ЦБ 14.05
$74.36
89.93
ММВБ 14.05
$76.17
90.93

Теневая сторона интернета: онлайн пытки за щедрые чаевые «палачу»

Кадры избиения жителя Брянска снова подняли дискуссию о демонстрации жестокости в интернете.

Пытки под аплодисменты – Фото: ailme6 / Pixabay - Источник

По одной из версии, «красные комнаты» — это своего рода «страшилка» запретного интернета, потому что сложно поверить, что есть сайты, где люди платят за то, чтобы посмотреть на пытки, побои и убийства. Другие уверены в их существовании. Пользователи форумов обсуждают эти незаконные площадки даркнета последние лет пять. Истории тех, кто якобы попадал в такие закрытые клубы публиковал американский портал Reddit. По словам одного из них, это дорого и сложно. Доступ к аккаунтам продается за большие деньги, пароль можно получить после проверки «администраторов». За сверхоплату маниакальным зрителям дают право руководить каждым действием «палача».

Из рассказа другого завсегдатая таких чатов, который позже растиражировали западные СМИ – насильники якобы всегда устраивают расправы по указке зрителей из разных стран. В описанном им примере неизвестные люди в масках расстреляли рыдающего мужчину. Публика щедро оплачивала зрелище казни. Само это описание очень похоже на то, что происходило на средневековых площадях, отмечает клинический психолог Владимир Крупин.

Клинический психолог Владимир Крупин Мир очень изменился, и общественная мораль стала намного более человекоориентированная. Мы сейчас говорим уже о равноправии, а не о том, чтобы там кого-то казнить на площадях. Глубинно во многих людях сохраняется такая жестокость, и совершенно точно это какая-то аномалия, возможно, в рамках какого-то психического расстройства. Мы сами понимаем, что психически здоровый человек вряд ли захочет смотреть на то, как пытают другого. Да, можно говорить о том, что это больные люди.

Доказанных фактов проведения нелегальных стримов с убийствами в сети нет – только рассказы тех, кто называет себя свидетелем. С одной стороны, можно поверить, что соучастники строго соблюдают конспирацию. С другой, за годы преступлений в публичном поле должна была заявить о себе хотя бы одна из уцелевших жертв. Кроме того, кто-то из асоциальных зрителей наверняка бы нарушил условия договора и выложил бы доказательства в сеть. Надо поминать, что подобные бойцовские или гладиаторские поединки – это всегда потенциально наказуемая история. Даже если все происходило с согласия жертвы – эти дела относятся к составам публичного обвинения. Другое дело, что они вряд ли происходят в реальности.

Глава адвокатской фирмы «ТонковЪ и партнёры» Евгений Тонков Насколько я это вижу, — это постановочные истории. На мой взгляд, там актеры. В противном случае это бы проявилось рано или поздно. Таких историй за последнее время в Петербурге я не встречал. На мой взгляд, это постановочные истории, которые можно продавать в интернете и которые в действительности исполняются актёрами. Если этот ролик записан актёрами, если не унижает общественную нравственность, не нарушает правопорядок, то это обычное шоу, которое можно продавать.

Десять лет назад во Франции широко обсуждался документальный фильм, в одном из эпизодов которого участники реалити-шоу пытали друг друга. По правилам телевикторины, игроки по очереди задавали вопросы связанному человеку, а за каждый неправильный ответ – били током. Участники эксперимента не знали, что их конкуренты – статисты, а электрошокер – просто реквизит.

Этот случай хорошо говорит о том, что камера способна стимулировать проявление насилия. Во время видеофиксации у агрессора появляется подсознательное ощущение спектакля. Это как бы легализует сам процесс преступления, дарит ложное оправдание «игры». Другой немаловажный фактор, влияющий на «режиссеров жестокости» – психологическое состояние общества. В десятые годы французы только отходили от последствий мирового экономического упадка. Тогда как, по мнению некоторых аналитиков, Россия долгое время пребывает в политическом кризисе – и это также может провоцировать нестабильных личностей на жестокие поступки.

Главный редактор журнала «Личность. Культура. Общество», социолог Юрий Резник Человеку очень важно какой цивилизации он принадлежит, какой культуре он принадлежит. Сейчас эти ориентиры во многом утрачены, проблемы с идентичностью. В связи с этим люди теряют тормоза. Мы никак не поймем кто мы такие, мы до сих пор самоопределяемся: Россия — это отдельная цивилизация или часть западной, или может быть у нее промежуточное положение евразийской цивилизации между Востоком и Западом? Мы никак не поймем. Кстати, в программных документах, в том числе и в Конституции, это никак не отражено, там общие патриотические призывы и не более того.

Фильм французов отсылает к другому классическому эксперименту более чем полувековой давности. Американские психологи во главе со Стэнли Милгрэмом изучали влияние боли на память и готовность людей подчиняться авторитету. В рамках исследования один участник – «учитель» проверял способности запоминать другого, «ученика». Каждая ошибка в ответе каралась все более сильным разрядом тока. За процессом наблюдал третий участник – экспериментатор - который приказывал учителю продолжать наказание. В большинстве случаев «учитель» слушался, хотя мог остановиться в любой момент. В знаменитом эксперименте Милгрэма 65% продолжали увеличивать напряжение вместо того, чтобы сжалиться над жертвой. Когда французы повторили этот опыт на камеру, показатель жестокости подскочил до 80%.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Выборы в России могут стать многодневными
Законопроект, предусматривающий распространение формата многодневного голосования в России, будет рассмотрен в Совете Федерации 24 июля.
Благоустроим город за ваши деньги. В Госдуме одобрили законопроект о «народном бюджетировании»
С 2021 года россиянам разрешат инициировать, а также финансировать проекты, которые будут реализовывать на уровне муниципалитетов. Достаточно собрать…
Осторожно, дом престарелых
Дома для пожилых людей во всем мире во время пандемии способствовали распространению инфекции.
В Госдуме предлагают ужесточить наказание за травлю в интернете
С такой инициативой выступил депутат Сергей Боярский.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.