ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
В Питере-LAW_28

В 2021 году всех российских учителей ждет переаттестация

Поводом послужило появление двух новых категорий – педагог-методист и педагог-наставник.

Учитель - Фото: Tumisu/Pixabay - Источник

Минпросвещение обяжет учителей пройти переаттестацию к новому учебному году. Поводом послужило появление двух новых категорий – педагог-методист и педагог-наставник. В профессиональной среде говорят о несвоевременности и ссылаются на опыт европейских стран.

По мнению чиновников, на которое ссылается «Коммерсант», введение категорий расширит возможности карьерного роста для предметников. Статус отразится и на зарплате, однако насколько реально она вырастет в министерстве не раскрывают. А вот что известно точно, расширенную переаттестацию учителям придется проходить раз в пять лет. Это, очевидно, не своевременно, даже без учета недостатков системы квалификации педагогов в целом, - считает директор гимназии №610 Сергей Бурячко.

Директор гимназии №610 Сергей Бурячко Система аттестации учителей в России чудовищная. Это просто нагружает людей ненужной, бесполезной, вредной работой. Все это выливается в конкретных учреждениях в чудовищную практику сбора этих папок, документов, предоставление в аттестационную комиссию. Могу привести пример Германии. В Германии не самые плохие в Европе школы. Учитель аттестуется. После университета он поступает стажером в школу, работает там от года до шести лет, к нему подставляется учитель-наставник, там нет специальной квалификации «учитель-наставник», за это там ему, может быть, что-то доплачивают. Дело заключается в том, что, пройдя один раз аттестацию, она на всю жизнь.

В Минпросвещения признают, что к реформе пока готова лишь треть российских педагогов. Отметим, что основу переквалификации заложила еще Ольга Васильева, которая до января 2020 года занимала пост министра образования. Предполагалось, что методист, будет координировать работу других педагогов, а также разрабатывать индивидуальные образовательные программы с учетом особенностей учеников. Учитель-наставник же поможет молодым специалистам освоиться в профессии. При новом министерстве вектор несколько сменился. Если раньше «методист» и «наставник» рассматривались как новые профессии, то теперь их обязанности, вероятно, станут допнагрузкой на опытных педагогов.

Почетный работник общего образования, учитель школы №555 «Белогорье» Любовь Гавриленко Это всегда было и есть, просто не узаконено. У молодого педагога всегда был наставник в коллективе, просто сейчас другие совсем задачи стоят. Я не думаю, что сейчас это такая важная задача. Нам бы хоть бы выжить, честно говоря. Тут не знаешь, как ребят подвести к итоговой аттестации, потому что очень тяжело сейчас, тяжелая обстановка все равно. Сидим в кабинетах, дети в кабинетах, мы бегаем. Какая там уже переаттестация учителей.

Эксперты отмечают, что в школах уже не первый год сокращается число преподавателей. По данным Skyeng, в 2019 году в России на 1 тыс. школьников приходилось 80 учителей, а к 2023 году их станет 78. На проблему указывают и в Высшей школе экономики. Уже сейчас остро не хватает учителей математики, иностранного и русского языков. Однако, указывают наблюдатели, руководители учебных заведений поручают вести эти предметы другим преподавателям, поэтому ставки формально закрыты. В итоге это может негативно сказаться на результатах итоговой государственной аттестации.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Чиновники могут получить право самостоятельно расселять садоводства
Эксперты отмечают, что согласно новым поправкам в Градостроительный кодекс, мешающие комплексному развитию территорий участки сначала будут выставлять…
В России вступают в силу новые правила получения больничного
Теперь выписывать больничные смогут все организации с лицензией на медицинскую деятельность.
Рестораторы сами готовы усилить меры безопасности. Дело за властью
Речь о дополнительной дезинфекции помещений, жестком контроле масочного режима и социальной дистанции.
ТОП-3 новостей недели по мнению наших спикеров
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.