ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Use the News: метро до Пулково, аферы с НДС, платежи в юанях, ТСЖ и поиск шпионов

Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
Эксклюзив

Фото: t.me / pulkovo_led - Источник

Сейчас наша еженедельная рубрика Use the News. По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг новостей заявление губернатора Александра Беглова в эфире «Радио России» о том, что метро планируют продлить через Пулково до станции «Технологическая долина», где строятся кампусы ИТМО и СПбГУ. Рассуждает исполнительный директор «Тоннельной ассоциации Северо-Запада» Сергей Алпатов:

Исполнительный директор «Тоннельной ассоциации Северо-Запада» Сергей Алпатов Знаю однозначно, что институт «Ленметрогипротранс» занимался этой проблемой, по крайней мере, до Пулково, и у него есть интересное предложение с использованием современных технологий. Я считаю, что всё это очень актуально и перспективно. Другой вопрос, что сегодня строительство всего остального метро тормозится, и планы, которые были обозначены, к сожалению, пока даже близко не выполняются. Предполагалось, что в этом году будут сделаны четыре станции метро, а к 2032 году — 20 станций, но в лучшем случае, в 2024-м будет запущен только «Горный институт». К сожалению, относительно развития метро разговоров много, а дел мало.

На втором месте в нашем небольшом топе новостей — предложение правительства наказывать за махинации с НДС только организаторов, то есть фирмы-однодневки, которые продают фиктивные счета-фактуры для занижения базы по налогам, пишут «Ведомости» со ссылкой на поправки к законопроекту. Продолжает руководитель петербургского офиса юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Спасённов:

Руководитель петербургского офиса юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Спасённов Любые платежи и всё, что касается НДС, по идее, должны отслеживаться в онлайн-режиме. Тем не менее проблема всё ещё существует, вопреки азам уголовного права, когда привлечь к ответственности человека можно только в случае, если у него был умысел на совершение преступления, либо была преступная небрежность. Но когда серьёзные, крупные компании исполняют все инструкции, рекомендации ФНС и с должной осмотрительностью выбирают контрагентов, они просто не в состоянии отследить всю «цепочку», особенно, если у них сотни контрагентов, а у сотни контрагентов — тысячи более мелких. Это невозможно. В этом случае нужно содержать штат юристов или бухгалтерии, чтобы проверять каждого мелкого поставщика. В итоге где-то что-то вылезает. Когда у крупной компании таких мелочей где-то в «цепочке» вылезает на приличную сумму, почему-то пытаются привлечь к уголовной ответственности руководителей именно добросовестной компании, с которой есть что взять, а не бегать за мелкими предпринимателями в регионах.

Замыкает тройку значимых новостей сообщение о том, что ещё четыре крупных банка Китая перестали принимать платежи в юанях из России. Как уточняют «Известия», ужесточения могут быть связаны с риском вторичных санкций. Рассуждает основатель премиум-сервисов PAYPAY GROUP Рамиль Забиров:

Основатель премиум-сервисов PAYPAY GROUP Рамиль Забиров Я считаю, что настала эра платёжных агентов. Платёжный агент — это сеть международных юридических лиц, которая официально взаимодействует с клиентами из разных стран и помогает оплачивать зарубежные инвойсы и доставлять товар. Агент официально принимает рубли от юридических лиц в Российской Федерации и оплачивает зарубежный инвойс в необходимой валюте с одной из своих зарубежных структур. Также организовывает логистические решения по доставке груза в РФ, либо в другую страну. Я знаю, что многие бизнесмены получили второе гражданство, открыли зарубежные компании, чтобы продолжать самостоятельно вести свой бизнес за границей с наименьшими затратами, а кто-то пользуется услугами агентов. Могу сказать, что негативная реакция международных банков на директоров и учредителей из Российской Федерации сохраняется, даже если у них есть второе гражданство. Платёжные агенты были и раньше, но не пользовались такой популярностью. Российские банки сейчас взаимодействуют с такими агентами, потому что идёт большой поток запросов на подобные услуги, а сам банк не в состоянии их предоставить.

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал ветеран спецслужб Денис Шулятьев, который оценил предложение районных администраций подключить ТСЖ и ЖКС к выявлению шпионов и террористов:

Ветеран спецслужб Денис Шулятьев Отрадно, что городская администрация берет на себя функции по делегированию полномочий органов государственной безопасности в ТСЖ. Выявление террористических организаций, неонацистских формирований и спецслужб Украины — это контрразведка. Наделение товариществ собственников жилья контрразведывательными функциями — это сильно! Кстати, туда же можно передать и функции по противовоздушной обороне, будет очень удобно: поставить на крышах зенитки, ракетные комплексы, и тогда практически вся территория города будет защищена.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    605
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.