ЦБ 28.09
$58.18
56.00
ЦБ 27.09
$58.00
55.93
ММВБ 27.09
$61.94
63.9
BRENT 27.09
$115.54
7291
RTS 27.09
1210.54
Бестъ_Инвест

СЕРГЕЙ ВОРОНКОВ: «ПМЭФ – первый масштабный форум после пандемии»

Интервью с генеральным директором компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергеем Воронковым.
Интервью

Фото: Пресс Служба ЭкспоФорум-Интернэшнл

На Петербургском экономическом форуме действуют меры безопасности, разработанные с учётом требований Всемирной организации здравоохранения. Например, специально для ПЭФ соорудили централизованную систему вентиляции, через которую обеззараживается воздух. Изменился и состав участников: в этом году среди лидеров –представители IT-индустрии и телеком-отрасли. В деловой части программы задействовано более тысячи компаний. Подробнее о подготовке масштабного мероприятия и работе в гибридном формате – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с генеральным директором компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергеем Воронковым.

Максим Морозов: В чем заключаются особенности подготовки к ПМЭФ в 2021 году, как пришлось скорректировать правила посещения площадки, какие меры безопасности принимаются?

Сергей Воронков: Я могу сказать со стороны площадки – конечно, это был стресс-тест. Решение было принято фактически за три месяца до проведения мероприятия, которое должно готовиться минимум год. Что касается безопасности – это беспрецедентная история в принципе в мире. Может быть, только в Китае что-то подобное делали. Было больше 10 тыс. только монтажников и обслуживающего персонала, которые готовили форум. Сейчас больше 10 тыс. тех, кто присутствует на площадке, на стендах. ПЦР сдается раз в 72 часа – можете представить, это десятки тысяч анализов в экспресс-режиме. Плюс, подготовка площадки, все, что связано с контролем доступа, с СИЗ, с тепловизуальным контролем, с обработкой холодным туманом, альфа-лампами, интеграцией в централизованную вентиляционную систему систем обеззараживания воздуха. С точки зрения проведения мероприятий, такого нет ни в одном комплексе мира.

Максим Морозов: 2 июня, нулевой день экономического форума, в «ЭкспоФоруме» считается особенным днем. Чем знаменательно 2 июня?

Сергей Воронков: 2 июня – Всемирный день выставок. Я считаю, это знаковое совпадение, потому что именно с ПМЭФ начинается новая эра и новая постковидная жизнь во всей конгрессно-выставочной отрасли мира. Форум подобного масштаба проводится в постпандемийный период впервые в мире.

Максим Морозов: Несмотря на санкции, крупная делегация – это делегация США, более 200 человек. Иностранцы приезжают лично, кто-то подключается к сессии онлайн, форум проходит в гибридном формате. Вы посещали все форумы, начиная с 2006 года: как оцениваете этот тренд? Гибридный формат – это неизбежность сегодняшнего дня?

Сергей Воронков: Да, я начинал работу с 2006 года. Начинал в РЕСТЭКе, тогда еще не было фонда «Росконгресс». Первый форум проводился в формате простого товарищества, которое было организовано в «Ленэкспо» РЕСТЭКом. Я организовывал деловую зону. Прошло подписание соглашения о строительстве завода «Тойота». С точки зрения делегации США – она одна из самых представительных, но она все-таки меньше, чем страна-гость, которая представлена на каждом форуме. В частности, в разные годы были Китай, Италия, в этом году Катар. Но если взять в целом, то американская делегация одна из самых представительных. И это очень показательно: политика политикой, а экономика экономикой, все равно сотрудничество продолжается.

Максим Морозов: Я бы еще хотел спросить о новой реальности. Вопрос к вам как к экономисту, как к организатору мероприятий, как к президенту Российского союза выставок и ярмарок. Название ПЭФа в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности», а в смысле организации выставок и конгрессов, форумов – как экономика новой реальности отражается на этом бизнесе?

Сергей Воронков: Экономика новой реальности состоит в том, что меры локализуются на макрорегионы. Об этом говорят в части макрорегиональных валют, макрорегиональных лидеров, которые поведут за собой – и азиатский регион, и европейский, и американский, и евроазиатский. В этом смысле у России появляется уникальная возможность стать одним из макрорегиональных лидеров в этой сфере. По выставочной сфере Россия входит в пятерку ведущих стран. А по конгрессам мы пока сильно отстаем. Это отрасль, которую нужно и можно наращивать в десятки раз, это огромная емкость, это огромная возможность для России. Тем больше интерес к России, несмотря на санкции, а даже, может быть, благодаря им сильно растет. Мы это видим на привлечении ротируемых мировых конгрессов. Мы провели уже семь мировых конгрессов за семь лет, и еще выиграно семь до 2028 года. Это конгрессы масштаба Экономического форума. В частности, в 2023 году будет Мировая Конференция сжиженного газа, Мировой энергетический конгресс, Европейский чемпионат рабочих профессий, Мировой математический конгресс, который в России никогда не проводился.

Максим Морозов: Если говорить непосредственно о самой компании «Экспофорум-Интернэшнл», в чем заключаются планы в рамках ПЭФ в этом году?

Сергей Воронков: Мы, как компания, у которой в портфеле больше 200 мероприятий, проходящих на площадке, и из них порядка 40 мероприятий №1 в России – мы, конечно, проводим переговоры с различными партнерами. Я к вам прибежал на интервью с сессии с Катаром – мы обсуждали вместе с правительством Петербурга возможности сотрудничества Петербурга и Катара. Каким образом можно было бы использовать выставки и конгрессы как точки сбора контактов, компетенций, общения. И приятно, что с точки зрения всех сфер сотрудничества, в Петербурге есть мероприятия №1 в России, которые входит в пятерку крупнейших в мире. Приезжайте и работайте. И мы уже такие переговоры ведем.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На Петербургском экономическом форуме подвели итоги первого этапа реформы контрольно-надзорной деятельности. Мыть посуду ветошью в кафе больше не нужно,…
Об этом заявила депутат Оксана Дмитриева в ходе заседания Заксобрания. Ранее парламент принял соответствующий закон, однако выяснилась, что он противоречит…
Если одним отраслям пандемия принесла убытки, то другим сверхприбыль – основными бенефициарами коронакризиса стали сельское хозяйство, пищевая промышленность,…
Только за прошлый год злоумышленники совершили в России около 15 млн мошеннических звонков. Зампредседателя правления СБЕРа Станислав Кузнецов рассказал…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.