12.12.2017

Смольный взял курс на вечную мерзлоту

В структуре правительства появилось подразделение, ответственное за реализацию госпрограммы по развитию Арктики. Ранее губернатор заявил, что Петербург готов взять на себя ведущую роль в освоении арктического континентального шельфа.
Читайте также

Георгий Полтавченко не только создал в Смольном особое подразделение, которое будет заниматься федеральной программой развития Арктики, но и предложил назначить его главу. Курировать новый орган в статусе вице-губернатора будет генерал-лейтенант Михаил Кучерявый, который до этого руководил аппаратом губернатора и правительства Ленобласти. Правда, его кандидатуру еще должен одобрить городской парламент. На встрече с депутатами, как писала «Фонтанка», Кучерявый показал документ, согласно которому в Петербурге будет создано федеральное агентство по развитию Арктики, и отметил, что намерен способствовать подготовке кадров для такой работы, а также искать инвесторов для арктических регионов. О планах создать новую структуру губернатор заявил менее недели назад - на седьмом арктическом форуме. Призывая коллег к совместной работе, Георгий Полтавченко отметил, что «время требует самых решительных действий». Комментирует председатель Полярной комиссии Русского географического общества Виктор Боярский.

Впервые о том, что Петербург готов взять на себя освоение Арктики, объединив усилия власти, бизнеса и научных центров, Георгий Полтавченко заявил в сентябре. Тогда губернатор напомнил, что в городе формируется интеллектуальный центр управления Арктикой, а также работают свыше сотни предприятий, связанных с этой тематикой, включая крупнейшие топливно-энергетические компании, имеющие опыт добычи углеводородов на шельфе мировых океанов, и верфи, на которых «рождается атомный ледокольный флот России». В частности, на Балтийском заводе строится серия атомных ледоколов «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Как сообщили в пресс-службе предприятия, с появлением новой структуры там надеются увеличить производственные мощности.

Немалые надежды связывают власти и с переездом в Северную столицу «Газпрома». «Газпромнефть», напомним, ведет добычу с платформы «Приразломная». Всего, по приблизительным оценкам, на Арктическом шельфе сосредоточено до 80% потенциальных углеводородных запасов России. Однако из-за того, что их трудно извлечь, некоторые эксперты считают освоение ресурсов Арктики рентабельным лишь при цене нефти выше 100 долларов за баррель. Между тем, российское правительство планомерно сокращает расходы на масштабную программу. Изначально на повышение уровня социально-экономического развития Арктической зоны до 2020 года Минэкономразвития просило выделить свыше 200 млрд рублей. В мае РБК узнал, что расходы сократили вчетверо, а в конце июня - в 17 раз, по сравнению с изначальной суммой, - то есть до 12 млрд рублей. Среди прочего под вопросом оказались природоохранные и исследовательские суда для арктического шельфа, - уточняло издание. Рассуждает гендиректор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Любопытно, что в марте о шансах Петербурга стать центром развития Арктики заявлял и полпред президента в СЗФО Николай Цуканов. Правда, - оговаривался чиновник, - для этого Северной столице не хватает инициативности. При существующем научном, интеллектуальном и производственном потенциале заявок от города до сих пор не поступало. «Мы либо за бортом, либо управляем кораблем», - заявил Николай Цуканов, которого цитировал Regnum. По всей видимости, в Смольном выбрали второй вариант.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.