ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,97
<66,22
BRENT 06.12
$83.08
5166
RTS 06.12
1114.69
Telega_Mob

Зимний, скандальный, не наш: в Катаре стартовал чемпионат мира по футболу

В воскресенье в Катаре стартовал чемпионат мира по футболу – самое необычное, скандальное и дорогое первенство планеты в истории, которое впервые пройдет зимой и завершится за две недели до Нового года. Призовой фонд турнира составит 440 миллионов евро. У какой из 32 сборных наибольшие шансы сорвать куш, зачем в ФИФА совершили каминг-аут, и сколько россиян помогают в организации первенства – в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Глава ФИФА Джанни Инфантино на ЧМ-2022 в Катаре - Фото: fifa.com/blogs - Источник

На проведение турнира Катар, по оценкам экспертов, потратил около 220 млрд евро, хотя еще в 2010 году, когда эмират получил это право, бюджет оценивался примерно в 65 млрд евро. Тем не менее, обе цифры выглядят просто немыслимыми. Для сравнения, предыдущее мировое футбольное первенство, которое в 2018 году принимала Россия, обошлось стране в «смешные» по этим меркам 14 млрд евро. Еще один рекорд, установленный в Катаре, – компактность мирового первенства. После необъятных Бразилии и России максимальная удаленность друг от друга арен турнира всего в 70 километров – а все стадионы сосредоточены в пяти городах на восточном побережье полуострова – позволяет замахнуться на невиданные доселе свершения. Например, известный российский спортивный журналист Тимур Журавель незадолго со старта чемпионата объявил о том, что рассчитывает посетить абсолютно все 64 игры первенства, что позволит ему войти в Книгу рекордов Гиннеса. Челлендж стартовал накануне в воскресенье на матче открытия между сборными Катара и Эквадора, в котором южноамериканцы обыграли хозяев со счетом 2:0. Полностью разгромив «вбросы» в прессе о том, что для блестящего старта нескольким игрокам эквадорцев якобы предлагали за сдачу игры 7,5 млн евро. Несмотря на то, что несколько инсайдеров подтвердило информацию, сенсационной победы не случилось. И в матче открытия домашнего первенства Катар выглядел откровенно блекло.

Что касается фаворитов и андердогов, то большинство опрошенных экспертов отметили в качестве первых сборные Бразилии и Аргентины с последними шансами для Неймара и Месси поднять над головой самый заветный футбольный трофей. А очевидными аутсайдерами, способными преподнести сюрприз, часто называли Сербию. Кстати, за нее, как за «братский народ», еще две недели назад на государственном уровне призывало переживать Россотрудничество. О своих симпатиях на стартовавшем чемпионате Business FM Петербург рассказал генеральный директор ФК «Зенит» Александр Медведев:

Генеральный директор ФК «Зенит» Александр Медведев Конечно, всегда хотелось бы болеть за свою команду, но, к сожалению, нам не дали шанс собраться в стыковом матче. Но не только мы не попали – вот Италия не попала по спортивному принципу. Конечно, это уже заезженное выражение – «праздник футбола», но это действительно так, потому что лучшие сборные приезжают и сражаются за титул чемпиона мира. Что касается моих симпатий, то сердце будет особенно биться к двум командам – это Сербия и Бразилия, с учетом, сколько бразильцев у нас играет в «Зените».

Еще одной остроактуальной темой накануне старта чемпионата мира стала защита прав ЛГБТ-сообщества, без которой теперь, кажется, не обходится ни одно крупное мероприятие. Скандал разгорелся после того, как посол первенства Халид Салман назвал нетрадиционно сексуально ориентированных, цитата, «людьми с поврежденным разумом». Позже в консервативной арабской стране одумались и извинились, пообещав обеспечить соблюдение абсолютно всех прав меньшинств. Подтверждение намерений прогремело, когда на предстартовой пресс-конференции главы ФИФА Джанни Инфантино директор федерации по связям с общественностью Брайан Суонсон совершил каминг-аут, признался, что в организации работает немало геев, и все они чувствуют себя в Катаре в полной безопасности. Однако накануне сразу несколько источников сообщило, что ФИФА не согласовывает капитанскую повязку с поддержкой ЛГБТ нападающему сборной Англии Харри Кейну. И если он все же появится с ней на поле, то сразу получит предупреждение. Англичане стартуют на турнире вечером в понедельник, 21 ноября, матчем против сборной Ирана. О том, не будут ли отвлекать подобные скандальные истории от непосредственно футбола, ради которого все и собрались в Катаре, рассуждает главный редактор ИД «Спорт день за днем» Иван Жидков:

Главный редактор ИД «Спорт день за днем» Иван Жидков Ну меня не отвлекают, а англичан – отвлекают, потому что они, насколько я знаю, вчера вместо того чтобы вести трансляцию с открытия и первого матча, они сидели обсуждали как раз геев и пиво. Кому что, у кого какая работа, кто за что получает деньги, скажем так. Хотя понятно, что проблема надуманная, на самом деле. Ну а что вы хотите в Катаре, каких геев, какое пиво – так вот если изначально посмотреть в культурный код? Или вы хотите, чтобы весь мир уже окончательно потерял какую-либо идентификацию, и всех бы посадили в одну борозду, заставили бы ходить под одним брендом и разливать одно пиво, чтобы страны не отличались друг от друга никаким образом.

Добавим, что подготовку и проведение чемпионата мира в Катаре обеспечивают около 350 россиян, большая половина которых – бывшие сотрудники оргкомитета первенства 2018 года. Об этом рассказал экс-глава организации Алексей Сорокин в интервью «Матч ТВ». По его словам, осуществиться большому футбольному празднику помогают и другие экспаты – представители Греции, Англии, Австралии, Испании и стран Латинской Америки.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По словам Лихачева, инцидент может «навсегда изменить ход истории».
Фрунзенский районный суд Саратова признал Антона Астахова виновным по делу об афере с кредитами «НВКбанка» на сумму 75 млн рублей.
Доля горожан, зарабатывающих более 100 тыс. рублей, составила 16,9%.
Владельцем пакета в размере 10,04% стала Марина Иваненко, связанная с холдингом Ginza Project.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.