ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Россия вымирает. Дело не только в пандемии

По прогнозам ООН, к 2050 году страна будет занимать лишь 18 место по численности населения.

Россия вымирает все быстрее - Фото: Candid_Shots/Pixabay- Источник

Россия медленно вымирает. По прогнозам ООН, к 2050 году страна будет занимать лишь 18 место по численности населения, сегодня она на 9-ой строчке. Тенденция очевидна. Уже по итогам этого года сокращение составит почти 160 тыс. человек, что сопоставимо с населением небольшого города. Показатель является максимальным за последнее десятилетие. Естественную убыль эксперты наблюдают 5 лет подряд. Рождаемость, в свою очередь, далека от необходимых показателей. Отчасти в этом виновато современное общество потребления, - заявил в ходе II Всероссийского демографического форума главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью Олег Аполихин.

Главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью Олег Аполихин 77,8 % женщин, которые сейчас идут в роды, больны. Почему такая ситуация? Мы с вами (хотим или не хотим) строим общество потребления, где главный принцип – enjoy (получай удовольствие). Сегодня у нас возраст так называемого сексуального дебюта для девушки составляет в среднем 16-17 лет, а возраст вступления в брак растет: для девушек 24-26, а для молодых людей 26-29. А теперь смотрите: более 10 лет эти молодые люди, живущие половой жизнью без целеполагания создания семьи, естественно, меняющие партнеров, имеют целый ряд заболеваний. Когда те, которые все-таки дошли до этого возраста, когда они решили создать семью, теперь хотели бы иметь детей, а оно не получается.

Специалисты выводят простую формулу для стабилизации демографической ситуации: два родителя – два ребенка. Другое дело, что сейчас необходимо будет учесть и ситуацию с ковидом, которая вносит свои коррективы.

Директор Института демографических исследований РАН Сергей Рязанцев Понятно, что мы будем пожинать эти негативные последствия на протяжении долгих, может быть, и лет. Очевидна нагрузка на систему здравоохранения. В условиях наших реформ, когда здравоохранение не всегда, может быть, успешно отвечало на вызовы и в нормальной-то ситуации. Сегодня в такой экстремальной ситуации мы получаем прирост смертности. Нарушение репродуктивных функций и возможное сокращение рождаемости – мы спорим об этом, но это тоже направление, которое может быть исследовано и в будущем. Совершенно очевидно, что пандемия повлияла на все стороны жизни населения, в том числе и на демографическое поведение наверняка.

Демографическая проблема в целом актуальна для Европы. Согласно прогнозу ООН, опубликованному в 2019 году, здесь к середине XXI века останутся только две страны, в которых сохранится небольшой естественный прирост населения. Это Швеция и Норвегия. В лидеры же по прогнозам выйдут некоторые африканские страны, Индия, Китай, а также США.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
По официальным данным, продовольственная инфляция в октябре составила менее 5%, но по оценке холдинга «Ромир», в России цены на продукты и товары повседневного…
Такое мнение разделяют многие предприниматели, подписавшие открытое письмо в адрес губернатора.
Business FM Петербург провел специальное расследование, чтобы выяснить, могут ли петербуржцы и гости города отпраздновать новогодние праздники вне дома.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.