ЦБ 05.06
$80.88
87.10
ММВБ 05.06
$
<
BRENT 05.06
$77.93
6303
RTS 05.06
1051.53
Telega_Mob

Новая реальность. Волна виртуальных митингов прокатилась по стране

Политики уже обратили внимание на новую форму народного протеста.

Добро пожаловать в киберпанк. Волна виртуальных митингов, которая накануне прокатилась по стране, вскоре может стать традиционным явлением. Напомним, сотни пользователей Яндекс.Карт и Яндекс.Навигатора, в том числе в Петербурге, одномоментно ставили отметки с комментариями на центральных площадях и рядом с правительственными зданиями, тем самым создавая видимость массового скопления людей. В числе призывов: ввести ЧС, предоставить работу и помочь накормить семью. Некоторые отнеслись к идее с юмором, предлагая «брать Зимний», «вернуть 2007-й» или «стрельнуть из Авроры». Что примечательно, вскоре комментарии стали исчезать с карт, на что пользователи отреагировали шутками о появлении цифровой Росгвардии. В «Яндексе» же СМИ заявили, что это обычное дело, операторы всегда удаляют сообщения, которые не относятся к ситуации на дороге или содержат оскорбления.

Политолог Александр Конфисахор Как сказал дедушка Ленин «мысль, когда овладевает массами, становится силой». Когда вот эта мысль, что можно виртуально высказывать свою точку зрения, овладеет достаточно большим количеством людей, перейдет какую-то критическую точку, критическую величину, то она может стать очень сильной движущей силой. Такую возможность не учитывать категорически нельзя, потому что это новая форма политической активности, новая форма политической деятельности, которая из виртуального мира достаточно быстро может перейти и в реальный мир. Я думаю, что власти тоже более чем внимательно сейчас смотрят за этим новым явлением, для нас, по крайней мере. Даже трудно сказать, что она может предположить, понятно, кроме жесткого отключения интернета.

На новый формат обратили внимание и политики. Например, депутат Госдумы Алексей Журавлёв заявил, что люди возмущены т.н. «самоизоляцией» региональных и местных чиновников, которые вместо решения острых социально-экономических проблем населения просто загоняют граждан в «недокарантин». А депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский и вовсе анонсировал первый централизованный интернет-митинг с участием политических объединений.

Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский Я думаю, что явление это перспективное. Я думаю, что политики уже этим занимаются и будут этим заниматься. Это способ воздействия на общественное мнение, это способ для коммуникации между политиками и гражданами. Если гражданам запрещают протестовать против действия властей в реале, на улице, то они будут делать это в интернете. Самое главное, что так же, как и при обычном митинге это расходится, информация становится известна большому числу людей. Я уже приглашен, как и мои коллеги из «Яблока», на 28 апреля – большой виртуальный митинг. Естественно, буду участвовать и выступать. Я думаю, что если эти запрещающие меры продлятся еще какое-то время, то движение будет только шириться.

На виртуальные митинги, к слову, отреагировали некоторые чиновники. Так, глава Ростовской области после массовой интернет-акции с требованием упростить выдачу разрешений для передвижения, поручил мэру Ростова Алексею Логвиненко кратчайшие сроки привести пункты в соответствие с санитарными требованиями.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Эксперты прогнозируют, что ипотека будет наиболее востребована на жилье комфорт-класса. Однако некоторые участники банковских форумов со скепсисом отмечают,…
Тема вывоза и переработки медицинского мусора вновь стала актуальной в Петербурге на фоне пандемии коронавируса.
Предметно об этом заговорили еще в 2018-м, но идея не получила особого развития. Сейчас же пандемия дала дополнительное время осмыслить ситуацию и провести…
Петербургские врачи жалуются на нехватку средств индивидуальной защиты, в Смольном заявляют о достаточных запасах.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.