ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.24
7383
RTS 28.05
1173.92
Telega_Mob

Тревожно-депрессивные расстройства петербуржцев стали активнее лечить бесплатно

За последние полгода в Северной столице открылось 75 специализированных кабинетов бесплатного медико-психологического консультирования. Однако петербуржцы не всегда осмеливаются идти к такому специалисту, отмечают в комитете по здравоохранению, что нередко приводит их к хроническим депрессиям, лечение которых требует системного подхода. Куда можно обратиться за профильной помощью и какое психологическое расстройство диагностируют у жителей города чаще всего — в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Фото: engin akyurt / unsplash - Источник

В общей сложности по всей России клинических психологов готовят 64 вуза, в том числе шесть — в Петербурге. Однако, как отмечают эксперты, на фоне последних кризисных лет активно проявляются псевдонаучные и непрофессиональные инициативы, в частности, различные краткосрочные курсы. Обращение к таким псевдоэкспертам, например, из интернета, может не только не помочь, но и навредить. Например, из-за слишком оперативного назначения каких-либо препаратов без должных обследований пациента. В частности, при мнимой или явной депрессии. Не говоря уже о том, что различные «практики» у таких частников-самоучек стоят порой несколько десятков тысяч рублей за месячный курс. К слову, именно тревожно-депрессивное расстройство является самой частой причиной обращения петербуржцев к психологам и психотерапевтам. И чаще всего к специалисту люди приходят уже с запущенной, хронической стадией заболевания. Об истинно научном методе решения этой проблемы в рамках пресс-конференции в ТАСС рассказала психолог Городской поликлиники №54 Алина Кириллова:

Психолог Городской поликлиники №54 Алина Кириллова Одно дело, если произошла какая-то ситуация, и у пациента симптомы сохраняются менее четырех недель — это идеальная ситуация. В моей практике было один-два таких случая. Но на самом деле пациенты приходят, когда уже идет хроническое течение, когда помощь психиатра просто показана. Это первая линия лечения при тревожно-депрессивных состояниях — врач-психиатр, психолог идёт уже во вторую очередь и дополняет медикаментозную терапию. Это самый эффективный, доказанный метод. Он является научным. То есть это не что-то такое самостоятельное, придуманное. Это апробированный метод, который очень хорошо себя зарегистрировал именно при работе с тревожно-депрессивными состояниями.

По статистике ВОЗ, депрессивный эпизод хоть раз в жизни переживал каждый пятый житель планеты. При этом, как напоминают эксперты, к такому состоянию могут привести не только психологические проблемы или эмоциональные переживания, но и соматические заболевания — от банального воспаления до корнавируса или инфаркта, после которых нередко приходит в действие спусковой крючок депрессии. Впрочем, цепочка работает и в обратном направлении, когда после курса лечения у профильного специалиста от того же тревожно-депрессивного расстройства не остается и следа. Именно поэтому организация профильной помощи в Петербурге сейчас направлена как раз на такой системный подход, рассказывает главный внештатный специалист по медицинской психологии комитета по здравоохранению Елена Исаева:

Главный внештатный специалист по медицинской психологии комитета по здравоохранению Елена Исаева Сейчас в городе организовано 75 кабинетов: в каждом районе есть такой кабинет. В зависимости от размера района, их, может быть два или три, может быть один. По нормативам один медицинский психолог — на 25 000 населения прикреплённого. Кроме кабинетов медико-психологического консультирования, где работает психолог, есть ещё и кабинеты медико-психологической помощи, где есть целая команда специалистов, в каждом районе такие кабинеты открываются. Более того, если нужно подключить более специализированную помощь психолога, психотерапевтическую, есть и кабинеты, например, в клинике неврозов. В этом плане наш город сейчас широко разворачивает возможности и самые разные формы психологической и психиатрической помощи.

Добавим, что очередь на запись к районному психологу по нормативам не должна превышать двух недель, а на прием у такого специалиста одному пациенту отведено 50 минут. Для сравнения, в коммерческих центрах за часовой сеанс психотерапии придется заплатить в среднем от трех до пяти тысяч рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Агломерация Петербурга и Ленобласти активизирует деловые контакты с Китаем. Производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона представят…
Антон Силуанов заявил, что менять систему НДФЛ нецелесообразно. Ранее обсуждалось предложение закрепить уплату данного налога по месту регистрации гражданина,…
Пассажирам рекомендуется использовать только упаковку, соответствующую требованиям аэропорта, сообщили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).

Комментарии

    1004
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.