ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,97
<66,22
BRENT 06.12
$83.08
5166
RTS 06.12
1114.69
Telega_Mob

СК РФ «взял на карандаш» реставрацию Апраксина двора в Петербурге

Будет ли проводиться реставрация знаменитого и многострадального архитектурного ансамбля, о которой договорились GloraX и Смольный на полях ПМЭФ-2022, или помещения Апраксина двора по частям сдадут в аренду с молотка частным компаниям? Неравнодушные петербуржцы попросили разобраться в вопросе не кого иного, как главу СК РФ Александра Бастрыкина. Ответ последовал оперативно – проверку проведет петербургский Следком.

Апраксин двор, Санкт-Петербург - Фото: laura buron / unsplash - Источник

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя ГСУ СК России по Петербургу Марине Парастаевой разобраться с вопросом реставрации Апраксина двора. Поводом для такого поручения стало обращение «неравнодушных жителей города», которые не могут понять – будут проводить реконструкцию многострадального исторического квартала в центре Петербурга или нет.

Беспокойство жителей понять можно: запустить процесс реновации этого архитектурного ансамбля власти города пытались и раньше. Очередной виток надежды был запущен на полях Петербургского международного экономического форума в 2022 году, когда Смольный подписал с GloraX соглашение о восстановлении и преобразовании территории старейшего рынка Петербурга с сохранением торговой функции. Озвучен был даже объем инвестиций в проект – 50 млрд рублей, и сроки исполнения – работы планировалось завершить к 2029 году.

Однако, ПМЭФ прогремел, а территория Апраксина двора мало чем изменилась. И буквально в конце прошлой недели, 17 ноября, «Фонд имущества Санкт-Петербурга» объявил торги по 29 помещениям и зданиям этого комплекса общей площадью свыше 12 тысяч кв. метров, находящимся в собственности Смольного. Договор с победителем планируют заключить аж на три года.

Вопрос, почему вновь объявлен аукцион, а о реконструкции с июня - ни слова, возникает сам собой. И не только вопрос, но и опасение, что знакомая история повторится вновь: Смольный уже предпринимал попытки запустить реконструкцию Апраксина двора, доверив этот вопрос ООО «Главстрой-СПб» в 2008 году. Однако тогда девелопер столкнулся с препятствием в виде собственников помещений старейшего вещевого рынка. И несмотря на амбициозную заявку победителя конкурса превратить проблемную территорию в апарт-отель, с выделенными площадями под торговлю и офисы, а также намерение девелопера вложить в проект порядка 28 млрд рублей, Смольный в 2013 году принял решение не продлевать инвестиционное соглашение с «Главстроем».

Business FM Петербург направил запрос в GloraX c просьбой пояснить ситуацию, и оказалось, что в рамках ПМЭФ-2022 между девелопером и Смольным было подписано только соглашение о намерениях:

«Соглашение о намерениях носит декларативный характер – это рамочный документ, который фиксирует интерес двух сторон к проекту, но при этом не обозначает сроки реализации или объем работ. По соглашению не предусматривается передача прав собственности или аренды на имущество в границах проекта от города к партнеру», - рассказали в GloraX.

Напомним, что в рамках ПМЭФ-2022 Смольный подписал с Glorax соглашение о намерениях на сумму 73,3 млрд рублей – такую цифру официально озвучили в пресс-службе городского правительства. Было заявлено, что девелопер планирует вложить средства в реализацию проектов развития «серого пояса» Петербурга, а также в строительство жилья, современных объектов образования, культуры и досуга. В пресс-релизе GloraX фигурируют несколько другие значения: так, в реализацию комплексного развития территории «Дальневосточный проспект – Зольная улица» девелопер готов инвестировать порядка 30 млрд рублей, в строительство многофункционального ЖК «Петергоф», который также попал в периметр соглашения, GloraX намерен вложить не менее 20,1 млрд рублей. И в этом же релизе GloraX все же прописаны сроки реализации работ по преобразованию территории Апраксина двора: «До 2029 года девелопер выполнит согласованный с городом объем работ, который включает реконструкцию зданий и сооружение с сохранением исторической планировочной структуры зданий разного назначения», - сказано в официальном сообщении компании по итогам ПМЭФ-2022.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Развитие городского метрополитена идет медленными темпами из-за использования старой техники. Об этом рассказал глава компании «Метрострой Северной столицы»…
Согласно решению совета директоров Банка России, при условии обратного ввоза в РФ такой же наличной суммы в другой иностранной валюте этим организациям…
Депутаты петербургского ЗакСа собираются законодательно закрепить правила выгула собак. Также документ предполагает запрет на создание питомников в многоквартирных…
Финский девелопер SRV Group продал кипрской инвестиционной компании свою долю в петербургском ТЦ «Охта Молл», ГК «Реновация» за 132 млн рублей купила на…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.