ЦБ 08.02
$70.89
75.91
ЦБ 07.02
$70.60
76.03
ММВБ 07.02
$
<
BRENT 07.02
$83.68
5932
RTS 07.02
1004.37
Гузь

В Петербурге могут появиться новые штрафы за неправильный выгул собак

Депутаты петербургского ЗакСа собираются законодательно закрепить правила выгула собак. Также документ предполагает запрет на создание питомников в многоквартирных домах.

Фото: Kev Costello / unsplash - Источник

Инициатива принадлежит единороссу Денису Четырбоку, но ее также поддержали несколько парламентариев-оппозиционеров. Отмечается, что сегодня питомцы есть в каждой второй петербургской семье, соответственно, подходить к столь чувствительному вопросу нужно осторожно. О санкциях пока речи не идет, но можно провести определенные параллели. Ранее городской парламент направил похожую инициативу в Госдуму. Согласно ей, за нарушение требований к выгулу домашних животных граждане должны заплатить от 300 до 1000 рублей, а должностные и юридические лица – до 10 тысяч рублей. Гораздо жестче предлагается наказывать владельцев опасных четвероногих. Если идею одобрят, то вечерний или утренний променад с большим псом без намордника или поводка обойдется уже в 30 тысяч рублей. Мнение депутата Михаила Амосова:

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Михаил Амосов Речь идет о том, что нормативно-правовое регулирование по вопросу правил выгула собак должно осуществляться всё-таки на уровне закона, а не постановления правительства. Мы приняли законопроект в первом чтении, где немного по-другому это регулировалось. Но почему это важно? Потому что это касается большого количества людей, большие споры возникают по поводу собак. Особенно крупных собак: есть породы, которые видимо должны как-то сильно ограничиваться с точки зрения выгула. По этим вопросам будет проведена какая-то совместная работа со Смольным. Хотя я должен сказать, что уже несколько попыток принять на эту тему законы в предыдущих созывах были, и всегда были столкновения в депутатском корпусе, поэтому предстоит непростое согласование позиций.

Отметим, что проблема в городе стоит довольно остро. Буквально на днях в Красносельском районе кавказская овчарка покусала семь человек. В итоге в ситуацию пришлось вмешаться полицейскому, который был вынужден применить огнестрельное оружие. Спустя время удалось найти и хозяина животного. Мужчина был арестован, так как находился в федеральном розыске по статье о неуплате алиментов. Эксперты не в первый раз говорят о том, что в Петербурге нужны четкие правила, касающиеся выгула и содержания питомцев. Важно, впрочем, чтобы они реально работали. Среди креативных идей, которые ранее предлагал ЗакС – создание аналога ОСАГО для домашних животных. Предполагается, что выводить питомцев на улицу будет разрешено только при наличии полиса. Комментирует зооюрист Анастасия Комагина:

Зооюрист Анастасия Комагина На самом деле, все эти инициативы по ОСАГО, по штрафам за выгулы и так далее мне напоминают, знаете, когда гангрену лечат подорожником. То есть сейчас получается, что депутаты стараются ограничить хозяев, в том числе ответственных и добросовестных, каким-то образом в выгуле собак, но при этом закон федеральный устанавливает, что бездомные животные после стерилизации должны выбрасываться обратно на улицы. Получается: бездомные – гуляйте, где хотите, а хозяйские – мы вас будем штрафовать, если вы будете гулять. Шажок туда – шажок сюда – штрафы, «расстрел» и так далее. Поэтому необходимо просто принять европейский опыт, который успешно был апробирован в отношении регулирования численности животных, и, повышая культуру владения домашними животными, уже устанавливать наказания. При этом должна быть, естественно, инфраструктура.

За основу можно взять опыт столицы, где уже давно прописаны соответствующие требования. Например, выводить на улицу питомцев рекомендовано с 7 утра до 23 часов. Никто не запрещает находиться с собакой на улице и в более позднее или раннее время, но необходимо соблюдать режим тишины. Что касается намордников и поводков, то без них собака может находиться только на территории, специально отведенной для этой цели местными властями. Сейчас таких в Москве около 700. Также чиновники города задумались о создании четырех суперплощадок с тренажерами, качелями, полосой препятствий. К примеру, один из снарядов – «Беговое колесо» — поможет подготовить собаку к соревнованиям и улучшить ее физическую форму.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Финский девелопер SRV Group продал кипрской инвестиционной компании свою долю в петербургском ТЦ «Охта Молл», ГК «Реновация» за 132 млн рублей купила на…
Эксперимент намерены продлить до 31 декабря 2024 года.
В воскресенье в Катаре стартовал чемпионат мира по футболу – самое необычное, скандальное и дорогое первенство планеты в истории, которое впервые пройдет…
Также бывший чиновник должен заплатить штраф в размере 40 млн. рублей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.