ЦБ 21.06
$85.42
91.45
ММВБ 21.06
$
<
BRENT 21.06
$85.63
7623
RTS 21.06
1151.93
Telega_Mob

Политика не входит в круг интересов российской молодежи

Более 80% молодых людей в России либо не интересуются ей вообще, либо не имеют на этот счет определенного мнения - к такому выводу пришли специалисты немецкого Фонда им. Фридриха Эберта и «Левада-центра».

Политика — не в тренде. Многие молодые люди в России в возрасте от 18 до 24 лет не принимают участие в выборах. Также они слабо доверяют государственным институтам, в том числе зарубежным. Исключение, пожалуй, составляют волонтеры. Отчасти это логичный цивилизационный процесс.

Политический обозреватель Антон Мухин В целом политика совершенно неинтересная. То, что мы видим даже во время акций Навального, когда выходит довольно большое количество молодежи – это не столько их участие в политике, сколько их участие в неком таком социальном движении. То есть они совершенно искренне, наверное, протестуют против коррупции, несправедливости и всего того, против чего они выходят протестовать, но это не политика в чистом виде. Это не значит, что после этого они пойдут думать, как нам обустроить Россию, за кого пойти проголосовать и так далее. Они просто вышли, высказали свой протест и дальше ушли заниматься своими делами, писать программки, общаться в чатах, музыку записывать. Конечно, с одной стороны, это проблема, с другой стороны, все-таки мне бы хотелось посмотреть исследование аналогичное по всему миру, потому что у меня есть подозрение, что вполне возможно, что во всех остальных странах примерно аналогичные процессы происходят.

Между тем результаты исследования удивили некоторых социологов. Не исключено, что столь существенные негативные цифры – это следствие составленных определённым образом вопросов. В Петербурге, например, активность молодёжи в последнее время достаточно высока, - рассказала Business FM Петербург научный руководитель центра Мегаполис Татьяна Протасенко.

Научный руководитель центра «Мегаполис» Татьяна Протасенко Одну цифру анализировать очень сложно, потому что надо смотреть динамику, надо смотреть отношение с другими параметрами, с другими возрастными категориями. У нас по Питеру, когда мы анализируем вообще отношение и к выборам, и к участию, и так далее, например, наоборот были довольно любопытные цифры: провал в отношении активности людей от 30 до 45 лет, а у молодежи еще есть интерес, но 80% - это, конечно, очень большая цифра. Я не думаю, что в свете последних событий молодежь полностью уходит от политики. У меня, например, есть данные, что как раз есть повышение интереса.

Что примечательно, около 66% опрошенных считают, что молодежь должна иметь больше возможностей для выражения политических мнений. Однако конкретных требований у людей до 35 лет фактически нет, говорят авторы исследования из Фонда им. Фридриха Эберта и «Левада-центра». При этом большинство респондентов уверены, что правительство должно брать на себя больше ответственности за благополучие людей, заботиться о соблюдении прав человека, охране окружающей среды, экономическом развитии, а также бороться с безработицей, преступностью и коррупцией.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сотрудники правоохранительных органов провели ряд проверок, по итогам которых возбудили сразу девять уголовных дел.
Жителей Северной столицы защитят от фальсифицированных решений по выбору управляющих компаний их домов. С соответствующей инициативой об изменении Жилищного…

Комментарии

    130
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.