ЦБ 12.04
$77.17
91.78
ММВБ 12.04
$77.17
91.55
Форум МЫ - 13 апреля моб

Дипломы о высшем образовании могут получить «срок годности»

Business FM Петербург узнал мнение экспертов.
Рубрика «Твит-лента»

Дипломы о высшем образовании могут получить «срок годности» – Фото: mohamed hassan / Pxhere - Источник

Практика выдачи таких документов «на всю оставшуюся жизнь» является абсурдной, заявил спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. «Кто вам сказал, что выпускник не забыл 95% того, что он там на самом деле изучил?» – цитирует Пескова ТАСС. По его мнению, документы о высшем образовании могут быть преобразованы в «дипломы по требованию», отражающие актуальный уровень знаний выпускника на момент предъявления.

Проректор по дополнительному профобразованию Санкт-Петербургского государственного экономического университета Яна Клементовичус Если проводить аналогию с российским опытом и западным опытом, то наряду с вузовской системой образования последнее время достаточно большую роль играют профессиональные сообщества, ассоциации. Наиболее развиты практики в англо-саксонской системе, когда существуют профессиональные сообщества, которые предлагают периодически проходить профессиональные экзамены и переподтверждать свой уровень. Наш аналог – это система СРО, система профессиональной балансировки, система, которая позволяет людям находиться в тонусе, поддерживать именно ту актуальность всех знаний, которая у них есть. Я бы удивилась, что можно поставить под сомнение диплом, потому что это квалификационный уровень, а вот подтверждение актуальности знаний, навыков и умений должно входить в определенную систему.
Директор Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Ярослав Жолобов Я могу вам примеры привести по судебной системе. Для того, чтобы стать судьей нужно получить юридический стаж. А потом мы что делаем? Сдаем экзамен. Причем, экзамены мы сдаем и в другие юридические профессии. Когда ты попадаешь в ту же адвокатскую среду, ты сдаешь экзамен. Более того, вновь назначенный судья после успешно сданного экзамена, и отбора квалификационной коллегии, в обязательном порядке проходит обучение, потому что те навыки, которые требуются для судьи, конечно же, требуют определенной специфики. Этому не обучают ни на студенческой скамье, ни в других профессиональных сообществах (прокурорских, следственных или юридически-консалтинговой деятельности). Здесь приходится обучать и делопроизводству, и организации труда, и психологии работы с участниками процесса. Система построена. Вот временные параметры (качество, сроки, наполняемость), я думаю, сейчас более актуальны, чем создание этой новой системы, которая не получила пока научного подкрепления и обоснования, по крайней мере, анализа.
Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Михаил Лобин Я считаю, что необходимо актуализировать, потому что достаточно большая часть заканчивающих вузы, получая степень бакалавра, либо какую-то другую, идет работать по своей специальности, по тем знаниям, которые получили в вузе. Это может длиться достаточно большой период, за который претендент на ту или иную должность по специальности потерял свои профессиональные навыки, а зачастую даже и не подтверждал их ни разу. Актуализация высшего образования через какой-то период обязательно должна быть. Российский союз (промышленников и предпринимателей — ред.) сегодня отвечает за квалификацию различных специальностей, и здесь, возможно, можно будет организовать по отдельным специальностям экспертные группы, которые могли бы подтверждать уровень образования.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Главы Петербурга, Москвы и их областей попросили ужесточить правила работы в такси для иностранцев
Соответствующее обращение было направлено на имя премьер-министра Михаила Мишустина.
Репортаж из Джорджии: «рэпер» Байден, «марксистская» молодёжь и «русский след»
Business FM Петербург попросил прокомментировать ситуацию в США соотечественника Павла Агафонова, который живёт и работает в штате Джорджия.
При проверке офисов «коронавирусные патрули» могут быть усилены полицейскими
Руководитель ситуационного центра, первый зампред комитета по промполитике, инновациям и торговле Александр Ситов рассказал о работе проверяющих и необходимости…
В Петербурге появятся площадки для творчества уличных художников
Граффитисты смогут самовыражаться, не опасаясь, что их работы закрасят, если они будут следовать букве закона.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.