ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.57
7426
RTS 16.07
1045.25
Telega_Mob

В Госдуме вновь задумались о борьбе с пальмовым маслом и прочими заменителями

Ранее депутаты предложили обязать производителей размещать пугающие картинки на упаковке соответствующих продуктов по аналогии с табаком. Инициативу уже обсуждают в правительстве. И это далеко не единственный пример.

Фото: Dan Cristian Pădureț / Unsplash - Источник

Еще в прошлом году председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в России необходимо ввести уголовную ответственность за использование заменителей, в том числе пальмового масла в производстве продуктов питания. До написания законопроекта, впрочем, дело не дошло. Оказалось, что для реализации придется существенно менять законодательство и техрегламенты. Сама же тема, как видно, не оставляет парламентариев. И не только их. На днях, например, Роскачество опубликовало список кондитерских изделий, которые специалисты организации категорически не советуют покупать. В нем, разумеется, позиции с содержанием так называемой «пальмы». В свою очередь, Роспотребнадзор регулярно штрафует производителей, которые умышленно скрывают наличие заменителя в своих продуктах, в частности, в молоке. И это абсолютно оправдано, заявил в ходе пресс-конференции в ОСН автор ТВ-программы «Общественный контроль» Игорь Болбат:

Автор ТВ-программы «Общественный контроль» Игорь Болбат Не может заменитель молока стоить в 4-5 раз дешевле, и чтобы это было без последствий. Если мы говорим о пальмовом масле, о глицидиловых эфирах — это и онкология, и обменное нарушение. И надо сказать, что проблема в том, что если ты съешь один кусочек такого молочного продукта, ты не умрешь, конечно. Тут так же, как с сигаретой. Одну выкуришь и не умрешь. Но курящие долго в 14 раз чаще болеют раком легких. Точно так же и здесь. Люди, которые употребляют некачественные молочные продукты, естественно жизнь свою укорачивают, а не продляют. Помимо этого, надо сказать, что жулики обычно это делают в подвалах. Что туда попадает? Туда попадают бактерии, туда попадает плесень.

Проблема, впрочем, заключается не только в пальмовом масле. В российских продуктах сегодня предостаточно различных заменителей. Речь идет о мясе, молоке, конфетах и прочем. Все это может нанести колоссальный вред потребителям. Соответственно, необходимо усилить контроль за распространением потенциально вредных компонентов, считает председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин:

Председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин Надо смотреть на всю ситуацию в целом. Вред от пальмового масла, от заменителей качественной молочной продукции суррогатами, конечно, значительный. Этот факт, который даже не нужно обосновывать, он замалчивается. Но мы с вами употребляем и другие некачественные продукты. Сейчас «пальма» пошла у нас в кондитерские изделия. Это вообще опасность номер один, я считаю. Добавьте сюда присутствие сахара везде, антибиотиков. Вот кризис с яйцами был в торговле. А ведь далеко не все яйца, которые у нас производятся, качественные.

В ВОЗ в настоящий момент признают вред пальмового масла, но так было не всегда. До 2019 года представители организации относились к заменителю более благосклонно. Публиковались даже научные статьи, якобы доказывающие его положительное влияние на мозговую деятельность. Позже, впрочем, выяснилось, что большинство исследований проводилось по заказу компаний-производителей. Как бы то ни было, Россия является стабильным покупателем пальмового масла и даже увеличивает поставки. Например, к середине 2023-го, по данным агентства ROIF Expert, одна только Малайзия ввезла на рынок страны сырья на 66 миллионов долларов больше, чем годом ранее.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Поправки должны поддержать российских производителей вин.
Судно пройдет по Неве через разведённую переправу сегодня, 15 июля.
В Центробанке пояснили, что россияне смогут переводить между своими счетами в разных кредитных организациях до 30 млн рублей в месяц бесплатно.

Комментарии

    572
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.