Минпросвещение обяжет учителей пройти переаттестацию к новому учебному году. Поводом послужило появление двух новых категорий – педагог-методист и педагог-наставник. В профессиональной среде говорят о несвоевременности и ссылаются на опыт европейских стран.
По мнению чиновников, на которое ссылается «Коммерсант», введение категорий расширит возможности карьерного роста для предметников. Статус отразится и на зарплате, однако насколько реально она вырастет в министерстве не раскрывают. А вот что известно точно, расширенную переаттестацию учителям придется проходить раз в пять лет. Это, очевидно, не своевременно, даже без учета недостатков системы квалификации педагогов в целом, - считает директор гимназии №610 Сергей Бурячко.

В Минпросвещения признают, что к реформе пока готова лишь треть российских педагогов. Отметим, что основу переквалификации заложила еще Ольга Васильева, которая до января 2020 года занимала пост министра образования. Предполагалось, что методист, будет координировать работу других педагогов, а также разрабатывать индивидуальные образовательные программы с учетом особенностей учеников. Учитель-наставник же поможет молодым специалистам освоиться в профессии. При новом министерстве вектор несколько сменился. Если раньше «методист» и «наставник» рассматривались как новые профессии, то теперь их обязанности, вероятно, станут допнагрузкой на опытных педагогов.

Эксперты отмечают, что в школах уже не первый год сокращается число преподавателей. По данным Skyeng, в 2019 году в России на 1 тыс. школьников приходилось 80 учителей, а к 2023 году их станет 78. На проблему указывают и в Высшей школе экономики. Уже сейчас остро не хватает учителей математики, иностранного и русского языков. Однако, указывают наблюдатели, руководители учебных заведений поручают вести эти предметы другим преподавателям, поэтому ставки формально закрыты. В итоге это может негативно сказаться на результатах итоговой государственной аттестации.