поэтому вопросов много, и работа Общественной палаты в этом плане после 19 сентября не остановится.

Еще одна тема для дискуссии – это фейки. В этом году Общественная палата намерена подключить к борьбе с ними граждан. Речь о специальном конкурсе в соцсетях на самое оперативное разоблачение. При этом простор для работы уже есть. Менее чем за неделю, по словам директора Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, выявлено более 300 случаев распространения недостоверной информации о предстоящей избирательной кампании. Некоторые весьма экзотичные.

Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина Вал фейков просто невероятный. Во-первых, это, конечно, сообщения о некоем планируемом переносе даты голосования. Второй вариант фейков – это информация о том, что после проведения голосования будет введен общероссийский локдаун и начнется четвертая волна коронавируса. Еще один вариант, это информация о том, что на избирательных участках будет проходить медосмотр и будет происходить выявление всех лиц, которые болеют коронавирусом. Ну и еще одно сообщение о некой массовой эвакуации детей из детских садов, детских лагерей, которых якобы эвакуируют в некие ковид-лагеря, и начнется принудительная вакцинация детей от ковида до начала голосования, то есть буквально за двое суток.

В Фонде исследований проблем демократии уверены, что осенняя кампания будет достаточно непредсказуемой. Сейчас, по мнению аналитиков, есть сразу несколько интриг - например, сложно спрогнозировать появится ли в парламент пятая фракция. Напомним, что ЦИК принял документы по выдвиженцам в Госдуму от 15 политических объединений. По федеральным спискам на мандаты претендуют 4 270 кандидатов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

КОНСТАНТИН БОГДАНОВ: О затонувших подлодках и кораблях в Балтийском море
Интервью с участником международной экспедиции Константином Богдановым.
Петербургский Роспотребнадзор развенчал самые популярные мифы о вакцинации
В топе заблуждений, если судить по соцсетям, тяжелые металлы в Спутнике V, массовые смерти после прививки, которые якобы скрывает правительство, возбудители…
АЛЕКСАНДР СИТОВ: В Смольном рассматривают просьбу ТЦ открыть фуд-корты
Интервью с первым зампредом комитета по промполитике, инновациям и торговле Александром Ситовым.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.