Форум МЫ - 9 марта моб

Миллениалы не хотят жить в России

Эмигрировать хочет более половины респондентов в возрасте от 18 до 24 лет.

Фото: GuideTourist

Количество молодых людей, желающих навсегда уехать из России, выросло до максимума за 10 лет. Эти показатели, как свидетельствует «Левада-Центр», резко выросли за прошедшее лето. В мае о желании переехать говорили 37% опрошенных.

При этом, отмечает издание The Bell, в 2009 году желание покинуть страну высказывали менее трети.

Социологи отмечают, что эмиграционные настроения начали расти пять лет назад. В мае 2014 года желал переехать каждый пятый из этой возрастной группы, год спустя — уже каждый третий. Кроме того, стало больше желающих уехать среди обеспеченных граждан: почти 30%.

Анализируя результаты опроса, следует понимать, что исследователи не изучали реальную готовность участников к эмиграции.

Доктор социологических наук Михаил Смирнов Желание появляется иногда спонтанное, иногда под настроение, иногда под влиянием каких-то информационных ситуаций, поэтому я бы не стал обращать большое внимание на эти все показатели как на реальный факт, но если говорить о них как о каком-то индикаторе умонастроений, то да, наверное. Само по себе присутствие в умонастроениях молодых людей и как какой-то, пусть гипотетической перспективы выезда за пределы страны говорит о том, что не видят многие для себя тех поприщ и сфер приложения своих возможностей, усилий и интересов, реализации себя, которые бы были адекватны потребностям. Это проблема не только молодежи, у нас же это и проблема тех, кому государство продлило молодость изменением пенсионного возраста.

Основная причина, которая заставляет задуматься о переезде респондентов всех возрастов, — беспокойство за будущее детей. На втором месте по популярности – экономическая обстановка, на третьем – высокое качество медобслуживания за рубежом и политическая обстановка.

Ранее Московский центр Карнеги выяснил, что доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за два года до 60%. За незначительные изменения выступает около трети респондентов. Более половины соотечественников считает, что такие реформы возможны лишь при условии серьезного переустройства политической системы. На сохранение существующей системы согласна треть опрошенных.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Домашних животных, крупный и мелкий скот ждет обязательная маркировка
Хозяевам предложат выбор – бирка, подкожный чип или татуировка со штрих-кодом.
Курс на укрупнение: в России станет меньше аптечных сетей
По мнению аналитиков, это произойдёт из-за отмены льготного налогового режима и ухода небольших сетей.
Минус Совершаева, плюс Потехина: кадровые перестановки в Смольном
Первый вице-губернатор Петербурга возвращается на работу в полпредство.
Sotheby’s начнет торговать элитной недвижимостью в Петербурге
До конца следующего года в городе появятся офисы компании, и обострится борьба за обеспеченных клиентов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.