ЦБ 08.02
$70.89
75.91
ЦБ 07.02
$70.60
76.03
ММВБ 07.02
$
<
BRENT 07.02
$82.02
5814
RTS 07.02
1005.16
Гузь

Специалисты рассказали, как Петербург живет без иностранных туристов

Северная столица продолжает наращивать туристический поток – если за весь 2021 год город посетили чуть более 6 млн путешественников, то в этом году только за первое полугодие приехало уже почти 4 млн. Сможет ли внутренний туризм компенсировать Петербургу отсутствие иностранных гостей, и когда вернется механизм электронных виз – в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Крыши Петербурга - Фото: Ant Rozetsky/ unsplash - Источник

Город на Неве в 2022 году, по оценкам экспертов, остается не только одним из самых популярных для путешествий в России, но и входит в топ-3 привлекательных направлений по соотношению цена-качество. Как отметил Александр Беглов, нынешний год является очень показательным в этом плане – только на майские праздники Петербург для своего путешествия выбрали 580 тысяч человек. В основном, конечно, увеличение показателей – а они уже превысили прошлогодний аналогичный период на 32% - произошел за счет внутреннего туризма, но и иностранцы не облетают город стороной.

Конечно, о привычных местным жителям толпах китайцев или итальянцев на Невском проспекте, у Исаакия и разведенных мостов говорить не приходится, но, по статистике Смольного, с января Северную столицу посетили 130 тысяч зарубежных гостей. Сама по себе цифра может показаться внушительной, но, если сравнить с данными благополучного допандемийного 2019-го, когда в город приехало почти 5 млн иностранцев, становится немного грустно. Хотя бы оттого, что статус европейской столицы стал для Петербурга неактуален. Впрочем, с этим мнением не согласна ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова:

Ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова В нынешней ситуации зарубежные туристы из Северной Америки и Западной Европы, мне кажется, еще очень долго не вернутся. Но говорить о том, что Санкт-Петербург внезапно из-за этого утрачивает статус европейской столицы нельзя, потому что этот статус не связан с туризмом – он связан, прежде всего, с культурой. Что касается вообще ситуации в туризме, то, конечно, внутренний турист в цифрах приезда, может быть, когда-нибудь и скомпенсирует отсутствие иностранных туристов. Но тем не менее в цифрах дохода он не компенсирует еще долго: иностранные туристы тратят у нас в среднем 97 тысяч рублей за поездку, а российские граждане – 36 тысяч рублей. Это в три раза меньше.

При этом, как отметили в Смольном, Северная столица восстанавливает туристические потоки после смутного коронавирусного времени примерно в два раза быстрее, чем большинство других мировых столиц. И тут опять сказать спасибо надо внутреннему туризму, потому что итальянцы, французы или англичане с гораздо меньшим рвением едут в Рим, Париж или Лондон, чем россияне – в Петербург. А иностранцы выбирают город на Неве в качестве путешествия даже несмотря на то, что программа МИДа по выдаче электронных виз, стартовавшая как раз в 2019-м, так до сих пор и не возобновлена после пандемии. По таким визам, которые, напомним, выдавались на 30 дней и давали право пробыть в стране до восьми суток, в Петербург приехали граждане из 53 стран мира. Сейчас правительство Северной столицы, по словам главы комитета по развитию туризма Сергея Корнеева, планирует в связке с министерством перезапустить механизм их выдачи. И в том числе благодаря этому достичь высоких показателей, сохранить свои позиции и немного ускорить динамику восстановления и развития города как туристического центра. Об этом рассуждает сам Сергей Корнеев:

Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев Конечно, не только электронная виза определяет привлекательность туристской дестинации, в том числе и Санкт-Петербурга. Но и весь опыт новейшего развития туризма и в Петербурге, и в РФ в целом, начиная с 1990-х годов, когда было принято несколько резолюционных визовых решений, в том числе, безвизовый въезд для круизных, паромных судов, различные экспериментальные безвизовые решение по приграничным регионам, опыт взаимного обмена виз – все эти меры приводят к увеличению туристского потока в первый год на 15-25%.

Отметим, что к июню 2022 года в Северной столице прошли процедуру классификации и открылись пять гостиниц в дополнение к новым отелям, появившимся в 2021 году. Таким образом, номерной фонд города уже увеличился более чем на 1000 номеров.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Меры принимаются в связи с возросшим расстоянием в пути из-за облета стран Евросоюза, пояснил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект о регулировании криптовалют. Оживлённые дебаты ожидаются как по вопросу майнинга, так и по вопросу легализации…
Речь, в частности, идёт о ежегодно публикуемых Стокгольмским институтом исследования проблем мира SIPRI списках.
Расширение затронуло 56 улиц в Центральном районе города.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.