20.11.2019

Ученые определили зависимость мужского стресса от зарплаты жены

Мужчины испытывают стресс, когда женщины зарабатывают более 40% от семейного бюджета. Ученые Университета Бата оценили, как доход жены влияет на эмоциональное состояние мужа.
Фото: etcetera.media

Фото: etcetera.media

Исследователи на протяжении 15 лет наблюдали за поведением 6 тыс. пар в США. Оказалось, что супруги испытывали сильный душевный дискомфорт в двух ситуациях. Во-первых, многих угнетал статус единственного работающего в семье человека. Во-вторых, еще большую тревогу вызывало финансовое превосходство их жен.

Оптимальным участники эксперимента назвали соотношение семейных доходов в пропорции 60 на 40. Примечательно, что беспокойство ощутили только те супруги, которые пережили перераспределение ролей уже после вступления в брак. Если женщина зарабатывала больше партнера еще до свадьбы – после регистрации отношений эмоциональный фон не менялся.

Интересно, что женщины начинали переживать, только если их мужья приносили в семейный бюджет меньше, чем они сами.

Если бы подобное исследование проводилось в России – результаты были бы идентичными, - считают эксперты.

Доктор социологических наук, профессор кафедры управления персоналом ИГСУ РАНХиГС Наталья КоростылеваРоссия существует с  картиной мира  такого «смешанного патриархата», поэтому только в крупных городах мы можем говорить о позиции более или менее какого-то равноправия, тенденции к эгалитаризму. У нас в основном патриархальные тенденции, поэтому если женщина зарабатывает больше мужчины, то это тоже является стрессовым фактором для них. Многие браки распадались. Можно вспомнить интервью Гурченко, которая рассказывала, что мужья были против того, что она достаточно активно себя позиционирует как актриса и хорошо зарабатывает, поэтому, соответственно, личная жизнь не складывалась. Мы видим достаточно много среди тоже публичных людей женщин, которые говорят в интервью о том же самом.

В России только четверть женщин зарабатывает больше, чем их мужья. Как сообщал ТАСС со ссылкой на опрос «Mail.ru», треть и вовсе не знает о размерах зарплаты партнера. Более 40% участниц опроса не сообщает супругу о своих доходах.

При этом почти половина россиянок предпочитают вести общий семейный бюджет. Еще 25% опрошенных делят финансовую нагрузку в разных долях. 10% заявили, что в их союзе каждый платит сам за себя.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Незаконные свалки в Петербурге обернутся миллионными штрафами
В городском Заксобрании обсудили наказание за нелегальные свалки. По мнению авторов, сегодня оно минимальное, в итоге бизнесу проще заплатить, чем убирать…
Петербуржцы стали чаще, чем в других регионах, покупать и меньше тратить
Развитие потребительского рынка в городе обсудили на форуме «Дни ритейла на Неве».
Режиссеры вступились за главу «Ленфильма»
Накануне Союз кинематографистов России попросил отставки Эдуарда Пичугина.
Партии электронного вида придут на смену устаревшим политическим движениям
Трансформация политических партий неизбежна, другой вопрос, пройдет ли она безболезненно. Особенно у объединений левого толка.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.