ЦБ 18.04
$75.55
90.46
ММВБ 18.04
$76.17
90.93

За нападение на учителей могут ввести уголовную ответственность

Профсоюз педагогов предлагает также наказывать подростков и за оскорбления преподавателей.

Общероссийский профсоюз образования просит Госдуму защитить педагогов от оскорблений. Если депутаты примут разработанный специалистами законопроект, то за некорректное поведение подростков их родителям придётся заплатить от 3 до 150 тыс. рублей. А в случае нападения на преподавателя санкции увеличатся вдвое. Поправки могут внести и в Уголовный кодекс. В этом случае малолетние любители распускать руки рискуют провести в колонии до трех лет. Как сообщает РИА «Новости», Всероссийское педагогическое собрание уже поддержало жесткие меры. Более того, эксперты организации напомнили, что в действующем законодательстве уже прописана ответственность за оскорбление и нападение на госслужащих. Логичным видится наделить соответствующим статусом и педагогов, - заявила СМИ председатель собрания Валентина Иванова.

Директор петербургской частной школы «Взмах» Елена Морозова Мне кажется, что к педагогам нужно относиться так же, как к остальным людям, то есть специальные меры вводить для них не очень правильно. Я не очень понимаю, что бы это означало. Это значит, что педагог представляет собой менее защищенную часть населения? Мне за педагогов как-то обидно. В то же время, если происходит какая-то ситуация, то, конечно, педагог, как и любой другой человек, должен быть защищен и должен иметь право на защиту. Такое происходит и с обычными людьми, не только с педагогами. Бывает, что и подростки и не подростки оскорбляют друг друга, пожилых людей, еще каких-то людей. Мне все же кажется, что педагогами должны становиться особые взрослые - те, которые умеют обращаться с детьми.

В интернете можно найти десятки роликов, на которых запечатлены подростки, оскорбляющие преподавателей. Порой доходит до крайности. Недавно СМИ писали об избиении пожилого учителя в Екатеринбурге, последнему в итоге пришлось вызывать «скорую». По статистике Высшей школы экономики, которую приводит Российская газета, более 70% педагогов хотя бы однажды сталкивались с агрессией со стороны школьников.

Председатель Родительского комитета Петербурга Михаил Богданов Вы знаете, мне это очень напоминает дискуссию вокруг статуса врача. Исходя из этой логики, разговор о статусе учителя в этом смысле вполне закономерен, потому что, действительно, у нас публика немножко распоясалась и ее надо приструнить в какой-то части. Здесь, скорее, это общественное обсуждение уже само по себе поднимает эту проблему и это уже хорошо. Сомнение вызывает только одно – когда мы начинаем выводить эту историю уже в какой-то особый нормативный статус, то мы нарушаем баланс человеческих отношений между учеником и учителем.

Отметим, что в Госдуме обсуждают другой законопроект, призванный защитить учителей. В него предполагается включить определенные льготы. Также предлагается навести порядок в системе повышения квалификации, предусмотреть для педагогов систему специальной медицинской помощи и психологической реабилитации.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские трамваи снова попали в Книгу рекордов
На этот раз их признали самыми быстрыми по скорости сборки.
НИКОЛАЙ МЕЖЕВИЧ: СК готовит обвинение в адрес карателей, совершавших преступления в Ленобласти в годы войны
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований поговорил с Business FM Петербург о научном докладе «Прибалтийский след: преступления военных…
«Желтые, зеленые, красные». Опасность российских водителей хотят оценивать по-новому
Их хотят поделить на группы по степени риска для окружающих, а штрафы - назначать в зависимости от этой подкатегории.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.