ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Use the News: уборка снега, проверки бизнеса и борьба с пробками

Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
Эксклюзив

Фото: gov.spb.ru - Источник

Сейчас наша еженедельная рубрика Use the News. По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг новостей доклад Евгения Разумишкина в Заксобрании об уборке города от снега и наледи. Вице-губернатор признал, что — цитата — «для наведения лоска не хватает ресурсов». Рассуждает депутат муниципального совета МО «Гражданка» Вадим Сафонов:

Депутат муниципального совета МО «Гражданка» Вадим Сафонов Выступление Разумишкина у меня, честно говоря, вызвало недоумение. Попытки изменить организацию уборки Санкт-Петербурга, в первую очередь в зимний период, идут уже пять лет, но результат, строго говоря, отрицательный. Идти по пути Москвы, когда такие работы жёстко централизованы, можно в ситуации, когда есть достаточное количество денег, техники и людей. Господин Разумишкин объяснил, что техники и людей у нас недостаточно. Ещё пять лет назад, в том числе и я пытался делать расчёты — сравнить плотность техники и людей в Москве и в Петербурге на единицу уборочной площади. Здесь без шансов: Москва нас обгоняет в разы.

На втором месте в нашем небольшом топе новостей — заявление начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Петербурга Ильи Данилина о том, что в 2023 году ведомство отклонило почти 80% заявок на внеплановые проверки бизнеса, передаёт ТАСС. Продолжает сопредседатель центра «Бизнес против коррупции» адвокат Александр Чангли:

Сопредседатель центра «Бизнес против коррупции» Александр Чангли Действительно, в отчётном периоде проведение контрольно-надзорных мероприятий снизилось. Тем не менее, есть тенденция, которая, наверное, не очень правильная. Мы говорим о снижении проверок со стороны федеральных органов власти, но, к сожалению, возникает достаточно много ситуаций, когда проверочные мероприятия идут со стороны органов государственной власти субъекта — Санкт-Петербурга, которые ищут лазейки, чтобы проверить предпринимателей.

Замыкает тройку значимых новостей — появление информации о том, что в Смольном подготовили проект программы «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга», затраты на реализацию которой оцениваются примерно в два триллиона рублей. В частности, планируется решить проблему пробок: в пояснительной записке говорится, что в часы пик в центре города скорость движения колеблется от 10 до 15 километров в час. Рассуждает владелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов:

Владелец управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов Мне кажется, что в городе две основные проблемы: первая — это очень малое количество мостов, на подъезде к которым все пробки и образуются, и вторая — неразвитость метро. Если говорить про зарубежный опыт, то могу привести отрицательный пример. Я достаточно часто бываю в Дубае — там очень-очень странно организовано дорожное движение. У них много денег, они строят много развязок, но при этом, мне кажется, они могли бы вообще ничего не строить, а просто правильно наладить работу светофоров. Это пример, когда деньги не решают всё.

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко, который предположил, санкционирует ли МВД допуск поисковиков из отряда «ЛизаАлерт» к городским видеокамерам:

Президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко Наши власти не очень любят самодеятельность. Помните, когда волонтёры спасали Крымск, после этого стали организовывать государственное волонтёрство. Власть относится к волонтерам с недоверием, потому что они слишком самостоятельны. Что касается МВД, максимум, на что они могут пойти, это отвечать на запросы поискового отряда. Адвокатское сообщество пыталось попросить доступ к видеокамерам для того, чтобы адвокаты тоже могли снять информацию в защиту того или иного человека — например, что не он там был. Не разрешили: «Это наша система, не надо сюда влезать. Если что, стучитесь, обращайтесь, мы, может быть, вам поможем». Я думаю, что поисковому отряду будет доступна часть камер, но небольшая.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    1500
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.