Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
Сейчас наша еженедельная рубрика Use the News. По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг новостей сообщение о том, что глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия – За правду» отказалась выдвигаться на выборы губернатора. Надежда Тихонова заявила, что — цитата — «власть умело использует муниципальный фильтр для решения своих задач». «Я принимаю решение не участвовать в этом спектакле с известным финалом», — резюмировала Тихонова. Рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко В целом, конечно, кампанию попытаются сделать максимально неконкурентной. При этом всегда есть место для так называемого «казуса уборщицы», когда в условиях высокого антирейтинга кандидата, а у Беглова сейчас именно такая ситуация, избиратели могут проголосовать по принципу «за кого угодно, только не за него».
— На прошлых губернаторских выборах, в 2019 году, Беглов набрал 65% голосов. Есть точка зрения, что губернаторы в регионах стремятся к результату Владимира Путина на президентских выборах, то есть к отметке 87%.
Я уверяю, по крайней мере, что касается Санкт-Петербурга, — логика очень простая: есть чисто техническая история — зачёт/не зачёт, прошёл/не прошёл. Я думаю, никто не будет гоняться за безумными процентами. Больше 50% — это то, чего достаточно для первого тура, «надёжное большинство». В данном случае 55% или 65% — какая разница?
На втором месте в нашем небольшом топе новостей — решение Оперативного штаба Петербурга запретить движение на самокатах и велосипедах с электродвигателем во время проведения крупных мероприятий — речь идёт о таких событиях как Международный Военно-морской салон, Петербургский международный юридический форум и праздник выпускников «Алые паруса». Продолжает депутат Законодательного собрания Александр Рассудов:
Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Рассудов Я бы спокойно воспринимал подобного рода запреты — это нормальная стратегия на переходный период, когда никто не знает, что делать. Как говорится, если не знаешь, что делать, — замри и притворись мёртвым. Культура вождения подобного рода самодвижущихся экипажей у нас ещё не появилась, инфраструктуры тоже, по ряду причин, не так много, а правила не сформировали. Последнее произошло отчасти ещё и потому, что правила пишут те, кто, как правило, сами самокатами и велосипедами с электроприводом не пользуются. В результате возникает дилемма — как зарегулировать то, с чем сам в принципе не сталкивался в жизни.
Замыкает тройку значимых новостей сообщение о том, что комитет Госдумы по строительству предложил Заксобранию Петербурга доработать законопроект об изменении федерального регулирования процесса КРТ и заново внести документ до 1 октября 2024 года. Рассуждает член команды юристов, выступающих против закона о комплексном развитии территорий, Екатерина Гуленкова:
Член команды юристов, выступающих против закона о КРТ, Екатерина Гуленкова Если обратиться к первоисточнику, к отзыву правительства, то там нет никакой дорожной карты. В этом документе хорошо, если есть одна страница текста, но никаких конкретных пожеланий по доработке нет — просто формальная оценка предложений о том, что они не соответствуют законодательству либо интересам жителей и финальная фраза о том, что документ нуждается в существенной доработке. Если вы хоть раз читали чиновничью отписку, то поймёте, что они именно так и пишут, когда хотят сказать, что всё, что вы предложили, — это полная ерунда. Во-вторых, надо помнить, что они не пытаются защитить наши интересы с помощью этого законопроекта, ведь что мешало им это сделать сразу — сразу принять нормальный закон? Что мешало Беглову не подписывать недоработанный закон? Когда шло второе чтение, в законопроект было внесено 25 поправок в интересах жителей, и ни одна не была принята, потому что все были заблокированы депутатами от «Единой России». И даже в этом предложенном законопроекте вы не увидите ни слова о размере компенсации или об интересах собственников. Всё почему? Потому что их задача — дотянуть до выборов губернатора, по максимуму затушив скандальную тему с КРТ. Как будто бы идёт работа, как будто бы вопрос не решён, но «мы вас всех успокоим и все ваши интересы защитим».
Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стала ответственный секретарь Правозащитного совета Наталия Евдокимова, которая рассказал, какие проблемы не были отражены в стенограмме встречи омбудсмена Татьяны Москальковой с президентом Владимиром Путиным:
Ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова Ни слова не было сказано о том, что увеличилось количество уголовных преступлений, причём в тех областях, которые находятся вблизи военных действий, — и вовсе в разы. Ни слова не сказано о том, что большое количество людей отправлено в тюрьмы за так называемые фейки об армии, ни слова не говорится о том, что этим людям практически не предоставляется медицинская помощь. Врагов вокруг становится всё больше и больше… И нежелательных организаций, и иностранных агентов. Такое ощущение, что мы попадаем в очень нехорошее прошлое. Об этом, к сожалению, Татьяна Николаевна ничего не говорит, хотя я уверена, что такие обращения к ней, скорее всего, поступали.