ЦБ 07.12
$73.67
83.11
ММВБ 07.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Известные петербуржцы поддержали первый всероссийский протестный онлайн-митинг

Оппозиционная кампания «НЕТ» провела трехчасовую онлайн-акцию, посвященную действиям властей во время режима самоизоляции.

«Протест с доставкой на дом». Участие в виртуальной акции приняли политики, артисты, ученые, бизнесмены и правозащитники, в том числе из Петербурга. Все спикеры выходили в эфир из дома. Среди выступавших оказались Сергей Гуриев, Ирина Прохорова, лидер протеста в Шиесе Виктор Вишневецкий и другие известные активисты. Выступить смогли не все же желающие, рассказывает один из участников сетевой акции, депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. Его не допустили до микрофона по партийной квоте.

Депутат Борис Вишневский Я бы хотел поговорить о трех очень простых вещах. Во-первых, об абсолютной необходимости сейчас прямой помощи от государства гражданам, которых обложили кучей запретов, а потом угрожают штрафами за нарушение этих запретов, которых отправили на принудительные каникулы без содержания и бросили один на один с жизнью. Второе, о чем я хотел сказать – необходимо бросить все усилия государства на помощь медикам, это совершенно ненормально, когда волонтеры собирают деньги, чтобы приобрести средства индивидуальной защиты для врачей. Где наш бюджет? Где, кстати, Министерство по чрезвычайным ситуациям? Где это все? Почему это не используется? И третье, что я хотел бы сказать, что надо категорически отказаться от любых обнулений сроков и от этих безумных поправок в Конституцию.

Онлайн-митингующие также настаивали на принятии властями четкого плана по борьбе с коронавирусом. В том числе речь шла о срочном обеспечении медиков средствами защиты. Почти все участники призывали объявить амнистию заключенных. Выступления периодически прерывались треками рэп-исполнителя Noize MC. На данный момент видео на YouTube-канале кампании «Нет!» просмотрели более 50 тыс. раз. Общее число просмотров на всех каналах организаторов превышает сотню тысяч.

Общественный и политический деятель Марина Шишкина Есть такой известный тезис «природа не терпит пустоты, она ее заполняет». Это касается и социально-общественной сферы. Дело в том, что людей давно лишили возможности открыто, честно, законно, спокойно выражать политическую позицию или какую-то иную позицию, выражать ее публично. То, что сейчас происходит с этими онлайн-митингами, во-первых, это замещение. Это очень серьезное явление. Такая форма способна мобилизовать тысячи людей, мобилизовать совершенно безопасно для них. Может быть, пока это имеет форму такую тренировочную, немножко игровую, но думаю, что через некоторое время это выльется в совершенно новый такой политический перфоманс.

Напомним, массовые протестные акции в интернете проходят в России с 20 апреля. Изначально жители Ростова-на-Дону устроили флешмоб в приложениях «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор». Они публиковали требования о материальной помощи и введении режима ЧС на карте перед зданием регионального правительства. В тот же день волну виртуальных митингов с аналогичными призывами подхватили пользователи из Москвы, Петербурга и других городов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские предприниматели прокомментировали заявление Владимира Путина о частичном снятии карантина после майских праздников.
Эксперты рассказали, какие правила действуют при выборе гардероба для онлайн-конференций.
Своими мыслями и рекомендациями поделились бывший разведчик-нелегал Андрей Безруков, а также писатель и сценарист Александр Цыпкин на онлайн-конференции…
Документ пытаются принять уже не первый год, но есть нюансы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.