ЦБ 20.09
$72.56
85.46
ММВБ 20.09
$73.2
86.68

Россия оказалась у края очередной демографической ямы

Только за последние полгода, по данным Росстата, численность экономически активного населения рухнула на миллион человек.

В то же время смертность превысила рождаемость на 180 тыс. И это не столько отзвуки кризиса 90-х, сколько последствия сегодняшних потрясений в экономики.

Консультант Агентства социальной информации Петербурга Роман Могилевский Сегодняшнее состояние умонастроения людей, особенно такого активного населения, которое еще может рожать детей, работать и так далее, несколько скисло. Снижением качества жизни объясняются отъезды, нежелание иметь дополнительно ребенка в семье и другие факторы. Можно так же назвать и такие причины, как недостаточность материнского капитала, качество продуктов, в общем, все совокупности, того, что называется качеством жизни.

По словам аналитиков, Россия будет терять по миллиону человек каждые два года, так как количество женщин репродуктивного возраста к 2035 году уменьшится почти на треть. Проблему понимают и в правительстве. Очевидный способ отсрочить демографическую катастрофу – это усилить миграцию из стран СНГ. Не случайно на днях был расширен список украинцев, которые имеют право на получение российского гражданства по упрощенной системе. В частности, теперь помимо жителей непризнанных ДНР и ЛНР, паспортом смогут обзавестись все жители Донецкой и Луганской областей.

Директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских Откуда согласны к нам ехать, оттуда и надо привлекать. Мы бы и хотели, чтобы к нам поехали в большом количестве люди из Германии, из Америки, но надо быть реалистами. К нам едут жители стран СНГ, там продолжается давление безработного населения на работающее, снижается управление безработицей, а мы закрываем бреши на рынке труда. Если мы будем грамотно строить политику в отношении приезжих, то кроме хорошего мы вряд ли что-то получим. Конечно, могут быть негативные небольшие последствия в виде этнических противоречий, но все зависит от того, насколько грамотным инструментом мы будем пользоваться.

Как пишут СМИ, за счет стран-соседей планируется повысить численность населения страны как минимум на 5 миллионов человек. В целом же приток мигрантов за прошедшие полгода ускорился вдвое, но смог покрыть потери лишь на 64%. Помимо этого чиновники планируют усложнить бракоразводный процесс. Бездетной паре собираются предлагать так называемую «санитарную паузу» на 2-3 месяца, а для семей с детьми она продлится на полгода.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Ленобласти и Белоруссии могут появиться общие поисковые отряды
Они будут совместно заниматься поиском солдат, погибших в ВОВ.
В России могут разрешить массовую застройку в лесах
Минприроды планирует открывать там места отдыха.
Жизнь по принципу «Ноль отходов»
Мировой тренд на экологичное потребление постепенно завоевывает и Россию.
И швец, и жнец, и маркетолог
Международные бренды избавляются от директоров по маркетингу. В компаниях вроде Coca-cola, Uber и Johnson & Johnson эти функции распределяются между другими…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.