ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

У медиков нарастает недовольство условиями труда

Согласно исследованию Центра мониторинга Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, социально-трудовые конфликты участились на 20% в сравнении прошлым годом. Это худший показатель за семь лет.

Негативные тенденции эксперты объясняют последними экономическими реформами: ростом ставки НДС и повышением пенсионного возраста. Помимо падения реальных доходов, врачи также жалуются на дефицит кадров, переработки и отмену дополнительных отпусков. Критическая ситуация в отдельных случаях вызвана недостатком лекарств и нехваткой реактивов для анализов. Рост напряженности наблюдается во всех без исключения регионах, но наибольшее число трудовых споров возникает в Центральном округе. Самым эффективным способом борьбы за свои права остается так называемая итальянская забастовка, реже – голодовка и митинги.

Сопредседатель профсоюза медработников Андрей Коновал Это работа с соблюдением правил и инструкций. Другое дело, если все медработники сейчас начнут работать по стандартам и трудовому кодексу, можно считать, что здравоохранение рухнуло полностью, потому что у нас везде есть нарушения, везде переработки. При этом забастовка это наиболее эффективный метод. Посмотрите, особенно эффективно развивается сейчас ситуация в Центральном регионе, в Поволжье. Практически везде там очень быстро власти начинают идти на переговоры, начинается уже вестись работа по устранению наиболее грубых нарушений. Мы поставили задачу, что должна быть средняя зарплата на ставку не менее 100% средней по региону. Почему на ставку, потому что чиновники отчитываются в показателях на физическое лицо со всеми огромными переработками.

Получить оперативный комментарий комитета по здравоохранению Петербурга при подготовке материала не удалось. Напомним, на этой неделе президент Владимир Путин назвал «провалом» ситуацию в первичном звене здравоохранения. Без модернизации этой сферы, цитата, «количество инфарктов и инсультов в стране не уменьшится». На том же совещании вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что правительство за месяц проработает варианты подходов к структуре заработной платы медиков. В свою очередь в Минздраве отметили, что в сегменте среднего медперсонала не хватает 130 тысяч сотрудников. В системе первичной медико-санитарной помощи дефицит составляет 25 тысяч специалистов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ЕВГЕНИЙ ВЫШЕНКОВ: Не все уволенные оперативники главка получат работу «на земле»
В Управлении экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу и области не осталось сотрудников.
Репортаж: Празднование 155-летия Западного военного округа
В Петербурге празднуют 155-летие Западного военного округа.
Цифровой аватар - уже реальность
Цифровых двойников посадят в регуляторные песочницы. Правительству предложат ввести экспериментальный правовой режим для предприятий с собственной виртуальной…
По английскому сценарию
После драки фанатов «Зенита» с сотрудниками ОМОНа, в петербургском Главке решили ужесточить правила взаимодействия с футбольными болельщиками.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.