ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$63,02
<66,06
BRENT 06.12
$83.45
5189
RTS 06.12
1097.11
Telega_Mob

Метростроители рассказали о причинах медленного развития петербургской подземки

Развитие городского метрополитена идет медленными темпами из-за использования старой техники. Об этом рассказал глава компании «Метрострой Северной столицы» Владимир Шмидт, отметив при этом, что в Петербурге, в отличие от Москвы, гораздо сложнее закладывать станции неглубокого залегания. Сколько денег нужно для того, чтобы догнать столицу по темпам метростроения – в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Тоннель будущей станции «Горный институт», Санкт-Петербург - Фото: пресс-служба АО «Метрострой Северной столицы» - Источник

В Москве, где новые станции метро появляются с завидной регулярностью, строить метро, по словам Шмидта в интервью телеканалу «Россия», гораздо проще. Все «глубокие» ветки столичной подземки проложены уже давно, а сейчас метростроители в подавляющем большинстве случаев применяют так называемый «открытый способ», когда станции возводят близко к поверхности земли. Для Петербурга, исполосанного реками и каналами, такой вариант подходит далеко не всегда. К тому же, строители признаются, что техника, с помощью которой должны пробиваться новые тоннели, устарела морально и физически. Как рассказал глава «Метростроя Северной столицы», закуплена она была еще в 80-е годы, так что в век современных технологий на новых линиях толку от нее нет. Как, собственно, нет ни самих новых линий, ни подходящего оборудования. На приобретение нового уже выделено 12,5 миллиардов рублей, и первым витком этого своеобразного «метро-шопинга» стала покупка породопогрузочных машин и электровозов. Необходим городу и второй проходческий щит. Впрочем, исполнительный директор Тоннельной ассоциации Северо-Запада Сергей Алпатов убежден, что проблема не только в отсутствии нужной техники:

Исполнительный директор Тоннельной ассоциации Северо-Запада Сергей Алпатов Конечно, оборудования очень много нового не покупает «Метрострой Северной столицы», но всё передовое оборудование в свое время покупал санкт-петербургский «Метрострой» - щиты для прохода наклонных ходов немецкие, потом – вот этот щит «Надежда», который, кстати, в Москве работал – великолепный щит 10-метровый. Поэтому сегодня проблема не в том, что нет оборудования, чтобы строить. Вот почему сократили объемы финансирования? Вы знаете, что в этом году 17 млрд рублей сократили, на следующий год с 58 млрд рублей, по-моему, до 30 млрд рублей сократили – это не из-за того, что нет денег, на сколько я знаю, по крайней мере, а потому, что эти деньги не освоить. Нет людей, нет проектов, нет технологий – где они пойдут вторым щитом? Проектов нет никаких, на сколько я знаю, под два щита. Поэтому это всё – разговор в пользу бедных.

В уходящем году в бюджете города, который наряду с банком ВТБ является одним из собственников «Метростроя Северной столицы» с долей 65%, на развитие подземки заложено чуть более 14 миллиардов рублей. Эта субсидия, как следует из свежих корректировок к программе «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга», опубликованных на сайте Смольного, пойдет на выкуп у обанкротившегося предшественника, компании «Метрострой», оборудования и техники. А также на покупку офисных, складских и производственных площадок, задействованных в процессе строительства метро, которыми нынешние метростроители пользуются на правах аренды. Кроме того, более шести миллиардов планируют потратить на досрочное погашение кредитов ВТБ, а также займов у компаний, которые финансировали еще старый «Метрострой». Стрит отметить, что летом «Фонтанка» сообщала о том, что банк якобы планирует выйти из состава акционеров «Метростроя Северной столицы», однако в последствии глава ВТБ Андрей Костин заявил, что такой вопрос пока не рассматривается. Эксперт межрегионального движения «Город и транспорт» Владимир Свириденков убежден, что все проблемы со строительством петербургского метро связаны именно с недостаточным финансированием:

Эксперт межрегионального движения «Город и транспорт» Владимир Свириденков В первую очередь, различия в темпах определяются различием в объемах бюджетного финансирования, которое идет на строительство новых участков метрополитена. Если в Москве в адресно-инвестиционной программе ежегодно в периоды с 2020 по 2023 годы выделяется порядка 200-250 млрд рублей в год, то в Санкт-Петербурге эта сумма, на сколько я знаю, на ближайшее будущее запланирована в объемах порядка 50-60 млрд рублей в год. То есть в этом и заключается кардинальное отличие. Конечно же, если в Петербурге в пять раз увеличить объем финансирования, то можно ожидать примерно в таком же соотношении увеличение о объемов строительства.

Добавим также, что глава «Метростроя Северной столицы» подтвердил планы компании по открытию до конца 2024-го трех станций – «Путиловской», «Юго-Западной» и «Горного института». Что касается «Театральной», то она, по словам Шмидта, будет готова только для «прогона» поездов, потому что власти города до сих пор не определились с тем, где строить наземный вестибюль.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Согласно решению совета директоров Банка России, при условии обратного ввоза в РФ такой же наличной суммы в другой иностранной валюте этим организациям…
Депутаты петербургского ЗакСа собираются законодательно закрепить правила выгула собак. Также документ предполагает запрет на создание питомников в многоквартирных…
Финский девелопер SRV Group продал кипрской инвестиционной компании свою долю в петербургском ТЦ «Охта Молл», ГК «Реновация» за 132 млн рублей купила на…
Эксперимент намерены продлить до 31 декабря 2024 года.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.