ЦБ 28.10
$69.81
81.03
ММВБ 28.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Политика не входит в круг интересов российской молодежи

Более 80% молодых людей в России либо не интересуются ей вообще, либо не имеют на этот счет определенного мнения - к такому выводу пришли специалисты немецкого Фонда им. Фридриха Эберта и «Левада-центра».

Политика — не в тренде. Многие молодые люди в России в возрасте от 18 до 24 лет не принимают участие в выборах. Также они слабо доверяют государственным институтам, в том числе зарубежным. Исключение, пожалуй, составляют волонтеры. Отчасти это логичный цивилизационный процесс.

Политический обозреватель Антон Мухин В целом политика совершенно неинтересная. То, что мы видим даже во время акций Навального, когда выходит довольно большое количество молодежи – это не столько их участие в политике, сколько их участие в неком таком социальном движении. То есть они совершенно искренне, наверное, протестуют против коррупции, несправедливости и всего того, против чего они выходят протестовать, но это не политика в чистом виде. Это не значит, что после этого они пойдут думать, как нам обустроить Россию, за кого пойти проголосовать и так далее. Они просто вышли, высказали свой протест и дальше ушли заниматься своими делами, писать программки, общаться в чатах, музыку записывать. Конечно, с одной стороны, это проблема, с другой стороны, все-таки мне бы хотелось посмотреть исследование аналогичное по всему миру, потому что у меня есть подозрение, что вполне возможно, что во всех остальных странах примерно аналогичные процессы происходят.

Между тем результаты исследования удивили некоторых социологов. Не исключено, что столь существенные негативные цифры – это следствие составленных определённым образом вопросов. В Петербурге, например, активность молодёжи в последнее время достаточно высока, - рассказала Business FM Петербург научный руководитель центра Мегаполис Татьяна Протасенко.

Научный руководитель центра «Мегаполис» Татьяна Протасенко Одну цифру анализировать очень сложно, потому что надо смотреть динамику, надо смотреть отношение с другими параметрами, с другими возрастными категориями. У нас по Питеру, когда мы анализируем вообще отношение и к выборам, и к участию, и так далее, например, наоборот были довольно любопытные цифры: провал в отношении активности людей от 30 до 45 лет, а у молодежи еще есть интерес, но 80% - это, конечно, очень большая цифра. Я не думаю, что в свете последних событий молодежь полностью уходит от политики. У меня, например, есть данные, что как раз есть повышение интереса.

Что примечательно, около 66% опрошенных считают, что молодежь должна иметь больше возможностей для выражения политических мнений. Однако конкретных требований у людей до 35 лет фактически нет, говорят авторы исследования из Фонда им. Фридриха Эберта и «Левада-центра». При этом большинство респондентов уверены, что правительство должно брать на себя больше ответственности за благополучие людей, заботиться о соблюдении прав человека, охране окружающей среды, экономическом развитии, а также бороться с безработицей, преступностью и коррупцией.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ленобласть готовится к встрече дачников
О предпринимаемых мерах безопасности для выезжающих на преусадебные участки в период майских праздников рассказали представители власти в ходе пресс-конференции…
«В здоровом теле - здоровый дух»
О том, как физическая нагрузка помогает бороться со стрессом на самоизоляции рассказали доцент биологического факультета СПбГУ Екатерина Виноградова и…
Петербургский ЗакС постепенно возвращается к докоронавирусной повестке
Помимо сегодняшних реалий, депутаты обсудили подготовку ко Дню Победы, снос СКК и борьбу с «наливайками».
Бизнес отреагировал на обращение президента
Петербургские предприниматели прокомментировали заявление Владимира Путина о частичном снятии карантина после майских праздников.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.