ЦБ 23.02
$92.75
100.44
ММВБ 23.02
$
<
BRENT 23.02
$82.54
7656
RTS 23.02
1064.44
Telega_Mob

В Госдуме задумались о новых финансовых инструментах для малоимущих

В Государственной Думе разрабатывают новые условия для банковских вкладов малоимущим россиянам, рассказал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Суть проекта – устранить разницу в процентах для тех, кто хранит на счетах солидные суммы, и тех, кто откладывает туда понемногу с каждой среднестатистической зарплаты.

Фото: Андрей Сизов / unsplash.com - Источник

По мнению парламентариев, в том факте, что чем меньше сумма вклада, тем и проценты по нему меньше, есть некоторая несправедливость. Так как люди, обладающие серьезными сбережениями, имеют и повышенные проценты, потому что это выгодно банкам. Как рассказал Аксаков в интервью «Парламентской газете», сейчас в Госдуме думают о том, как решить проблему, в частности, одним из вариантов может стать специальный вид вкладов. Идею реализовать рассчитывают уже в следующем году. Суть ее в том, чтобы на остаток на счете гарантированно начислялся доход и проценты, сумма которых будет привязана к ключевой ставке Центробанка. В ЦБ уверены, что такой финансовый продукт будет стимулировать сберегательную привычку у граждан. Кроме того, еще одним социально-значимым инструментом планируют сделать специальный счет, привязанный к карте «Мир», который будет освобожден от комиссий за переводы, платежи, снятие наличных, а также любую другую оплату по карте в пределах определенной суммы в месяц. Кроме того, нуждающимся россиянам в новом году могут предложить и льготные кредиты. Впрочем, тут есть определенные нюансы, о которых рассказал Анатолий Аксаков.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков Что касается льготных кредитов для небогатой части нашего общества, то их надо подкреплять как раз субсидированием из бюджета либо из средств ЦБ, потому что бизнес за свой счет брать кредит вряд ли сможет, это, опять-таки, ляжет на вкладчиков, на менее выгодные условия по планам, по привлеченным средствам. Всё в мире взаимосвязано. Если предлагается программа льготного кредитования, например, как в ипотеке, то, соответственно, она должна субсидироваться. В ипотеке государство, как известно, часть средств на погашение процента берет на себя. То же самое может быть и здесь. Посмотрим, что конкретно ЦБ предложит.

Обсуждение инициативы Госдума и Центробанк продолжат уже в январе. В частности, одним из ключевых моментов станет поиск механизма для определения категории россиян, которые смогут воспользоваться новой финансовой льготой. Также для поддержки тех, кто оказался в сложной финансовой ситуации, в парламенте рассматривают вопрос с кредитными каникулами по потребительским займам, чтобы заемщики могли получить отсрочку от платежа или снизить его размер. По данным регулятора, в этом году, несмотря на кризис, портфель кредитов для физических лиц увеличился почти на 7% - до 27 триллионов рублей, а объем денег на счетах сократился более чем на полтора процента. Впрочем, в ЦБ это связывают с тем, что в феврале и сентябре после известных событий люди стремились нарастить финансовую подушку безопасности в виде наличных, поэтому снимали средства со счетов. О думских инициативах для поддержки населения рассуждает кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев Бедные на то и бедные - понятно, что у них нет больших сбережений. Соответственно, начисления процентов на эти не очень большие по объему вклады существенного дохода не принесут. Все эти инициативы, на мой взгляд, околобанковского характера. Это, скорее, такие экспертные рассуждения, которые достойны каких-то теоретических семинаров, чем практической пользы. Хотя это можно себе по-чиновничьи записать как какие-то действия для поддержки и так далее. Слова можно придумывать какие угодно.

Добавим, что за год жители Северо-Западного федерального округа положили на депозиты на сумму около 2 триллионов рублей. Это почти в три раза больше, чем год назад, рассказали аналитики Сбера. При этом, больше половины всего объема вкладов приходится на Северную столицу.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

У жителей Северной столицы с 1 февраля открылось новое «окно возможностей» для борьбы с платными парковками. Правда, всего на один месяц. Соответствующие…
В рамках ПМЭФ-2023 соответствующие соглашения со Смольным 15 июня подписали компании «Фармасинтез-Норд», BIOCAD , «Вертекс», «Компания Алкор Био», и «Р-Фарм».
Несмотря на значительное снижение административного давления, этот показатель существенно вырос по сравнению с прошлым годом.

Комментарии

    16
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.